Berkah Ramadhan! 13.189 KPM Bahagia Bantuan Tunai Rp400 Ribu Cair Hari Ini, PKH Tahap 2 dan BLT Mitigasi Rp600 Ribu Sudah SP2D?

Illustrasi. Bansos Rp600 ribu BLT MRP
Illustrasi. Bansos Rp600 ribu BLT MRP

AYOJAKARTA.COM – Informasi seputar pencairan bantuan sosial (bansos) tahun 2024 bisa disimak di sini.

Berkah di bulan Ramadhan, sebanyak 13.189 KPM dikabarkan menerima bantuan tunai Rp400 ribu.

Ada update informasi terkait pencairan bansos PKH tahap 2 alokasi bulan Maret-April 2024 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600 ribu di SIKS-NG.

Baca Juga: FULL HAPPY! Taspen Siap Cairkan THR 2024 bagi Pensiunan ASN, Catat Tanggal dan Ketentuan Resminya

Dikutip Ayojakarta.com dari YouTube DIARY BANSOS pada Selasa (19/3/2024), bansos BPNT sudah mulai dicairkan secara merata di berbagai wilayah di Indonesia.

Salah satunya di wilayah Kabupaten Banyuwangi, pada hari ini tanggal 19 Maret 2024 ada total sebanyak 13.189 KPM yang disalurkan bantuan BPNT alokasi Februari-Maret sebesar Rp400 ribu.

Dari sejumlah 13.189 KPM yang disalurkan BPNT alokasi Februari-Maret melalui PT Pos Indonesia terdapat di empat daerah yang berbeda.

Daerah yang pertama di Kecamatan Siliragung ada 2.832 KPM, daerah kedua di Kecamatan Pesanggaran ada 3.475 KPM, dan Kecamatan Tegalsari ada 2.535 KPM. dam terakhir Kecamatan Bangorejo ada 4.349 KPM.

Sehingga total yang disalurkan bantuan BPNT alokasi Februari-Maret 2024 di wilayah Kabupaten Banyuwangi adalah sebanyak 13.189 KPM.

Baca Juga: 5 Ide Konten Yang Bisa Dilakukan Selama Bulan Ramadan 2024, Seru Dan Mudah Dibuat!

Sementara bagi KPM BPNT murni maupun KPM BPNT+PKH yang hingga saat ini belum menerima undangan pencairan dari PT Pos Indonesia harap bersabar.

Karena proses penyaluran BPNT dilakukan secara bertahap antara daerah yang satu dengan daerah lainnya berbeda.

Informasi selanjutnya yakni update pencairan bansos PKH tahap 2 alokasi Maret-April 2024 dan BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600 ribu.

Berdasarkan update di SIKS-NG untuk saat ini bansos PKH sudah muncul periode salur yang tertera yakni bulan Maret-April 2024.

Namun untuk keterangan verifikasi rekening, SP2D, SPM, atau keterangan lainnya masih kosong.

Hal ini berarti saat ini pihak Kementerian Sosial sedang mempersiapkan data para KPM, salah satunya untuk menghimpun data hasil verifikasi kelayakan yang dilakukan oleh pemerintah daerah.

Jadi ada kemungkinan nantinya ada proses penyaluran bantuan PKH tahap 2 ada yang lanjut cair dan ada yang dihentikan tergantung hasil verifikasi.

Sementara untuk BLT Mitigasi Risiko Pangan sebesar Rp600 ribu di SIKS-NG juga masih belum terpantau pencairannya.

Sasaran penerima BLT Mitigasi Risiko Pangan adalah 18,8 juta KPM yang diambil dari DTKS, kemungkinan para penerimanya sama dengan BLT El Nino yaitu KPM BPNT murni atau KPM BPNT+PKH.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# BLT Mitigasi
# Ramadhan
# bantuan tunai
# PKH tahap 2
# cair
# cair
# KPM
# SP2D

News Update

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.