AYOJAKARTA.COM -- Bantuan sosial (bansos) tambahan yang kini sedang ditunggu-tunggu kapan akan cair oleh para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) bernama BLT Mitigasi Risiko Pangan.
BLT Mitigasi Risiko Pangan diklaim sebagai bansos pengganti dari BLT El Nino di tahun 2023.
Periode pencairan dana BLT Mitigasi Risiko Pangan dikabarkan cair dalam alokasi tiga bulan sekali yaitu bulan Januari hingga Maret 2024.
Baca Juga: Tes Kepribadian: Kenali Kepribadianmu Dari Caramu Memegang Pena, Lihat Selengkapnya Disini
KPM nantinya akan berhak untuk mendapatkan dana bantuan sosial tersebut senilai Rp200.000 per bulannya.
Maka, jika satu kali pencairan langsung alokasi tiga bulan, masing-masing KPM akan mendapatkan Rp600.000.
Menurut informasi yang beredar, BLT Mitigasi Risiko Pangan akan cair pada bulan Ramadhan tepatnya di bulan Maret 2024.
Namun, hingga saat ini memasuki bulan April belum juga cair.
Baca Juga: 8 Tanda-tanda Orang yang Menyakitimu Terkena Karma Imbas Ucapan atau Perbuatannya
Lantas, bagaimana update terbaru dari status SIKS-NG BLT Mitigasi Risiko Pangan?
Sebelumnya, cek terlebih dahulu apakah kamu salah satu KPM dari BLT Mitigasi Risiko Pangan atau tidak melalui langkah-langkah berikut ini:
1. Buka laman cek bansos melalui cekbansos.kemensos.go.id.
2. Kemudian, isi informasi yang dibutuhkan seperti nama provinsi, kabupaten, kecamatan, dan desa atau kelurahan.
Baca Juga: CPNS 2024 Sebentar Lagi, Ini Penyebab Tidak Lolos Seleksi Administrasi yang Sering Disepelekan
3. Lalu, isi nama Penerima Manfaat sesuai dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan kode verifikasi.
4. Cari data dirimu.
Melalui tayangan YouTube Yoga Faradika yang sering membagikan informasi terkait pencairan dana bansos, ada update terbaru dari status SIKS-NG BLT Mitigasi Risiko Pangan.
SIKS-NG sendiri hanya bisa diakses oleh pendamping sosial yang merupakan Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation.
Saat ini, update terbaru status SIKS-NG sudah mulai diproses dan muncul untuk menu BLT Mitigasi Risiko Pangan.
Namun, dalam pantauan di SIKS-NG belum ada status dari cek rekening, SPM, SPD2, SI, hingga top up.
Maka, dapat dipastikan BLT Mitigasi Risiko Pangan belum cair dan belum bisa dipastikan kapan akan cair kepada para KPM.
Untuk itu, bagi KPM BLT Mitigasi Risiko Pangan harap bersabar untuk menunggu proses penyaluran dana Rp600.000.
Prediksi pencairan yang kemungkinan tersalur sebelum Hari Raya Idul Fitri 2024, namun jika melihat kondisi status yang belum juga bergerak tidak menuntut kemungkinan dana akan cair setelah hari lebaran.
Demikian informasi terkait update status terbaru dari SIKS-NG BLT Mitigasi Risiko Pangan Rp600 ribu.***

Share this article
Pencairan dana BLT Mitigasi Risiko Pangan dikabarkan cair dalam alokasi tiga bulan sekali, benarkah akan cair sebelum Hari Raya Idul Fitri?