Kabar Gembira untuk KPM! 5 Jenis Bansos Ini akan Cair September 2024, Apa Saja?

Ilustrasi Pencairan Bansos
Ilustrasi Pencairan Bansos

AYOJAKARTA.COM - Pemerintah kembali menyalurkan bantuan sosial (Bansos) pada September 2024 dengan nilai antara Rp400.000 hingga Rp900.000 per penerima.

Beberapa jenis bantuan sosial (bansos) yang dijadwalkan cair September 2024 mencakup berbagai program yang bertujuan membantu masyarakat kurang mampu.

Dikutip Ayojakarta.com dari YouTube Pendamping Sosial pada Jumat 30 Agustus 2024, berikut lima jenis bansos yang akan disalurkan pada September 2024:

Baca Juga: Periode Salur Bansos PKH dan BPNT September-Oktober akan Dimulai 2 September 2024, Ini Rincian Jadwal Pencairannya!

1. BLT PKD (Pemenuhan Kebutuhan Dasar)

BLT PKD adalah bantuan yang hanya diberikan di Jakarta dan sekitarnya.

Program ini mencakup Kartu Lansia Jakarta (KLJ), Kartu Penyandang Disabilitas Jakarta (KPDJ) serta Kartu Anak Jalanan (KAJ).

Penyaluran BLT PKD pada bulan September merupakan periode kedua di tahun 2024 dan akan disalurkan secara bertahap.

Program bansos ini bertujuan membantu pemenuhan kebutuhan dasar bagi kelompok rentan seperti lansia, penyandang disabilitas dan anak jalanan.

Baca Juga: Bansos PKH Cair di KKS, Apakah Bantuan Tersebut yang Sebelumnya Cair di PT Pos? Simak Selengkapnya di Sini!

2. Bansos YAPI (Yatim Piatu)

Bansos jenis ini ditujukkan untuk anak yatim piatu.

Untuk periode Mei-Juni 2024, pencairan bansos YAPI diperkirakan akan dilakukan pada bulan September dengan nominal sebesar Rp400.000 untuk dua bulan.

Bagi masyarakat yang memiliki anggota keluarga yatim piatu, pendaftaran dapat dilakukan melalui Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Proses pendaftaran dapat dilakukan melalui aplikasi cek Bansos atau melalui musyawarah desa atau kelurahan setempat.

Baca Juga: 5 Daerah Ini Terpantau KPM PKH BPNT Peralihan Pos Sudah Dibagikan KKS dan Buku Rekening Baru, Adakah Wilayahmu?

3. Bansos KKS (Kartu Keluarga Sejahtera)

KKS dikenal juga sebagai Kartu Merah Putih yang digunakan untuk penyaluran bantuan sosial Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).

Pada September 2024, pencairan akan dilakukan untuk alokasi September dan Oktober.

Namun perlu diingat bahwa dalam beberapa kasus, pencairan mungkin tertunda karena penyesuaian data penerima bantuan.

Bagi yang tadinya menerima bansos melalui PT Pos dan dialihkan ke KKS, pencairan kemungkinan dilakukan secara bertahap.

Baca Juga: Saldo Rp450 Ribu Masuk Rekening Bank Ini, Benarkah KPM Peralihan Pos ke KKS Sudah Cair? Ini Kata Petugas!

4. Dana Desa atau Bantuan Sosial Kemiskinan Ekstrem

Sejak 2024, bansos Dana Desa telah berganti nama menjadi Bantuan Sosial Kemiskinan Ekstrem.

Bantuan ini diberikan kepada masyarakat yang belum menerima bantuan reguler seperti PKH atau BPNT.

Dana desa ini disalurkan setiap dua atau tiga bulan sekali dengan nominal Rp300.000 per bulan.

Pada September 2024, bantuan yang akan disalurkan mencakup periode Juli, Agustus, dan September sehingga setiap penerima diperkirakan akan mendapatkan bantuan sebesar Rp900.000.

Baca Juga: ALHAMDULILLAH! KPM Bahagia Ada Saldo Rp450 Ribu Masuk Rekening Bank Hari Ini, Bantuan PKH atau BPNT?

5. Kartu Indonesia Pintar (KIP)

Program Indonesia Pintar (PIP) melalui Kartu Indonesia Pintar (KIP) juga akan dicairkan pada September 2024.

SK pencairan telah diterbitkan Kemendikbud pada 19 Agustus 2024 dan dana bantuan akan ditransfer ke rekening penerima secara bertahap.

Bagi orang tua yang anaknya terdaftar sebagai penerima KIP disarankan mengecek saldo rekening di bank Himbara secara berkala pada September ini.

Pemerintah terus berupaya memastikan bahwa bantuan sosial dapat disalurkan tepat waktu kepada masyarakat yang membutuhkan.

Tetap pantau informasi resmi dari Kementerian Sosial dan pastikan datamu sudah terdaftar dengan benar untuk kelancaran pencairan bansos.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# September 2024
# Dana Desa
# KIP
# KIP
# KPM
# PIP
# YAPI
# Bansos
# KKS

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.