Senin Berkah! 5 Bansos Positif Cair di Pos Indonesia dan Kartu ATM Hari Ini, PKH dan BPNT Termasuk?

Lima Bansos Positif Cair Hari Ini.
Lima Bansos Positif Cair Hari Ini.

AYOJAKARTA.COM - Memasuki minggu keempat di bulan September 2024, terdapat beberapa bantuan sosial (bansos) yang dicairkan.

Pada hari ini, Senin (23/9/2024) dikabarkan ada lima bansos yang positif cair melalui Pos Indonesia dan kartu ATM.

Kelima bansos yang dicairkan pada hari ini diberikan dalam bentuk yang berbeda, yaitu berupa uang dan barang.

Lantas apa saja bansos yang positif dicairkan pada hari ini dan mungkinkah Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) termasuk?

Baca Juga: Mengapa KIP Kuliah Belum Cair? Ternyata Ini Penyebabnya!

Dikutip dari kanal YouTube Diary Bansos, Senin (23/9/2024), berikut adalah 5 bansos yang dicairkan hari ini.

1. Tambahan Gizi Keluarga Rawan Stunting

Bantuan tambahan gizi untuk Keluarga Rawan Stunting (KRS) positif cair pada hari ini melalui Pos Indonesia. Tambahan gizi ini diberikan kepada 1,4 juta KRS yang tercatat di data BKKBN yang mayoritas memiliki anak usia 0-6 tahun.

Bantuan yang diberikan berupa daging ayam 1 kg dan 10 butir telur. Pencairan bantuan ini diagendakan mulai dari Januari hingga Juni 2024.

Namun, sampai saat ini bantuan yang dicairkan baru sampai tahap ketiga atau Maret 2024 dan sisanya akan cair di periode yang akan datang.

Keterlambatan pencairan diakibatkan kurangnya stok daging ayam dan telur di PT ID Food yang menyediakan bantuan tersebut.

Baca Juga: 40.068 Pelamar CPNS Kejaksaan 2024 Lolos Seleksi Administrasi, Ini Total Kelolosan di 35 Formasi, Penjaga Tahanan Tertinggi!

2. Program Indonesia Pintar

Bantuan PIP yang cair hari ini diperuntukkan bagi siswa yang masuk ke dalam SK Nominasi Penerima PIP Tahun 2024 dan telah melakukan aktivasi rekening Simpel terakhir pada 30 Juni 2024.

3. Atensi Yatim Piatu (YAPI)

Bantuan Atensi YAPI yang cair hari ini diberikan untuk periode Juli-Agustus 2024 sebesar Rp 400 ribu. Penerimanya adalah anak yatim, piatu, atau yatim piatu yang tercatat di Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) dan ditetapkan sebagai penerima bantuan Atensi YAPI oleh Kementerian Sosial.

Penyaluran bantuan Atensi YAPI dilakukan melalui bank. KPM yang menerima bantuan ini sudah bisa mengecek kartu ATM secara berkala.

4. BLT Dana Desa

BLT yang juga dikenal dengan nama Miskin Ekstrem ini disalurkan untuk alokasi September 2024. Nominal bantuan perbulannya adalah Rp 900 ribu.

KPM penerima bantuan ini ditetapkan secara khusus atau melalui musdes karena dianggap layak. Kriterianya adalah masyarakat yang tergolong miskin ekstrem yang belum pernah mendapatkan bansos dari pemerintah.

Perlu diketahui bahwa pencairan di beberapa desa memiliki perbedaan. Ada yang disalurkan per bulan, per dua bulan, hingga per tiga bulan sekali.

Baca Juga: BOCORAN Kapan KIP Kuliah 2024 Cair Semester 3 dan 5, Cek Jadwal Lengkap dan Besaran Biaya Hidup yang Diterima

5. Bantuan Permakanan

Bantuan ini diberikan dalam bentuk makanan siap konsumsi untuk dua porsi dalam sekali pengiriman. Penyaluran bantuan ini dilakukan setiap hari maksimal pukul 10.00 pagi dan diberikan kepada lansia atau disabilitas yang telah ditetapkan sebagai penerima.

Demikian informasi mengenai 5 bansos yang dicairkan hari ini. Semoga bermanfaat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# bantuan
# PKH
# BPNT

News Update

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.