iPhone 16 Series Resmi Dijual di Indonesia, Drama TKDN Usai 6 Bulan Terakhir, Sudah Ada di Toko Online dan Offline?

iPhone 16 series resmi dijual di Indonesia ditandai dengan penerbitan sertifikat TKDN pada produknya

iPhone 16 series resmi dijual di Indonesia ditandai dengan penerbitan sertifikat TKDN pada produknya

AYOJAKARTA.COM -- Setelah perjalanan panjang penuh liku dan negosiasi yang rumit dengan pemerintah, iPhone 16 series kini resmi mendapatkan izin edar di Indonesia.

Drama perizinan edar iPhone 16 series yang berlangsung hampir enam bulan sejak peluncuran global akhirnya mencapai titik terang.

Maka demikian, iPhone 16 series resmi dijual di Indonesia ditandai dengan penerbitan sertifikat Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) pada produknya.

Baca Juga: Perilisan Makin Dekat! Prediksi Harga iPhone 16 Series di Indonesia, Paling Murah Berapa?

Negosiasi antara pihak Apple dengan pemerintah Indonesia sempat berlangsung alot, mengingat kepentingan masing-masing pihak harus disesuaikan.

Drama yang sempat mencuat membuat sejumlah unit iPhone 16, terutama varian best model dan Pro, dicap ilegal meski konsumen telah membayar pajak sesuai regulasi.

Kini, berkat kesepakatan yang tercapai, sertifikat TKDN telah terdaftar di website pemerintah, sehingga iPhone 16 series tidak lagi dianggap ilegal dan siap masuk ke pasar Indonesia.

Baca Juga: Apple Sudah Genggam Sertifikat TKDN, Segini Harga iPhone 16, iPhone 16 Plus, iPhone 16 Pro, iPhone 16 Pro Max

Dari informasi yang beredar, tidak hanya iPhone 16 dan iPhone 16 Pro, tetapi juga varian iPhone 16e tercatat mendapatkan sertifikasi TKDN.

Menurut pengamatan di website resmi, seluruh lineup iPhone 16 series akan segera dibuka untuk pre-order.

Rencana peluncuran di Indonesia diperkirakan akan berlangsung pada pertengahan bulan Maret ini.

Baca Juga: iPhone 16 Series di Indonesia: Prediksi Harga dan Keunggulan yang Bisa Kamu Nikmati

Angin segar menjelang momentum lebaran di mana para pengguna digoda dengan kemungkinan upgrade perangkat.

Di tengah antusiasme yang meningkat, muncul pula perdebatan di kalangan pengguna tentang apakah sudah saatnya upgrade ke iPhone 16 series atau menunggu kehadiran iPhone 17 yang direncanakan rilis pada bulan September atau akhir tahun 2025.

Beberapa pengguna mempertimbangkan keunggulan fitur terbaru dari iPhone 16 Pro, seperti penyempurnaan thermal cooling dan peningkatan performa, meskipun harga unit flagship ini memang fantastis.

Di sisi lain, bagi mereka yang memiliki anggaran terbatas, varian iPhone 16e dengan harga lebih terjangkau dinilai cukup menarik.

Lebih lanjut, sekaligus memungkinkan untuk mengalokasikan dana bagi kebutuhan lain seperti aksesori atau perangkat tambahan.

Baca Juga: Kapan iPhone 16 Series Resmi Dijual di Indonesia? Cek Juga Prediksi Harganya di Sini

Langkah Apple mendapatkan sertifikat TKDN senilai 40 persen tidak hanya membuka jalan bagi iPhone 16 series, tetapi juga menunjukkan komitmen perusahaan terhadap regulasi lokal.

Sertifikasi ini, bersama dengan produk-produk lain seperti MacBook Air M4 dan iPad terbaru, menandai kesiapan Apple untuk bersaing secara resmi di pasar Indonesia.

Beberapa pengamat teknologi menyebut langkah ini sebagai sinyal bahwa Apple semakin pintar dalam menyesuaikan strategi bisnisnya dengan dinamika pasar lokal, terutama menjelang momentum ekonomi Lebaran.

Baca Juga: Bocoran Harga iPhone 16, iPhone 16 Plus, iPhone 16 Pro, iPhone 16 Pro Max RAM 128 GB- 1 TB Jika di Jual di Indonesia

Setelah perjalanan panjang yang penuh tantangan, iPhone 16 series kini telah resmi mendapatkan izin edar di Indonesia dengan sertifikasi TKDN yang mengesankan.

Pre-order diperkirakan akan segera dibuka, memberi kesempatan kepada konsumen untuk memilih antara varian best model, Pro, atau iPhone 16e sesuai kebutuhan dan anggaran.

Dengan demikian, drama perizinan selama enam bulan terakhir akhirnya berakhir, membuka lembaran baru bagi para pengguna Apple di tanah air.

Baca Juga: Masih Harus Bersabar, Apple Belum Mengurus Izin Edar iPhone 16 Series di Indonesia, Tapi...

Semua keputusan upgrade kembali pada kebutuhan dan preferensi masing-masing pengguna.

Sementara itu, pengamat teknologi menyarankan agar konsumen mempertimbangkan nilai tambah fitur terbaru dan kondisi perangkat yang mereka miliki saat ini sebelum memutuskan untuk upgrade.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.