PKH dan BPNT Tahap 2 Rp600.000 Mulai Cair 2 Juni 2025, Cek Rekening BNI Kamu

PKH dan BPNT Tahap 2 Rp600.000 Mulai Cair 2 Juni 2025
PKH dan BPNT Tahap 2 Rp600.000 Mulai Cair 2 Juni 2025

AYOJAKARTA.COM - Tanggal 2 Juni 2025 menjadi hari yang menggembirakan bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) program bantuan sosial, khususnya untuk penerima BPNT dan PKH.

Berdasarkan pemantauan aplikasi SIKS-NG Supervisor yang merupakan aplikasi paling update dibandingkan aplikasi pendamping sosial.

Status BPNT tahap kedua telah mengalami perubahan signifikan dari "verifikasi rekening" menjadi "belum SI" di Bank BRI.

Status "belum SI" ini menandakan bahwa proses SPM (Surat Perintah Membayar) dan SP2D (Surat Perintah Pencairan Dana) telah dilewati.

Baca Juga: Juni Bulan Kebahagiaan! Sri Mulyani Percepat TPG Triwulan 2, Transfer Rp 66,92 Triliun ke Rekening Guru

Sehingga pencairan BPNT dengan nominal Rp600.000 untuk periode April-Mei-Juni 2025 diprediksi akan terealisasi dalam waktu 1-7 hari ke depan, bahkan biasanya pencairan sudah mulai terlihat dalam 1-3 hari.

Sementara itu, untuk penerima yang gagal verifikasi rekening akan dialihkan ke PT Pos Indonesia dan pencairannya dijadwalkan di akhir periode, kemungkinan akhir bulan Juni 2025.

Terdapat perbedaan signifikan antara aplikasi SIKS-NG Supervisor dan aplikasi pendamping sosial dalam menampilkan status terkini bantuan sosial.

Aplikasi pendamping sosial masih menunjukkan tahap "evaluasi komponen" bahkan beberapa pendamping belum melakukan evaluasi komponen dan masih dalam tahap penentuan KPM.

Sedangkan aplikasi Supervisor sudah jauh lebih update dengan menampilkan status verifikasi rekening.

Kriteria desil menjadi faktor penentu utama kelayakan penerima bantuan, dimana KPM yang masuk dalam desil 1, 2, dan 3 memiliki peluang besar untuk menerima bantuan sosial PKH dan BPNT.

Baca Juga: 7 Pilihan Terbaik HP Gaming di Bawah Rp1,5 Juta yang Bikin Mobile Legends, PUBG Mobile, dan Free Fire Jadi Makin Seru

Sementara yang masuk desil 4, 5, 6 ke atas memiliki peluang fifty-fifty untuk menerima bantuan.

Khusus untuk penerima PKH yang sudah mencapai masa kepesertaan 5 tahun, mereka yang berada di desil 1-3 masih dapat mendaftar program pemberdayaan (program PENA).

Sedangkan yang berada di desil 4 ke atas akan dikeluarkan dari kepesertaan PKH.

Kabar menggembirakan lainnya adalah pencairan PKH komponen lansia telah dimulai pada dini hari tanggal 2 Juni 2025 pukul 01.20 WIB, dengan bukti konkret adanya saldo masuk sebesar Rp600.000 yang tercatat di rekening BNI Pandai Bansos.

Pencairan ini khusus untuk komponen lansia dengan nominal Rp600.000 per orang, dan transfer tersebut berasal langsung dari Kementerian Sosial Republik Indonesia yang teridentifikasi melalui kode "BNI Pandai Bansos" pada riwayat transaksi.

Penerima dapat melakukan pengecekan saldo melalui berbagai platform seperti TPLUS, BNI Pandai, Tabunganku, dan platform lainnya yang terhubung dengan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS).

Perkembangan positif ini menunjukkan bahwa Kementerian Sosial telah mulai melaksanakan pengumuman sebelumnya tentang penyaluran bantuan PKH dan BPNT secara merata dan bertahap yang dimulai sejak 28 Mei 2025.

Meskipun realisasi pencairan berbeda-beda sesuai dengan wilayah dan kategori penerima masing-masing.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Juni
# rekening
# cair
# cair
# tahap 2
# PKH
# BPNT

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.