Pencairan Bertahap Bansos Penebalan Rp400 Ribu Dimulai di Bank BNI-BSI-BRI-Mandiri, Daerah Kamu Kapan?

Kementerian Sosial telah mengeluarkan surat resmi terkait penyaluran bantuan sosial tambahan yang ditujukan khusus bagi KPM KKS Merah Putih

Kementerian Sosial telah mengeluarkan surat resmi terkait penyaluran bantuan sosial tambahan yang ditujukan khusus bagi KPM KKS Merah Putih

AYOJAKARTA.COM - Kementerian Sosial telah mengeluarkan surat resmi terkait penyaluran bantuan sosial tambahan yang ditujukan khusus bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) pemilik Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) Merah Putih yang juga merupakan penerima program PKH dan BPNT.

Program yang disebut "penebalan bansos" ini merupakan bentuk percepatan dalam proses pencairan bantuan sosial dengan memberikan tambahan dana di luar bantuan reguler yang biasanya diterima KPM.

Penebalan bansos sendiri adalah istilah yang merujuk pada penambahan nilai bantuan atau bantuan khusus yang diberikan sebagai respons pemerintah terhadap dinamika ekonomi masyarakat yang masih memerlukan dukungan tambahan.

Baca Juga: Warga Jakarta Wajib Hadir! Festival Urban Farming 2025 10-12 Juli 2025 Hadirkan 50+ Booth dan Artis Terkenal

Program ini diluncurkan sebagai antisipasi terhadap fluktuasi harga kebutuhan pokok yang masih tidak stabil, sehingga diharapkan dapat membantu meringankan beban ekonomi keluarga penerima manfaat dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Berdasarkan update terbaru yang dipantau, bantuan sosial penebalan dengan nominal Rp400.000 telah mulai cair di beberapa daerah melalui Bank Mandiri.

Wilayah Indramayu menjadi salah satu daerah pertama yang terkonfirmasi telah menerima pencairan bantuan penebalan ini, dimana para penerima telah dapat mengambil bantuan senilai Rp400.000 melalui Bank Mandiri.

Selain Indramayu, wilayah Siimakmur juga dilaporkan telah menerima saldo masuk bantuan penebalan melalui Bank Mandiri dengan nominal yang sama.

Pencairan bantuan ini menggunakan mekanisme yang sama dengan penyaluran bantuan sosial reguler, dimana KPM dapat mengakses dana melalui rekening bank yang terhubung dengan kartu KKS Merah Putih mereka.

Proses pencairan bantuan penebalan ini tidak dilakukan serentak di seluruh Indonesia, melainkan bertahap sesuai dengan kesiapan dan koordinasi antara pemerintah pusat, daerah, dan lembaga keuangan yang terlibat.

Baca Juga: Fold Paling Tipis! Spesifikasi Samsung Z Flip 7: Perbedaan dari Series Sebelumnya hingga Harga...

Penting untuk dicatat bahwa proses pencairan bantuan sosial penebalan ini dilakukan secara bertahap dan berbeda-beda di setiap daerah, sehingga KPM di wilayah yang belum mendapat pencairan tidak perlu khawatir atau panik.

Pemerintah memastikan bahwa semua KPM yang memenuhi syarat akan mendapat bantuan penebalan ini sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan untuk masing-masing wilayah.

Mekanisme pencairan yang bertahap ini diterapkan untuk memastikan proses berjalan lancar dan terkoordinasi dengan baik, serta menghindari penumpukan di lokasi pencairan yang dapat mengganggu protokol kesehatan dan ketertiban.

KPM yang belum menerima bantuan penebalan diimbau untuk tetap memantau informasi resmi dari pemerintah daerah setempat dan melakukan pengecekan saldo secara berkala melalui ATM atau mobile banking.

Bantuan penebalan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi perekonomian keluarga penerima manfaat, terutama dalam menghadapi tantangan ekonomi yang masih berlangsung dan membantu menjaga daya beli masyarakat terhadap kebutuhan pokok.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.