AYOJAKARTA.COM - Berdasarkan pengecekan terbaru pada sistem SIKS-NG (Sistem Informasi Sosial Next Generation) pada tanggal 11 Agustus 2025.
Persiapan pencairan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) untuk tahap ketiga alokasi Juli-Agustus-September masih belum menunjukkan pergerakan data yang signifikan.
Hasil monitoring menunjukkan bahwa untuk BPNT, periode salur masih menampilkan tahap kedua (April-Mei-Juni), begitu pula dengan PKH yang pada menu final closing masih dalam status tahap kedua dengan periode yang sama.
Tiga indikator utama yang menjadi acuan proses pencairan yaitu munculnya nama-nama yang akan tercairkan, daftar bayar untuk KPM yang masih terdaftar, dan periode salur yang akan diupdate, semuanya belum muncul di sistem SIKS-NG.
Kondisi ini menunjukkan bahwa proses pencairan tahap ketiga secara teknis belum dimulai, sehingga KPM disarankan untuk bersabar dan tidak tergesa-gesa melakukan pengecekan berulang-ulang ke ATM atau agen bank dalam beberapa hari ke depan.
Terkait program penebalan bantuan sosial yang sempat menjadi sorotan, Kementerian Sosial Republik Indonesia belum merilis informasi resmi mengenai kelanjutan program penebalan senilai Rp 400.000 dan bantuan beras 20 kg untuk tahap ketiga.
Program penebalan pada tahap kedua sebelumnya hanya dialokasikan untuk bulan Juni dan Juli 2025, sehingga untuk alokasi Agustus dan September masih dalam status menunggu keputusan pemerintah pusat.
Baca Juga: Status Terbaru PKH BPNT Tahap 3 dan Kabar Gembira PIP Rp 750 Ribu Sudah Cair, KPM Full Senyum!
KPM yang sudah menerima bantuan penebalan pada tahap kedua kemungkinan besar tidak akan mendapatkannya lagi di tahap ketiga jika program tidak diperpanjang secara resmi.
Namun, bagi KPM yang sedang dalam proses peralihan dari pos ke kartu Kombo Kartu Sejahtera (KKS) dan terdaftar sebagai penerima BPNT atau BPNT plus PKH, mereka masih berpotensi mendapatkan bantuan sosial tersebut karena pada tahap kedua belum tersalurkan.
Jika ada KPM yang mencairkan saldo senilai Rp 1 juta, maka itu merupakan bantuan tahap kedua bagi KPM peralihan pos ke kartu KKS, bukan tahap ketiga.
Proses pendistribusian kartu KKS baru untuk KPM yang beralih dari sistem pos ke kartu KKS menunjukkan perkembangan positif di beberapa bank penyalur.
Bank BSI telah menyelesaikan sebagian distribusi kartu KKS untuk wilayah Aceh, sementara Bank BRI telah menyalurkan kartu untuk 181.000 keluarga penerima manfaat.
Bank Mandiri juga telah mendistribusikan kartu KKS kepada sekitar 415.000 KPM yang tersebar di 115 kabupaten/kota, dengan proses yang berlangsung dari minggu lalu hingga minggu ini.
Untuk KPM yang menggunakan Bank BNI, pihak Kementerian Sosial masih belum merilis informasi resmi mengenai jadwal dan wilayah distribusi kartu KKS.
Hasil pengecekan terbaru di sistem SIKS-NG menunjukkan bahwa proses burkol (buka rekening kolektif) untuk KPM peralihan sudah mencapai tahap "proses cek rekening" dengan keterangan bahwa periode salur sudah berubah dan nomor rekening sudah muncul.
Kondisi ini menandakan bahwa nomor rekening dan buku tabungan KPM sudah dalam tahapan di bank penerbit, tinggal menunggu surat undangan untuk pengambilan kartu KKS baru.***

Share this article
PKH & BPNT tahap 3 Juli–Sep 2025 belum bergerak. Penebalan belum pasti lanjut. Distribusi KKS baru di bank penyalur terus berjalan.