Daftar Kekayaan Tak Wajar Rafael Alun yang Dibeberkan KPK: 2 Perusahaan Atas Nama Istri - Perumahan 6,5 Hektar

Rafael Alun Trisambodo usai diperiksa KPK
Rafael Alun Trisambodo usai diperiksa KPK

AYOJAKARTA.COM - Mantan Ditjen Pajak Rafael Alun Trisambodo telah menjalani pemeriksaan di Gedung KPK terkait harta kekayaan yang dimiliki pada Rabu (1/3/23).

Namun Rafael Alun Trisambodo tak memberikan keterangan apapun usai pemeriksaan tersebut.

Ia sempat mengucapkan permohonan maaf kepada keluarga David korban penganiayaan anaknya kemudian mengaku lelah karena menjalani pemeriksaan selama 8,5 jam.

Baca Juga: Susul Rafael Alun, Pejabat Bea Cukai Yogyakarta Dicopot Jabatannya oleh Kemenkeu Buntut Pamer Harta

“Bisa ditanyakan kepada KPK, saya sudah sampaikan itu, permisi saya sudah lelah dari pagi, tolong kasihan saya ya, saya sudah lelah,” kata Rafael Alun Trisambodo.

Dikutip AyoJakarta.com dari Youtube Tv One pada Kamis (2/3/2023), Deputi Pencegahan KPK yakni Pahala Nainggolan membeberkan sejumlah hasil penelusuran sementara pihak KPK terhadap harta kekayaan Rafael Alun Trisambodo.

Pahala Nainggolan membeberkan jika KPK telah mengirimkan tim ke Jogjakarta dan juga Minahasa Utara untuk menelusuri harta ayah Mario Dandy tersebut.

Baca Juga: Rafael Alun Trisambodo Sebut Rubicon yang Dipakai Mario Dandy Bukan Miliknya, Punya Siapa?

Dari hasil penelusuran diketahui memang benar Rafael Alun Trisambodo memiliki 2 perusahaan yang diatasnamakan istrinya.

Selain itu di Minahasa Utara sendiri Rafael Alun Trisambodo terbukti memiliki aset tanah dan perumahan seluas 6,5 hektar.

“Kita kirim tim kemarin ke Minahasa Utara untuk melihat perumahan ya ada 6,5 hektar dan memiliki 2 perusahaan ya aats nama istri, itu sudah ada di LHKPN ya sudah ada gitu jadi 2 perusahaan,” jelas Pahala Nainggolan.

Baca Juga: Fantastis! Harta Rafael Alun Tersebar di Berbagai Daerah, Terupdate Miliki 2 Perusahaan di Minahasa Utara

“Yang bersangkutan ini melaporkan di LHKPN punya saham di 6 perusahaan, itu ada nama disebut perusahaannya apa saja, dan 2 dari itu punya di Minahasa Utara, perumahan,” sambungnya.

Deputi Pencegahan KPK tersebut kemudian menuturkan soal data kekayaan Rafael Alun Trisambodo yang tertera dalam data LHKPN.

Dimana data tersebut menjadi polemik karena Rafael Alun Trisambodo tidak menyebutkan secara rinci seluruh aset yang ia miliki dalam LHKPN tersebut.

Baca Juga: Viral UPDATE Pemeriksaan Harta Janggal Rafael Alun Trisambodo oleh KPK, Wamenkeu Buka Suara!

“Nah kalau di LHKPN kalau saya punya perusahaan, di LHKPN itu yang saya catat hanya sahamnya saja, saya punya 50 lembar satu lembarnya sejuta jadi Rp50 juta itu yang dilakukan,” jelas Pahala Nainggolan.

Ia juga melanjutkan, “Jadi kalau ditanya itu perumahan segede itu ada di LHKPN gak? Nggak ada. Yang ada sahamnya di perusahaan itu aja, itu atas nama istrinya atau saham istrinya di perusahaan itu aja.”

“Gitu ya, jadi perbedaan ini secara teknis perlu diterangkan karena boleh sebesar apapun perusahannya tapi di LHKPN hanya nilai saham pendaftarannya saja yang bertambah gitu ya,” sambungnya lagi.

Baca Juga: Terlihat Lelah dan Banyak Pikiran, Ini Penampakan Terkini Rafael Alun Saat Penuhi Panggilan KPK Soal Harta

Kemudian Pahala Nainggolan menjelaskan jika 6 perusahaan milik Rafael Alun Trisambodo tercatat dalam data LHKPN namun tertulis sebagai surat berharga.

“Yang berikutnya di 6 perusahaan ini kalau teman-teman lihat di LHKPN ini masuk kategori surat berharga, itulah nilainya,” jelas Deputi Pencegahan KPK tersebut.

“Saya banyak ditanya apa nilai perusahannya, ya sebesar nilai sahamnya, Rp1,6 miliar nilai 6 perusahaan ini. Baik yang dimiliki oleh yang bersangkutan, istri, anak, maupun yang lainnya gitu. Tapi itu cerita kenapa kok perusahaannya besar tapi di LHKPN tidak terefleksi,” imbuhnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Rafael Alun Trisambodo
# kekayaan
# Pahala Nainggolan
# LHKPN
# pemeriksaan
# perumahan
# perusahaan
# KPK

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.