ASYIK! Saldo PKH 2023 Tahap 1 Sudah Cair! Ada 3 Pilihan Mekanisme Penyaluran untuk KPM, Apa Saja?

Random Layout Photo Rupiah Paper Money, 10000, 50000, 100000 and 75000 at Brown Envelope at White Background

Random Layout Photo Rupiah Paper Money, 10000, 50000, 100000 and 75000 at Brown Envelope at White Background

AYOJAKARTA.COM -– Kabar gembira untuk para penerima manfaat bantuan sosial karena PKH 2023 tahap 1 sudah masuk ke rekening penerima dan mulai merata di sejumlah daerah.

PKH 2023 tahap 1 disalurkan melalui 4 bank dan juga melalui PT Pos Indonesia. Terdapat pembagian wilayah dalam penyaluran bansos PKH.

Ada 83 kabupaten atau kota yang penyaluran PKH 2023 tahap 1 melalui PT Pos Indonesia, tapi ada juga yang penyalurannya melalui kartu KKS di Bank Himbara.

Baca Juga: 7 Kategori Penerima Bansos PKH Tahap 2 yang Cair di Bulan Ramadhan, Kemensos Gelontorkan Dana Rp6,53 Triliun

Apabila saldo PKH 2023 tidak kunjung diambil pada waktu tertentu di Bank Himbara maka penyaluran akan dipindahkan ke PT Pos Indonesia.

Keputusan ini diambil oleh Kementerian Sosial karena tidak semua wilayah tersedia akses ke ATM maupun bank dengan mudah.

Ada daerah-daerah yang perlu menempuh perjalanan panjang untuk bisa mengakses ATM atau ke bank dan membutuhkan biaya yang bisa jadi lebih besar daripada bansos yang diterima.

Oleh karena itu Kemensos membuat kebijakan di 83 kabupaten atau kota bisa mengambil penyaluran PKH di PT Pos Indonesia.

Sebelumnya KPM akan menerima undangan dari pihak PT Pos Indonesia, jika sudah menerima undangan maka KPM bisa langsung mengambil bantuan PHK tersebut.

Baca Juga: Sempat Terdaftar Menjadi Penerima Bansos di Luar Negeri, Anies Baswedan Diperlakukan Seperti ini Saat Antri  

Dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube DIARY BANSOS (10/3/2023), ada 3 mekanisme penyaluran PKH 2023, salah satunya bisa dilakukan oleh KPM untuk mengambil bantuan.

Mekanisme penyaluran PKH 2023:

1. KPM bisa datang langsung ke Kantor Pos terdekat

2. KPM bisa datang ke titik komunitas yang sudah disepakati oleh PT Pos Indonesia

3. Bansos PKH akan diantar langsung ke alamat KMP

Baca Juga: Anies Baswedan Ternyata Pernah Menerima Bansos, Kok Bisa? Begini Ceritanya

Khusus untuk mekanisme nomor 3 ditunjukkan kepada KPM lansia, disabilitas, dan juga yang sedang sakit.

Sedangkan untuk daerah yang pencairan bansosnya melalui kartu KKS bisa diambil di BRI, BSI, MANDIRI, atau BNI.

BRI : pencairan PKH dan BPNT

BSI : pencairan PKH dan sebagian kecil BPNT

Mandiri : baru pencairan PKH saja

BNI : baru pencairan BPNT saja

Jika ada KPM yang masih belum menerima saldo PKH 2023 maka diharapkan untuk dapat melakukan pengecekan secara berkala.***(Awit Wiarni)

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.