Sempat Terdaftar Menjadi Penerima Bansos di Luar Negeri, Anies Baswedan Diperlakukan Seperti ini Saat Antri  

Curhatan masa lalu Anies Baswedan
Curhatan masa lalu Anies Baswedan

AYOJAKARTA.COM - Sempat terhimpit persoalan ekonomi hingga memaksanya berjualan online melalui eBay, Anies Baswedan tidak lantas menyerah.

Selain rutin mencari barang untuk dijual ulang, bekerja menjadi perawat Caterpillar atau ulat saat juga sempat dilakoni Anies Baswedan.

Meski sempat terhimpit persoalan ekonomi saat kuliah di luar negeri, Anies Baswedan tetap berhasil menjaga nilai akademisnya.

Baca Juga: Permintaan Maaf Panitia Trail Adventure di Kawasan Ranca Upas Kepada Bupati Bandung Karena Kelalaiannya

Menjaga kestabilan ekonomi rumah tangga di negara orang sambil tetap menjaga prestasi adalah hal yang harus dilakukan.

Adanya perbedaan sistem penerimaan Beasiswa yang diterima membuat Anies tidak punya pilihan untuk mempertahankan prestasi akademik saat kuliah.

“Kami harus mempertahankan prestasi akademik, kalau nilainya turun beasiswanya bisa probation, nilai turun bisa berhenti,” jelas Anies dalam siniar.

Akibat hidup dalam kekurangan, tidak banyak yang kemudian mengetahui bahwa Anies juga sempat menjadi penerima Bansos.

Baca Juga: Pengadilan Tinggi DKI tetapkan Putusan Banding Ferdy Sambo CS Dibacakan 12 April Mendatang!

“Saya dan istri pernah punya pengalaman ngantri di fasilitas Dinas Sosial disana untuk mendapatkan biaya-biaya pembebasan,” jelas Anies.

Pengalaman dianggap sebagai orang bawah saat bertransaksi di pusat grosir saat diluar negeri masih tersimpan baik dalam ingatan Anies.

“Kalau kita ke pusat grosir pakai kupon, itu kasirnya memandang kami dengan,” terang Anies seraya menambahkan ekspresi direndahkan.

Hal tersebut dirasakan Anies karena kemampuannya menilai seorang yang sekedar bertugas, sedang merendahkan, atau justru ikhlas.

Baca Juga: Sangat Murah! Intip Harga dan Spesifikasi Motor Listrik Volta 401 Setelah Disubsidi, di Bawah 12Juta Lho...

Pengalaman empiris berada di lapis paling bawah dalam hidup di masyarakat, dijadikan Anies sebagai bekal ketika bertugas di Jakarta.

Kesadaran akan hal tersebut kemudian membuat Anies perlu untuk memberi arahan kepada pihak-pihak yang bertindak sebagai Pemberi bantuan.

“Saya sering pesan pada semua, kalau kita menjadi pemberi bantuan, perlakukan penerima bantuan seperti premium customer,” pesan Anies.

Hal tersebut dikarenakan para penerima bantuan adalah orang yang secara sosial serta ekonomi berada di lapis paling bawah.

Baca Juga: Investigasi Kekayaan Tak Wajar Milik Rafael Alun, Kementerian Keuangan Bentuk 3 Tim, Apa Saja?

“Bukan karena rendahnya harga diri, melainkan karena status sosial ekonominya, dan saya pernah merasakan itu,” imbuh Anies untuk dijadikan pembelajaran.

Terkait banyaknya pertanyaan publik atas keputusan berpolitik sementara Anies memiliki latar belakang pendidikan, Anies memberi tanggapan.

Menurut penglihatan Anies setiap individu adalah pemiliki atas peran-peran, baik peran sebagai pribadi maupun peran sebagai mahluk sosial.

“Saya melihat kita semua sebenernya adalah entitas private dan entitas publik, seperti kita di dalam rumah dan kita di dalam kampung atau komplek,” terangnya.

Baca Juga: Prabowo Subianto Bertemu Surya Paloh, Pengamat Politik Sebut Nasdem dan Gerindra Sulit Bersatu

Hal tersebut menurut Anies tidak jauh berbeda dengan peran sosial kemasyarakatan yang dalam istilah lain diistilahkan sebagai politik.

“Lalu dibuat kelembagaan, bisa partai, pemerintahan,” pungkas Anies seperti dikutip Ayojakarta dari kanal Youtube Prestige Production pada Rabu, 8 Maret 2023. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# perawat Caterpillar
# Bansos
# akademis
# luar negeri
# masa lalu
# beasiswa
# Anies Baswedan
# kuliah

News Update

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.