Sudah Waktunya Servis Pak! 5 Tanda Oli Mesin Mobil Harus Diganti

Bagaimana cara mengetahui kapan oli mobil Anda perlu diganti? Berikut adalah lima tanda penting yang perlu Anda perhatikan.
Bagaimana cara mengetahui kapan oli mobil Anda perlu diganti? Berikut adalah lima tanda penting yang perlu Anda perhatikan.

AYOJAKARTA.COM -- Anda pasti menyadari bahwa oli mobil adalah salah satu komponen yang sangat penting dalam menjaga kinerja mesin mobil Anda tetap optimal.

Oli yang baik dan teratur penggantiannya akan membantu menjaga kesehatan mesin mobil Anda agar tetap berfungsi dengan baik.

Namun, bagaimana cara mengetahui kapan oli mobil Anda perlu diganti? Berikut adalah lima tanda penting yang perlu Anda perhatikan.

Baca Juga: Jangan Abaikan 5 Tanda Mobil Matic Bermasalah, Gigi Paling Sering Eror!

1. Warna Oli Berubah

Oli mobil yang masih baik biasanya memiliki warna keemasan atau cokelat tua. Namun, jika Anda melihat bahwa warna oli telah berubah menjadi kehitaman atau kotor, ini bisa menjadi tanda bahwa oli tersebut perlu diganti.

Selain itu, jika konsistensi oli terlihat lebih encer atau lebih kental dari biasanya, ini juga bisa menunjukkan bahwa oli harus segera diganti.

2. Bau Oli Tidak Sedap

Jika Anda mencium bau yang tidak sedap dari mesin mobil Anda, hal ini mungkin disebabkan oleh oli yang sudah kotor atau terkontaminasi.

Bau yang tidak sedap bisa menjadi tanda bahwa oli perlu diganti segera. Jangan abaikan bau yang tidak biasa tersebut, karena bisa menjadi indikasi adanya masalah dalam sistem pelumasan mesin mobil Anda.

3. Tingkat Kualitas Oli Menurun

Periksa level oli di dalam mesin mobil secara berkala. Jika Anda melihat bahwa tingkat oli menurun secara signifikan, meskipun tidak ada kebocoran yang terlihat, ini bisa menjadi pertanda bahwa oli sedang terbakar atau bocor melalui segel mesin.

Jika tingkat oli terus menurun, segera ganti oli mobil Anda untuk mencegah kerusakan lebih lanjut pada mesin.

4. Mesin Mobil Lebih Berisik dari Biasanya

Apakah mesin mobil Anda terdengar lebih berisik dari biasanya? Jika ya, bisa jadi ini adalah tanda bahwa oli mobil sudah tidak lagi memberikan pelumasan yang efektif.

Pelumasan yang buruk dapat menyebabkan gesekan yang berlebihan antar komponen mesin, yang pada akhirnya dapat merusak mesin secara keseluruhan. Pastikan untuk mengganti oli mobil sesuai dengan rekomendasi produsen untuk menghindari kerusakan lebih lanjut.

5. Performa Mesin Menurun

Jika Anda merasakan adanya penurunan performa mesin mobil Anda, itu bisa jadi akibat oli mesin yang sudah habis. Oli mesin yang baik berperan penting dalam melumasi komponen-komponen mesin dan mengurangi gesekan yang berlebihan.

Namun, saat oli mesin sudah habis, gesekan di dalam mesin dapat meningkat, menyebabkan keausan yang lebih cepat pada komponen mesin. Hasilnya, performa mesin akan menurun, dan Anda mungkin merasakan kendaraan tidak bertenaga seperti biasanya.

Baca Juga: Jangan Tergiur Harga Murah, 5 Ciri Mobil Bekas yang Pernah Turun Mesin

Mengganti oli mobil secara teratur adalah langkah penting dalam menjaga kesehatan mesin mobil Anda.

Mengetahui ciri-ciri oli mesin mobil yang sudah habis sangat penting untuk menjaga kinerja dan umur panjang mesin kendaraan Anda.

engganti oli secara teratur dan memperhatikan tanda-tanda kehabisan oli akan membantu Anda mencegah kerusakan serius pada mesin mobil Anda.

Ingatlah, meskipun oli mesin terlihat kecil dan sederhana, perannya sangat penting dalam menjaga kesehatan dan keandalan kendaraan Anda.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# diganti
# oli
# tanda
# mobil
# mesin

News Update

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).