KUR BRI 2023 Dibuka Lagi? Kenali Dulu Penyebab Pengajuan Pinjaman Gagal Cair dan Ditolak Bank

Terdapat beberapa penyebab pinjaman KUR BRI 2023 seringkali gagal cair hingga ditolak oleh pihak bank.
Terdapat beberapa penyebab pinjaman KUR BRI 2023 seringkali gagal cair hingga ditolak oleh pihak bank.

AYOJAKARTA.COM – Informasi seputar KUR BRI 2023 terbaru bisa disimak dalam artikel ini.

Pemerintah telah menggelontorkan dana dalam rangka meningkatkan UMKM melalui program Kredit Usaha Raykat atau KUR kepada bank-bank penyalur, Bank BRI salah satunya.

Belakangan ini memang sempat terdengar kabar bahwa kuota KUR BRI 2023 telah habis sehingga program KUR BRI 2023 ditutup bulan Juni kemarin.

Akan tetapi saat ini sudah memasuki awal bulan Juli 2023, tidak ada salahnya bagi pelaku usaha yang butuh dana untuk modal kembali mengajukan KUR BRI.

Karena biasanya di awal bulan program KUR kembali dibuka karena sudah tersedia kuota. Namun sebelum mengajukan perlu pahami beberapa hal.

Masyarakat perlu pahami seperti apa penyebab pengajuan pinjaman yang kerap gagal cair karena ditolak pihak bank.

Ada beberapa penyebab pinjaman seringkali gagal cair hingga ditolak oleh pihak bank. Berikut ulasannya dikutip AyoJakarta.com melalui YouTube evan alzaed, Rabu, 5 Juli 2023.

Baca Juga: Catat! Ini Sektor Usaha yang Diprioritaskan KUR Mandiri, Jangan Sampai Tidak Tahu

1. Data KTP berbeda dengan data Disdukcapil

Ketika pengajuan KUR ke bank maka pihak bank akan melakukan sinkronisasi data disesuaikan dengan data Dukcapil.

Jika data dalam dalam KTP berbeda atau tidak sesuai dengan data di Disdukcapil maka pihak bank akan menolak pengajuan pinjaman tersebut.

Bukan hanya datanya saja, foto diri yang tidak sesuai juga bisa menjadi penyebab gagal pencairan atau ditolaknya pengajuan pinjaman KUR oleh bank.

Maka pihak bank akan menyarankan untuk memperbaikinya terlebih dahulu ke kantor Dukcapil sebelum mengajukan KUR kembali.

Baca Juga: Anti Ribet! Cara Cek Sendiri Status Pengajuan Pinjaman KUR BRI 2023, Pakai Aplikasi Ini

2. Belum memiliki NPWP

Syarat pinjaman KUR di atas Rp50 juta harus melampirkan NPWP, ada beberapa kasus nasabah gagal cair dan ditolak pengajuannya karena tidak melampirkan NPWP.

Maka dari itu jika calon debitur ingin mengajukan KUR Kecil di atas Rp50 juta bisa membuat NPWP terlebih dahulu.

Baca Juga: Catat! Jangan Asal Ajukan Pinjaman KUR BRI, Cek 5 Resiko Ini Ternyata Dapat Picu Kebangkrutan

3. SIKP belum dihapus

Pastikan saat pengajuan di bank lain data-data sebelumnya atau SIKP sudah dihapus, karena dika belum akan mengakibatkan pengajuan dana gagal cair atau ditolak pihak bank.

Jika hal ini terjadi terjadi maka yang bisa dilakukan adalah meminta pihak bank sebelumnya untuk dihapuskan data-data yang telah masuk atau SIKP-nya dihapuskan sehingga bisa mengajukan pinjaman di bank lain.

Baca Juga: Pengajuan Dana KUR Mandiri 2023 Makin Mudah Cair, Anti Ditolak Bank dengan 5 Tips Ini

4. Tempat usaha dan jaminan berbeda lokas

Jika jarak antara tempat usaha dan lokasi jaminan berjauhan sehingga memakan waktu dan biaya ketika survei pihak bank, maka kemungkinan KUR yang diajukan gagal cair atau pengajuan ditolak pihak bank.

Sehingga jika ingin pinjaman KUR dicairkan maka antara tempat usaha dengan jaminan yang diberikan memiliki jaraknya berdekatan dan masih gampang dijangkau.

Baca Juga: KUR BRI 2023 Dibuka Lagi, Mau Ajukan Pinjaman? Pahami Dulu 5 Risiko Pengajuan KUR yang Tak Banyak Orang Tahu

5. Masih memiliki pinjaman di tempat lain

Persoalan ini kerap menjadi penyebab KUR gagal cair karena masih memiliki pinjaman di tempat lain atau pernah mengajukan pinjaman konvensional.

Pastikan untuk tidak memiliki pinjaman di tempat lain kecuali yang bersifat konsumtif jika ingin pengajuan KUR diproses sehingga dana pinjaman cair.

Baca Juga: KUR BRI 2023 Dibuka Lagi? Ini 3 Jenis Kredit yang Dibolehkan Ajukan Pinjaman

6. Masalah BI Checking

Salah satu penyebab pinjaman gagal cair ditolak pihak bank yang paling sering adalah masalah riwayat BI Checking yang buruk.

Jika riwayat BI Checking buruk maka pihak bank akan was-was dan menganggap nantinya jika KUR dicairkan akan macet atau tidak membayar angsuran, sehingga tidak berani mencairkan pinjaman yang diajukan.

Demikian beberapa hal yang menyebabkan pengajuan KUR BRI calon debitur gagal cair dan ditolak oleh pihak bank.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# pinjaman
# KUR BRI
# cair
# cair

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.