Kementerian Kelautan dan Perikanan Buka Lowongan CPNS Lulusan SMA, Ini Syarat dan Ketentuan Daftar

Ilustrasi CPNS 2023 untuk SMA atau SLTA sederajat Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Ilustrasi CPNS 2023 untuk SMA atau SLTA sederajat Kementerian Kelautan dan Perikanan.

AYOJAKARTA.COM - Simak informasi CPNS 2023 untuk SMA atau SLTA sederajat Kementerian Kelautan dan Perikanan yang diprediksi akan dibuka pada tahun depan.

Pendaftaran CPNS 2023 masih menjadi tanda tanya di benak sebagian besar orang hingga saat ini, termasuk formasi untuk lulusan SMA atau SLTA sederajat.

Pasalnya, pada tahun 2022, seleksi CPNS tidak dilaksanakan atau ditiadakan berkaitan dengan fokus negara pada pengangkatan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau PPPK.

Baca Juga: CEK FAKTA: Putri Candrawathi dan Kuat Ma'ruf Sudah Menikah Siri, Ferdy Sambo Menyesal Bunuh Brigadir J

Sehubungan dengan itu, kemudian banyak orang yang pada akhirnya menaruh harapan besar di CPNS 2023 ingin mendaftar sebagai peserta seleksi CPNS pada tahun 2023.

Bahkan, tak sedikit dari lulusan SMA atau SLTA sederajat yang ingin mendaftar dan mengikuti seleksi CPNS 2023 dan sudah mempersiapkan diri.

Sementara itu, penerimaan peserta didik baru sekolah kedinasan dengan ikatan dinas secara tidak langsung juga termasuk ke dalam program pengadaan CPNS di tahun 2023 untuk lulusan SMA.

Baca Juga: Viral Video Susi, Kodir dan Bripka RR Pakai Baju Sama Saat Sidang, Warganet: Bukti Kuat Persidangan Disetting

Namun, sebenarnya ada formasi CPNS yang sebenarnya memang dibuka secara langsung bagi para lulusan SMA atau SLTA sederajat yang ingin bekerja sebagai ASN secara langsung tanpa harus melalui pendidikan ikatan dinas.

Kementerian Kelautan dan Perikanan diprediksi akan membuka lagi lowongan CPNS pada tahun 2023 untuk calon pelamar dari berbagai macam latar belakang pendidikan.

Mengutip dari akun Instagram yang kerap mambagikan info terkait kedinasan, @aymangayu, inilah beberapa formasi CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan yang sebelumnya telah dibuka pada tahun 2021 dan dimungkinkan untuk pengadaannya kembali di CPNS 2023.

Baca Juga: Nama AKBP Erwin Pratomo Viral Pasca Dicopot Dari Jabatannya Lantaran Sang Istri Diduga Selingkuh

1. Juru Mudi

Syarat: SUPM Penangkapan Ikan + ANT + BST

2. Kelasi

Syarat: SUPM Penangkapan Ikan / SMK Teknologi Penangkapan Ikan / SMK Nautika + BST

3. Pengelola Produksi Perikanan Tangkap

Syarat: SMA IPA / SMK Perikanan / SUPM Penangkapan Ikan / SUPM Perikanan Laut / SMK Teknologi Penangkapan Ikan / SMK Perikanan dan Kelautan / SUPM Nautika Perikanan Laut / SUPM Teknologi Penangkapan Ikan / SUPM Permesinan Perikanan

Baca Juga: Makin Ngawur! Ini Jawaban Susi saat Ditanya Soal Kata 'Siap' yang Sering Diucapkan di Persidangan

4. Operator Speedboat

Syarat: SUPM Permesinan Kapal / SMK Permesinan Perikanan / SMK Teknika + ANT + BST

5. Oiler

Syarat: SUPM Permesinan Kapal / SMK Permesinan Perikanan / SMK Teknika + BST

6. Teknisi Perikanan Budidaya

Syarat: SUPM Teknologi Budidaya Perikanan / SMK Budidaya Perikanan / SMK Teknologi Budidaya Perikanan / SUPM Budidaya Perikanan

Itulah beberapa formasi yang dibuka pada CPNS 2023 untuk lulusan SMA pada Kementerian Kelautan dan Perikanan.

Baca Juga: Kebohongan Ferdy Sambo Terbongkar, Martin Simanjuntak : Mau Main Badminton Tapi Bawa Pistol dan Sarung Tangan

Selain itu, ada beberapa syarat pendaftaran yang harus dipenuhi bagi calon pendaftar CPNS Kementerian Kelautan dan Perikanan.

  • a. Usia 18-35 tahun
  • b. Sudah atau belum menikah
  • c. Khusus formasi ABK, laki-laki hanya boleh mendaftar dengan ketentuan tinggi minimal 155 cm
  • d. Tidak memiliki riwayat operasi besar

Itulah informasi terkait dengan formasi CPNS 2023 Kementerian Kelautan dan Perikanan untuk lulusan SMA atau SLTA sederajat.

Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut perihal CPNS 2023 KKP, silahkan kunjungi dan pantau situs web dan akun media sosial resmi Kementerian Kelautan dan Perikanan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).