Akhirnya Terjawab! Jadwal Pencairan PKH-BPNT PT Pos Dimulai 3 Juli 2025

Akhirnya Terjawab! Jadwal Pencairan PKH-BPNT PT Pos Dimulai 3 Juli 2025
Akhirnya Terjawab! Jadwal Pencairan PKH-BPNT PT Pos Dimulai 3 Juli 2025

AYOJAKARTA.COM - Setelah penantian panjang yang membuat khawatir para Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang bantuannya disalurkan melalui PT Pos Indonesia, akhirnya kabar yang ditunggu-tunggu telah tiba.

Jadwal pencairan bantuan PKH dan BPNT untuk triwulan kedua (April-Mei-Juni 2025) resmi diumumkan dan akan dimulai pada hari Kamis, 3 Juli 2025.

Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah menjadi pionir dalam pelaksanaan pencairan ini dengan jadwal yang telah terstruktur rapi.

Baca Juga: Cara Dapat Sekolah Impian Lewat SPMB Jakarta Tahap 2 Tahun 2025, Kesempatan Emas Saat yang Lain Sudah Menyerah!

Pencairan dimulai dari Kecamatan Dolo pada hari Kamis, 3 Juli 2025, dilanjutkan dengan wilayah Sigi Biromaru pada hari Jumat, 4 Juli 2025, dan berlanjut hingga hari Sabtu dengan penambahan wilayah Tanambulava.

Jadwal ini menjadi sinyal positif bahwa mekanisme pencairan melalui PT Pos Indonesia telah siap dilaksanakan setelah mengalami keterlambatan dari jadwal sebelumnya yang seharusnya selesai pada akhir Juni 2025.

Munculnya jadwal pencairan di Kabupaten Sigi mengindikasikan bahwa wilayah lain yang menggunakan layanan PT Pos Indonesia akan segera menyusul dalam waktu dekat atau bahkan bersamaan.

Koordinasi intensif telah dilakukan di berbagai daerah, termasuk di Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, dimana pada hari Senin sebelumnya masih belum ada kepastian jadwal dari PT Pos cabang setempat.

Baca Juga: Pemprov DKI Jakarta Bangun 5 Tempat Transit Oriented Development, Apa Fungsinya dan Dimana Lokasinya?

Namun dengan adanya perkembangan di Sulawesi Tengah, prediksi kuat menunjukkan bahwa minggu depan akan menjadi periode masif untuk penjadwalan pencairan di seluruh Indonesia.

Untuk Kabupaten Banyuwangi yang memiliki 25 kecamatan, diharapkan informasi resmi penjadwalan akan segera dirilis dalam minggu ini atau minggu depan. Para KPM di berbagai daerah disarankan untuk tetap berkoordinasi dengan pendamping sosial mereka.

Baik PKH, Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK), maupun pihak desa/kelurahan untuk memperoleh informasi terkini mengenai jadwal pencairan di wilayah masing-masing.

Dengan dimulainya pencairan melalui PT Pos Indonesia, program bantuan sosial tahap kedua yang sempat mengalami keterlambatan kini mendekati progres 100%.

Baca Juga: Pencairan Bansos Penebalan Rp400 Ribu 1 Juli 2025 Mulai Merata di Seluruh Indonesia

Ini menjadi momentum penting untuk menjawab berbagai pertanyaan KPM yang masih menunggu pencairan bantuan mereka.

Dalam 1-2 minggu ke depan, akan terlihat jelas status akhir dari seluruh proses pencairan bantuan sosial triwulan kedua.

Bagi KPM yang pada akhirnya tidak menerima pencairan setelah progres mencapai 100%, hal ini mengindikasikan bahwa mereka tidak masuk dalam kriteria desil 1 hingga 5 untuk BPNT atau desil 1 hingga 4 untuk PKH.

Setelah pencairan mencapai 100%, akan ada pembahasan lebih mendalam mengenai alasan teknis mengapa beberapa KPM yang merasa membutuhkan bantuan ternyata tidak masuk dalam kategori penerima berdasarkan sistem desil yang digunakan pemerintah.

Kondisi ini memerlukan evaluasi dan penjelasan yang komprehensif untuk memberikan pemahaman yang lebih baik kepada masyarakat mengenai mekanisme penetapan penerima bantuan sosial.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# PT Pos Indonesia
# Jadwal
# pencairan

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.