56.595 Siswa di DKI Jakarta Gagal Terima KJP Plus Tahap 1, Ada Banyak Keluhan Status Kepesertaan Dibatalkan Ternyata

Banyak siswa yang status kepesertaan KJP Plus dibatalkan membuat keluhan di kolom komentar Instagram KJP PLUS.
Banyak siswa yang status kepesertaan KJP Plus dibatalkan membuat keluhan di kolom komentar Instagram KJP PLUS.

AYOJAKARTA.COM – Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyalurkan dana Kartu Jakarta Pintar Plus (KJP Plus) tahap 1 tahun 2024 baik itu untuk gelombang 1 maupun gelombang 2.

Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2024 telah disalurkan kepada total 533.649 siswa yang ada di DKI Jakarta dari dua gelombang pencairan.

Untuk gelombang pertama, KJP Plus Tahap 1 Tahun 2024 telah tersalurkan kepada 460.143 penerima manfaat sejak tanggal 13 Juni 2024.

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta juga telah menyalurkan KJP Plus Tahap 1 Tahun 2024 gelombang 2 kepada 73.506 siswa untuk tiga bulan pencairan yaitu bulan Mei, Juni, dan Juli.

Baca Juga: Lulusan Mudah Cari Kerja! 5 PTN dengan Jurusan Ilmu Komputer Terbaik Akreditasi Unggul BAN-PT, Ada UGM, USU, dan IPB

Hal ini turut disampaikan melalui unggahan di Instagram @upt.p4op yang menjelaskan bahwa pencairan dana KJP Plus Tahap I Tahun 2024 Gelombang II bulan Mei, Juni, dan Juli dilaksanakan mulai 12 Juli 2024.

Jumlah penerima KJP Plus Tahap 1 gelombang 2 berkurang dari jumlah rencana awal, disebutkan sebelumnya bahwa pihak Dinas Pendidikan DKI Jakarta yang akan disalurkan kepada 130.101 penerima.

Namun dari sebanyak 130.101 penerima masih akan diverifikasi ulang apakah masih layak menerima KJP Plus atau tidak.

Dan setelah dilakukan verifikasi ulang, hanya ada sebanyak 73.506 siswa DKI Jakarta yang cair bantuan KJP Plus.

Hal ini berarti ada sebanyak 56.595 siswa di DKI Jakarta yang gagal menerima KJP Plus dan kemungkinan besar karena status kepesertaan telah dibatalkan karena sudah tidak layak lagi menerima dana bantuan tersebut.

Baca Juga: UI Tempati Peringkat 153 Asia! TOP 10 Universitas dengan Jurusan Kedokteran Terbaik di Indonesia, Bisa Jadi Acuan SNBP dan SNBT Tahun 2025

Ada banyak siswa yang status kepesertaan KJP Plus dibatalkan membuat banyak yang mengeluh di komentar Instagram @upt.p4p.

“Dibatalkan krn memiliki kendaraan roda 4, sudah ke samsat NIK saya hanya memiliki 1 motor. Terus itu data dari mana dibilang memiliki kendaraan roda 4?” komentar satu warganet.

“Listrik Cuma 900 watt, malah terindikasi 1300 watt. Di survei aja kaga, mana udah nunggu 3 bulan, tetangga saya malah dikira punya mobil. Duit 57 ribu orangnya di kemanain? Hadeh lucu banget,” tulis warganet lainnya.

Dan masih banyak keluhan yang disampaikan oleh orang tua atau penerima yang status KJP Plusnya dibatalkan.

Terkait dengan status kepesertaan KJP Plus yang banyak dibatalkan ini sebenarnya Plt. Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta Budi Awaluddin sudah pernah memberikan penjelasan.

Budi Awaluddin pernah menyampaikan bahwa sebanyak ada 130.101 siswa akan melalui proses verifikasi ulang untuk memastikan bahwa calon penerima merupakan warga tidak mampu di DKI Jakarta.

Adapun verifikasi ulang ini dilakukan secara langsung di lapangan dengan melibatkan berbagai pihak terkait seperti Dinas Pendidikan, Dinas Sosial, Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP), maupun Badan Pendapatan Daerah (Bapenda).

Baca Juga: Ide Usaha Menguntungkan Ubah Garasi Rumah Jadi Tempat Jualan Telur, Ini 7 Langkah Memulainya

Maka dari itu bisa dipastikan bahwa sebanyak 56.595 siswa di DKI Jakarta status kepesertaan KJP Plus dibatalkan sehingga dana bantuan tidak cair.

Kemungkinan besar penyebabnya karena sudah dilakukan verifikasi ulang dan ternyata siswa tersebut dinyatakan tidak layak lagi menerima dana bantuan KJP Plus Tahap 1 Gelombang 2.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Siswa
# DKI Jakarta
# DKI Jakarta
# kjp plus

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.