Kenali 3 Siklus Tubuh Bekerja, Untuk Menyesuaikan Agar Hidup Lebih Sehat

Ilustrasi. Siklus Tubuh Bekerja
Ilustrasi. Siklus Tubuh Bekerja

AYOJAKARTA.COM - Apakah kamu pernah merasa bahwa tubuh memiliki ritme alami yang berbeda-beda sepanjang hari?

Ternyata, tubuh manusia memiliki jam siklus yang teratur yang mempengaruhi berbagai aspek kesehatan dan kehidupan sehari-hari.

Jam siklus ini mencakup siklus pencernaan, siklus penyerapan, dan siklus pengeluaran, yang semuanya berjalan dalam periode waktu yang spesifik.

Dalam artikel ini, akan dijelaskan lebih lanjut tentang jam siklus pada tubuh dan pentingnya memahami siklus untuk kesehatan kita, dikutip dari Instagram @sarandiet.id, Rabu (3/4/2024): 

Baca Juga: 5 Gejala Ini Bisa Menunjukan Bahwa Tubuh Kamu Butuh Detox

1. 12.00-20.00 (Siklus Pencernaan)

Siklus pertama adalah siklus pencernaan, yang berlangsung antara pukul 12.00 hingga 20.00.

Pada periode ini, tubuh kamu berada dalam mode pencernaan yang optimal, dan ini adalah waktu yang ideal untuk makan siang dan makan malam.

Selama siklus ini, sistem pencernaan kamu bekerja keras untuk mencerna makanan yang kamu konsumsi, memecah nutrisi menjadi bentuk yang dapat diserap oleh tubuh.

Penting untuk memberi tubuh kamu waktu yang cukup untuk melakukan proses pencernaan dengan baik, oleh karena itu pastikan kamu mengambil waktu untuk makan dengan tenang dan mengunyah makanan kamu dengan baik.

Selain itu, siklus pencernaan ini juga mempengaruhi kadar energi kamu. Pada puncak siklus ini, biasanya antara pukul 12.00-14.00, kamu akan merasa lebih berenergi dan waspada.

Baca Juga: Bagian Tubuh Mana yang Paling Mudah Geli, Jawabannya akan Ungkap Karakter yang Kamu Miliki: Ketiak, Leher atau Lutut?

2. 20.00-04.00 (Siklus Penyerapan)

Setelah siklus pencernaan, tubuh kamu memasuki siklus penyerapan antara pukul 20.00 hingga 04.00.

Pada periode ini, tubuh kamu lebih fokus pada penyerapan nutrisi dari makanan yang telah dicerna sebelumnya.

Oleh karena itu, ini adalah waktu yang tepat untuk tidur dan memberi tubuh kamu waktu yang cukup untuk beristirahat dan memulihkan diri.

Tidur yang cukup selama siklus penyerapan sangat penting untuk kesehatan dan kebugaran kamu.

Selama tidur, tubuh kamu memperbaiki jaringan-jaringan yang rusak, memperkuat sistem kekebalan tubuh, dan mengatur hormon-hormon penting.

Jika kamu tidak tidur cukup selama periode ini, kamu mungkin akan merasa lelah, kurang fokus, dan rentan terhadap berbagai masalah kesehatan.

Pastikan untuk menjaga rutinitas tidur yang konsisten dan memberikan diri waktu yang cukup untuk istirahat yang berkualitas.

Baca Juga: Tes Kepribadian : Bahasa Tubuh Saat Sedang Duduk Ternyata Dapat Mengungkap Kepribadian Seseorang Lho!

3. 04.00-12.00 (Siklus Pengeluaran)

Siklus terakhir yang ingin kami bahas adalah siklus pengeluaran, yang berlangsung antara pukul 04.00 hingga 12.00.

Pada periode ini, tubuh berada dalam mode pengeluaran dan fokus pada eliminasi limbah dan racun dari tubuh.

Oleh karena itu, ini adalah waktu yang baik untuk mengkonsumsi sarapan yang terdiri dari buah-buahan segar dan berserat tinggi.

Baca Juga: 6 Tanda Ini Menunjukan Bahwa Tubuh Kelebihan Gula, Segera Kurangi Konsumsi Manis-Manis!

Sarapan dengan buah-buahan segar memberi tubuh kamu nutrisi penting, serat, dan cairan yang diperlukan untuk menjaga sistem pencernaan kamu tetap sehat.

Selain itu, konsumsi buah-buahan pada pagi hari juga dapat membantu meningkatkan energi dan meningkatkan kecerdasan otak.

Pastikan untuk memilih buah-buahan yang beragam dan sesuai dengan preferensi kamu, dan jangan lupa untuk mencuci mereka dengan baik sebelum mengkonsumsinya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# siklus
# tubuh
# kesehatan

News Update

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.