Kulit Keriput karena Gejala Penuaan Dini, Cegah dengan Mulai Mengkonsumsi Jenis Makanan Ini

Kulit Keriput karena Gejala Penuaan Dini, Cegah dengan Mulai Mengkonsumsi Jenis Makanan Ini
Kulit Keriput karena Gejala Penuaan Dini, Cegah dengan Mulai Mengkonsumsi Jenis Makanan Ini

AYOJAKARTA.COM -- Keriput, bintik hitam, kulit mengendur serta mudah lupa merupakan tanda-tanda alami datangnya penuaan seseorang.

Penuaan merupakan suatu kondisi yang diakibatkan karena adanya penurunan fungsi organ di tubuh sehingga tidak bekerja optimal.

Penurunan fungsi fisik, fungi meregenerasi sel, serta penurunan fungsi otak merupakan ukuran utama terjadinya penuaan seseorang.

Baca Juga: Gambar yang Pertama Kamu Lihat Kuda atau Katak? Terungkap Sisi Positif Kepribadian Anda!

Meski ukurannya tidak terlalu besar, namun otak manusia memiliki peranan yang sangat penting dalam proses penuaan seseorang.

Berdasarkan banyak penelitian setidaknya terdapat tiga penyebab paling dominan yang menjadi sebab terjadinya penuaan seseorang.

Paparan toksin atau racun yang berada di sekitar manusia dan paparan stres atau tekanan merupakan penyebab pertama penuaan.

Seseorang yang mengalami banyak paparan semisal polusi atau zat buang kendaraan akan lebih mudah mengalami penuan.

Selain itu, paparan juga dapat terjadi akibat penggunaan zat kimia berbahaya yang terkadang bercampur dalam makanan konsumsi harian.

Baca Juga: Dibuka 572.496 Formasi CPNS 2023, Inilah 10 Intansi Paling Sepi Peminat, Ada yang Cuma 43 Pelamar!

Selain paparan dari luar, proses percepatan penuaan juga diakibatkan karena terjadinya paparan dari dalam pikiran atau stress.

Tumpukkan pekerjaan, hubungan yang tidak sehat serta pengalaman traumatis dapat mengakibatkan terjadinya disfungsi otak serta berdampak pada ingatan.

Defisiensi atau kekurangan, baik nutrisi ataupun hormon adalah penyebab kedua paling dominan yang mengakibatkan penuaan seseorang.

Bagian tubuh manusia dibentuk berdasarkan nutrisi yang menjadi makanan atau minuman, dan kedua hal tersebut sangat berdampak pada penuaan.

Orang yang tidak memperhatikan nutrisi pembentuk jaringan tubuh, akan mengalami kendala defisiensi atau kekurangan asupan penting.

Baca Juga: TOP 5 Jurusan Kuliah Tersulit Masuk dan Lulus Susah tapi Banyak Dicari Perusahaan

Asupan yang tidak sehat atau tidak seimbang akan sangat berdampak signifikan terhadap kesehatan dan kemampuan meregenerasi sel.

Akibatnya, tubuh seseorang akan mudah mengalami ketidak seimbangan serta kekurangan dan berdampak pada menurunnya kemampuan.

Kulit yang mengalami penuaan akan terlihat keriput dan mengendur, hal tersebut karena kurangnya asupan lemak serta protein dalam tubuh yang merupakan bahan baku kulit.

Selain lemak dan protein, kesehatan kulit seseorang juga dipengaruhi oleh asupan penunjang seperti vitamin A, C dan E.

Vitamin A yang dibutuhkan untuk memperlambat proses penuaan bukanlah vitamin A yang bersifat Karotenoid, melainkan aktif atau Retinol.

Baca Juga: Tes Kepribadian: Jumlah Gambar Anjing yang Kamu Lihat Menunjukan Seberapa Dalam Pemikiranmu, Dewasakah?

Untuk bisa mendapatkan suplai vitamin A yang dibutuhkan kulit bukan dari Wortel, Tomat atau Sayuran melainkan dari Kuning Telur, Minyak Ikan Cod, Butter, serta Hati Ayam.

Demikian seperti dirangkum Ayojakarta pada Sabtu, 9 September 2023 dari kanal Youtube SB30Health.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# penuaan
# makanan
# keriput
# Kulit

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.