5 Kebiasaan Ini Ternyata Bisa Membunuh Rasa Percaya Diri, Loh! Yuk Berhenti Sekarang

Adanya rasa percaya diri bisa membuat seseorang memimpin dirinya sendiri untuk menuju perubahan yang lebih positif.
Adanya rasa percaya diri bisa membuat seseorang memimpin dirinya sendiri untuk menuju perubahan yang lebih positif.

AYOJAKARTA.COM -- Rasa percaya diri merupakan sebuah kunci untuk seseorang bisa menjalani kehidupan.

Adanya rasa percaya diri bisa membuat seseorang memimpin dirinya sendiri untuk menuju perubahan yang lebih positif.

Namun, ternyata rasa percaya diri ini bisa perlahan hilang apabila sering melakukan kebiasaan-kebiasaan berikut ini.

Apa saja sih kebiasaan yang bisa membunuh rasa percaya diri yang dimiliki oleh seseorang?

Baca Juga: 6 Tanda Kamu adalah Orang yang Cantik dan Ganteng Sejak dalam Pikiran, Termasuk Salah Satunya?

Dikutip dari akun Instagram @pikiran_terbuka, berikut ini kebiasaan yang bisa membunuh rasa percaya diri.

1. Terlalu banyak berfantasi

Kebiasaan pertama yang bisa membunuh rasa percaya diri yaitu apabila mereka terlalu banyak berfantasi.

Fantasi itu berbeda dengan visualisasi. Visualisasi yaitu ketika seseorang membayangkan kesuksesan beserta langkahnya untuk mewujudkan hal tersebut menjadi kenyataan.

Jadi ketika melakukan visualisasi, tidak hanya hal-hal yang menyenangkan saja tapi juga kerja keras yang bisa dilakukan selanjutnya.

Sedangkan fantasi hanya khayalan tanpa adanya tindakan. Hanya menunggu datangnya keajaiban yang bisa mengubah diri sendiri jadi sukses.

Dan ketika keajaiban tidak kunjung datang, mereka akan putus asa, mulai menyalahkan keadaan dan pada akhirnya menjadi tidak percaya diri.

2. Menilai diri sendiri rendah

Kebiasaan kedua yang bisa membunuh rasa percaya diri yaitu sering menilai diri sendiri rendah.

Apabila seseorang merasa pantas direndahkan, dimarahi, disalahkan, diperlakukan tidak adil dan tidak berani untuk membela diri sendiri maka dengan cepat rasa percaya diri akan mati.

Jadi, cobalah untuk belajar membela diri sendiri dan hak yang kamu miliki karena kamu berharga.

3. Tidak ada sarana untuk ekspresi diri

Kebiasaan selanjutnya yang bisa membunuh rasa percaya diri yaitu tidak ada sarana untuk ekspresi diri.

Agar rasa percaya diri semakin meningkat diperlukan adanya sarana untuk mengekspresikan diri dengan bebas.

Sara disini bisa berupa olahraga, seni, komunitas, atau hobi lainnya yang bisa melepaskan semua emosi negatif.

4. Pura-pura bahagia

Salah satu kebiasaan yang bisa membunuh rasa percaya diri yaitu dengan berpura-pura bahagia.

Ketika sedang merasakan sedih jangan berusaha menghindari kenyataan dan berpura-pura bahagia karena efeknya bisa menyebar kemana-mana dan membuat semuanya jadi semakin parah.

Jadi, cobalah untuk membiasakan menghadapi masalah dan mencari solusi atas permasalahan tersebut. Ambil aksi untuk meraih kebahagiaan sejatimu.

5. Terlalu banyak menilai orang lain

Terlalu banyak menilai orang lain menjadi salah satu kebiasaan yang bisa membunuh rasa percaya diri.

Membanding-bandingkan diri sendiri dengan orang lain bisa mencuri kebahagiaan. Berhentilah menilai dan membanding-bandingkan diri sendiri.

Fokus dengan kehidupan tanpa terpaku pada apa yang orang lain lakukan, karena setiap orang memiliki jalan hidupnya masing-masing.

Baca Juga: 7 Hal yang Perlu Dihindari Oleh High Value Woman, Penasaran? Yuk Cek di Sini

Itulah tadi informasi mengenai 5 kebiasaan yang bisa membunuh rasa percaya diri. Semoga bermanfaat.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# rasa percaya diri
# sukses
# Kebiasaan
# kehidupan
# kebahagiaan

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.