Nilai Rata-rata Rapor Masuk STAN VS IPDN 2024, Mana Lebih Rendah? Referensi Lolos Sekolah Kedinasan

Estimasi nilai rata-rata rapor masuk PKN STAN dan IPDN 2024
Estimasi nilai rata-rata rapor masuk PKN STAN dan IPDN 2024

AYOJAKARTA.COM - Berikut informasi terkait dengan nilai rata-rata rapor yang harus dipenuhi untuk dapat lolos seleksi administrasi penerimaan calon mahasiswa baru di PKN STAN dan IPDN tahun 2024.

Sekolah Kedinasan juga membuka penerimaan calon mahasiswa baru tahun akademik 2024/2025 melakukan jalur ujian seleksi UTBK.

Bagi pendaftar seleksi calon mahasiswa baru tahun 2024 di PKN STAN dan IPDN maka untuk estimasi nilai rata-rata rapor minimal 70 selama kelas X, XI, dan XII SMA, SMK, Sederajat.

Baca Juga: Dibuka 2 Bulan Lagi! Berikut Daftar Website Resmi Sekolah Kedinasan, Biar Gak Ketinggalan Informasi!

Pendaftaran SNPMB 2024 jalur SNBP maupun UTBK SNBT akan segera dibuka untuk penerimaan calon mahasiswa baru PTN.

Ribuan calon pendaftar SNBP dan UTBK SNBT 2024 sudah mempersiapkan peminatan prodi yang nantinya akan diperebutkan untuk dapat diterima dan masuk PTN yang diminati.

Bukan hanya peminatan prodi di PTN akan tetapi banyak juga yang berminat untuk berkuliah di Sekolah Kedinasan di mengingat peluang kerja lulusan yang sangat menjanjikan, salah satunya menjadi PNS.

Baca Juga: Pendaftaran Sekolah Kedinasan STIN Dibuka Maret 2024, Berikut Persyaratan yang Harus Dipenuhi Calon Peserta

Beberapa Sekolah Kedinasan yang memiliki ikatan dinas dengan Kementerian atau Lembaga Pemerintahan di mana lulusannya diangkat menjadi PNS.

Hal ini sudah tidak berlaku di tahun 2024 ini. Menurut Kebijakan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) menjelaskan penerapan aturan terbaru terkait penerimaan PNS dari lulusan Sekolah Kedinasan

Lulusan sekolah kedinasan juga harus mengikuti tahapan seleksi rekrutmen CPNS 2024 yaitu Seleksi Kompetensi Dasar dan Kompetensi Bidang terlebih dahulu.

Baca Juga: Daftar Sekolah Kedinasan dengan Jurusan Jenjang D4, Tertarik Masuk Salah Satunya?

Banyak lulusan SMA, SMK Sederajat yang tertarik masuk Sekolah Kedinasan karena mendapatkan gratis pembiayaan perkuliahan katena semua biaya akan ditanggung oleh lembaga pemerintahan terkait yang menaungi.

Lalu kapan pendaftaran Sekolah Kedinasan PKN STAN dan IPDN akan dibuka?

Untuk PKN STAN estimasi pendaftaran dibuka bulan April-Mei 2024 sedangkan IPDN dibuka di bulan Maret 2024.

Oleh karena itu perlu diketahui terlebih dahulu berapa estimasi standar nilai rata-rata untuk bisa lolos seleksi administrasi di PKN STAN dan IPDN.

Berikut rincian estimasi nilai rata-rata rapor yang harus dipenuhi agar lolos seleksi administrasi PKN STAN dan IPDN tahun akademik 2024/2025.

Baca Juga: 9 Sekolah Kedinasan yang Cocok untuk Perempuan, Masa Depan Terjamin Lulus Auto jadi PNS!

1. PKN STAN

- Jalur Reguler

Nilai rata-rata rapor 5 semester (lulusan tahun 2024) tidak kurang dari 70,00 (skala 100,00), dengan ketentuan saat daftar ulang telah dinyatakan lulus.

Sedangkan untuk lulusan tahun 2023 dan 2022, rata-rata nilai ujian pada ijazah tidak kurang dari 70,00 (skala 100,00) bukan hasil pembulatan.

Baca Juga: Syarat Kesehatan Mata untuk Daftar Sekolah Kedinasan, Sudah Tahu?

- Jalur Pembibitan

Nilai rata-rata rapor 5 semester (lulusan tahun 2024) tidak kurang dari 75,00 (skala 100,00), dengan ketentuan saat daftar ulang telah dinyatakan lulus.

Sedangkan untuk lulusan tahun 2023 dan 2022 memiliki rata-rata nilai ujian pada ijazah tidak kurang dari 75,00 (skala 100,00) bukan nilai pembulatan.

- Jalur Afirmasi Kewilayahan

Baca Juga: Wajib Tahu! Ini 4 Keuntungan Sekolah Kedinasan di STAN, Bisa Kuliah Gratis hingga Diangkat Jadi PNS

Nilai rata-rata rapor 5 semester (lulusan tahun 2024) tidak kurang dari 70,00 (skala 100,00), dengan ketentuan saat daftar ulang telah dinyatakan lulus.

Lulusan tahun 2023 dan 2022 memiliki rata-rata nilai ujian pada ijazah tidak kurang dari 70,00 (skala 100,00) bukan nilai pembulatan.

2. Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN)

Nilai rata-rata rapor SMA atau Madrasah Aliyah (MA) termasuk Paket C lulusan Tahun 2022-2024 minimal 70,00.

Khususnya untuk pendaftar wilayah Provinsi Papua, Papua Barat, Papua Tengah, Papua Pegunungan, Papua Selatan, dan Papua Barat Daya, nilai rata-rata rapor minimal 65,00.

Itulah informasi terkait dengan estimasi standar nilai rata-rata rapor untuk mendaftar seleksi penerimaan mahasiswa baru PKN STAN dan IPDN 2024. Semoga bermanfaat! ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Sekolah Kedinasan
# Sekolah Kedinasan
# STAN
# rapor
# IPDN
# nilai
# SNBT

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.