Waspada! Ini 6 Jenis Obat yang Terbukti Meningkatkan Risiko Kerusakan Ginjal

Ilustrasi. Kerusakan ginjal dapat terjadi pada manusia karena beberapa sebab, salah satunya adalah obat.

Ilustrasi. Kerusakan ginjal dapat terjadi pada manusia karena beberapa sebab, salah satunya adalah obat.

AYOJAKARTA.COM – Kerusakan ginjal dapat terjadi pada manusia karena beberapa sebab, salah satunya adalah obat.

Mengonsumsi jenis obat tertentu dengan dosis yang tidak sesuai dan terus-menerus dapat menimbulkan kerusakan ginjal.

Seorang dokter berpengalaman, dr. Ema Surya Pertiwi, mengungkap bahwa, banyak orang menderita hingga gagal ginjal karena kebiasaan mengonsumsi obat-obatan.

"Sering sekali di klinik saya temukan orang-orang menderita kerusakan ginjal baik gagal ginjal akut maupun gagal ginjal kronis itu karena kebiasaan mengkonsumsi obat-obatan," jelasnya pada kanal YouTube dr.Emasuperr dikutip pada Selasa, 15 April 2025.

Ia menambahkan, bahkan obat-obatan yang receh sekalipun itu dapat meningkatkan resiko kerusakan ginjal yang tidak disadari.

Dr. Ema menjelaskan bahwa awalnya orang mengonsumsi obat-obatan untuk menghilangkan keluhan penyakit.

Namun, penggunaan yang tidak tepat justru merangsang kerusakan ginjal karena tubuh harus bekerja ekstra untuk mengeluarkan toksin dan racun yang tertinggal.

Dalam penjelasannya, dr. Ema menyebutkan enam jenis obat yang secara garis besar terbukti dapat meningkatkan risiko kerusakan ginjal.

Baca Juga: 5 Obat Asam Urat di Kaki Paling Ampuh dan Bagus di Apotik

1. Obat Pereda Nyeri

Ia mengkritik penggunaan obat pereda nyeri yang dijual bebas, seperti obat antiinflamasi nonsteroid (NSAID) dan acetaminofen, yang banyak ditemukan di apotek atau minimarket.

"Obat pereda nyeri ini banyak sekali dijual secara bebas. Jika dikonsumsi terus-menerus, apalagi bila seseorang mengalami tekanan darah rendah atau dehidrasi, dapat meningkatkan resiko kerusakan ginjal akut," ujarnya.

Baca Juga: Psikiater Adiksi BNN Ungkap Efek Bahaya Obat Bius yang Digunakan Dokter PPDS Pelaku Pemerkosaan, Bisa Picu Kematian?

2. Antibiotik yang Dikonsumsi Sendiri

Menurutnya, antibiotik aman bila digunakan sesuai petunjuk dokter.

Namun, sering terjadi konsumsi sendiri yang tidak sesuai dosis, sehingga mengakibatkan ginjal harus bekerja ekstra mengeluarkan zat kimia tersebut, yang ditandai dengan bau urin yang pekat.

Baca Juga: Musim Hujan Bikin Mudah Sakit! 7 Obat Herbal Alami Ampuh Jaga Tubuh dan Aman Sering Dikonsumsi

3. Obat Pencahar

Obat pencahar yang sering digunakan dalam obat diet bisa memaksa tubuh mengeluarkan feses secara cepat.

"Ketika kalian mengkonsumsi obat pencahar secara terus-menerus, hal tersebut dapat menyebabkan ketidakseimbangan cairan dan elektrolit, yang akhirnya dapat meningkatkan resiko kerusakan ginjal," terangnya.

Penggunaan obat pencahar secara rutin dalam program diet dianggap sangat riskan bagi kesehatan ginjal.

Baca Juga: Menkes Evaluasi Penggunaan Obat Bius di RSHS Bandung, Pendidikan Spesialis Anestesi Dihentikan Sementara

4. Pewarna Kontras

Pewarna kontras yang digunakan untuk tes diagnostik seperti CT scan, MRI, dan angiografi dapat memberikan beban ekstra bagi ginjal.

Oleh karena itu, penggunaannya biasanya dibatasi, dan dr. Ema menegaskan pentingnya tidak melakukannya lebih dari tiga bulan sekali guna mengamankan fungsi ginjal.

Baca Juga: 8 Obat Herbal Alami! Cara Ampuh Atasi Masuk Angin Tanpa Obat Kimia

5. Obat Penekan Asam Lambung

Obat penekan asam lambung, jika digunakan sesuai petunjuk dalam jangka waktu 2-4 minggu, masih aman.

Namun, konsumsi berlebihan atau terus-menerus lebih dari satu bulan dapat meningkatkan risiko kerusakan ginjal.

"Kalau kalian punya masalah asam lambung dan mengkonsumsi obat penekan asam secara berlebihan, segera konsultasikan ke dokter," jelasnya lagi.

Baca Juga: 6 Jenis Obat Ini Bisa Merusak Ginjal, Hati-hati! Sering Jadi Bahan Stock di Rumah

6. Obat Tradisional

Banyak masyarakat mengonsumsi obat tradisional dengan anggapan aman karena bahan-bahan alami.

"Obat tradisional perlu diwaspadai, zat-zat kimia pada obat-obatan tradisional jika dikonsumsi terus-menerus tentu saja akan memberatkan fungsi ginjal," jelas dr. Ema.

Ia menambahkan, penggunaan obat tradisional seperti kapsul atau pil untuk meredakan nyeri atau memaksa pengeluaran cairan dapat meningkatkan risiko kerusakan ginjal jika tidak diawasi secara medis.

Oleh karena itu, disarankan untuk rutin melakukan cek fungsi ginjal, minimal setiap 6 bulan, atau lebih sering jika digunakan untuk mengatasi masalah kesehatan kronis.

Ia mengimbau kepada masyarakat agar berhati-hati dan selalu berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi obat, baik yang dijual bebas maupun obat tradisional.

"Selalu konsultasikan dengan dokter, tanyakan manfaat dan risiko obat yang akan kalian konsumsi, agar ginjal dan kesehatan tubuh kalian tetap terjaga," pungkasnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.