Dehidrasi Bisa Sebabkan Kejang dan Syok! Ini Panduan Lengkap Minum Air yang Benar

Dehidrasi bukan hanya sekadar rasa haus biasa, tetapi merupakan gangguan serius yang dapat mempengaruhi kinerja fisik dan mental secara signifikan.

Dehidrasi bukan hanya sekadar rasa haus biasa, tetapi merupakan gangguan serius yang dapat mempengaruhi kinerja fisik dan mental secara signifikan.

AYOJAKARTA.COM - Air putih memang menjadi komponen paling esensial dalam tubuh manusia karena sekitar 60% tubuh kita terdiri dari air, dan setiap sel, jaringan, serta organ memerlukan air untuk berfungsi optimal.

Air berperan vital dalam berbagai proses fisiologis seperti mengatur suhu tubuh melalui keringat, membantu pencernaan dan penyerapan nutrisi, mengangkut oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh melalui aliran darah, membuang racun dan limbah metabolisme melalui urine dan feses, serta menjaga keseimbangan elektrolit dan pH tubuh.

Setiap hari tubuh kehilangan air melalui napas, keringat, urine, dan buang air besar, sehingga kita harus tetap menjaga kadar normal air dengan mengonsumsi minuman dan makanan yang mengandung air.

Baca Juga: Catat di Kalender! 1 Agustus-8 September, Flona 2025 Buka di Lapangan Banteng Jakarta Pusat

Ketika asupan air tidak mencukupi kebutuhan harian, tubuh mulai mengalami dehidrasi yang merupakan kondisi dimana tubuh kehilangan lebih banyak cairan daripada yang masuk.

Menurut WHO, konsumsi air minum per kapita harian adalah sekitar 2 liter untuk orang dewasa, meskipun konsumsi aktual bervariasi menurut iklim, tingkat aktivitas, dan pola makan.

Dehidrasi bukan hanya sekadar rasa haus biasa, tetapi merupakan gangguan serius yang dapat mempengaruhi kinerja fisik dan mental secara signifikan.

Kurang minum air putih dapat menimbulkan berbagai dampak kesehatan yang sangat merugikan dan progresif tingkat keparahannya.

Baca Juga: Akhirnya Terwujud! iPhone 17 Pro Dapat Layar Anti-Silau Setelah Drama Produksi Berbulan-bulan

Dampak kurang minum air putih meliputi:

1) Konsentrasi jadi menurun

Otak yang kekurangan cairan tidak dapat berfungsi optimal, menyebabkan kesulitan fokus, lemahnya daya ingat, dan penurunan kemampuan pengambilan keputusan

2) Tubuh cepat lelah dan lemas

Dehidrasi dapat menguras energi dan membuat seseorang menjadi cepat lelah karena darah menjadi lebih kental sehingga jantung harus bekerja lebih keras memompa darah

3) Sakit kepala datang tiba-tiba

Dehidrasi menyebabkan gejala meliputi rasa haus yang berlebihan, kulit kering, sakit kepala, lelah, dan kebingungan karena berkurangnya volume darah yang mengalir ke otak

4) Berisiko infeksi saluran kemih dan gangguan ginjal

Jika tubuh kekurangan air, risiko dehidrasi seperti badan lemas, sembelit, atau bahkan gangguan otot pun bisa timbul, bahkan dehidrasi yang berkepanjangan, berulang, dan tidak segera ditangani dapat menyebabkan gangguan pada fungsi ginjal, kejang, bahkan syok yang dapat membahayakan nyawa.

Kebutuhan air harian sangat bervariasi berdasarkan usia dan aktivitas:

1) Balita membutuhkan 1-1,3 liter per hari karena metabolisme mereka yang cepat dan proporsi air dalam tubuh yang lebih tinggi

2) Anak-anak butuh 1,5-2 liter per hari seiring pertumbuhan dan peningkatan aktivitas fisik

3) Remaja dan dewasa perlu 2-2,5 liter per hari untuk mendukung semua fungsi tubuh yang kompleks.

Kebutuhan ini akan meningkat signifikan saat banyak bergerak, berolahraga intensif, cuaca panas, demam, atau kondisi medis tertentu yang meningkatkan kehilangan cairan.

Membangun kebiasaan minum air yang konsisten memerlukan strategi yang terencana dan mudah diterapkan dalam rutinitas sehari-hari.

Baca Juga: Sekolah Kedinasan 2025: Sebelum Tes Lari atau Cooper Test, Segera Lakukan Hal Ini

Tips agar tidak lupa minum air meliputi:

1) Selalu sediakan botol minum di dekat kamu

Letakkan botol atau gelas air di tempat yang mudah kamu lihat dan jangkau, misalnya di meja kerja, meja belajar, atau sebelah tempat tidur.

Jadi setiap kamu lihat, kamu ingat buat minum, dan selalu membawa botol air minum kemanapun kamu pergi akan menjadi pengingat untuk minum secara teratur setiap harinya, selain itu hal ini merupakan kebiasaan yang baik dan ramah lingkungan

2) Set alarm atau pakai aplikasi pengingat

Ada banyak aplikasi yang bisa bantu kamu ingat buat minum air putih, beberapa aplikasi bahkan punya fitur yang memungkinkan kamu tracking konsumsi air harian.

Atur alarm setiap 1-2 jam untuk mengingatkan minum air secara teratur, dan gunakan aplikasi seperti WaterLlama, Hydro Coach, atau My Water Balance yang dapat membantu memantau asupan cairan harian

3) Konsumsi buah tinggi air seperti semangka, jeruk, atau timun

Buah-buahan ini tidak hanya menyediakan cairan tambahan tapi juga vitamin, mineral, dan serat yang bermanfaat, semangka mengandung 92% air, jeruk 87% air, dan timun 96% air.

Cobalah untuk membiasakan minum air putih setiap waktu makan, saat mengonsumsi camilan, sebelum tidur pada malam hari, dan saat bangun tidur.

Penting diingat bahwa jangan tunggu sampai haus baru minum air, karena rasa haus sebenarnya sudah merupakan sinyal awal dehidrasi.

Strategi tambahan yang efektif adalah minum air dengan suhu ruang (bukan terlalu dingin), minum dalam tegukan kecil tapi sering sepanjang hari, dan mengintegrasikan kebiasaan minum air dengan aktivitas rutin seperti setelah ke kamar mandi, sebelum dan sesudah makan, serta saat istirahat kerja.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.