AYOJAKARTA.COM - Lakukan penanganan jalan amblas di Jalan Raya Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Jumat (29/5) pagi, berbagai cara digunakan Dinas Bina Marga dan Dinas Sumber Daya Air (SDA).
Dinas SDA diketahui melakukan perbaikan kerusakan konstruksi saluran air di bawah jalan yang menyebabkan kondisi badan jalan amblas.
Hingga saat ini, penanganan konstruksi saluran air masih terus dilakukan oleh Dinas SDA.

“Untuk keamanan pengendara dan mengurangi kemacetan, dilakukan pula penanganan sementara dengan menutup jalan yang amblas menggunakan pelat besi sebagai jalan darurat. Rekayasa lalu lintas dengan buka tutup jalur juga diberlakukan agar masyarakat tetap dapat melintas di lokasi,” ujar Kepala Pusat Data dan Informasi (Pusdatin) Dinas Bina Marga DKI Jakarta, Siti Dinarwenny.
Kronologi Penanganan Jalan Amblas
Dinas Bina Marga DKI Jakarta menerima laporan awal dari masyarakat dan salah satu petugas PPSU yang diterima oleh Tim Satuan Pelaksana (Satpel) Bina Marga Kecamatan Jagakarsa pada Rabu (27/5) malam bahwa terdapat jalan amblas di Jalan Raya Lenteng Agung, Jakarta Selatan.
Kemudian tim Satpel Bina Marga Kecamatan Jagakarsa segera melakukan pemantauan ke lokasi sekaligus melaksanakan tindak lanjut segera (sementara) pada Kamis (28/5) pagi, sebagai upaya menjaga keamanan pengguna jalan.
“Penanganan cepat ini dilakukan bersamaan dengan koordinasi bersama pihak Dinas SDA, mengingat indikasi awal menunjukkan penyebab jalan amblas berasal dari kerusakan konstruksi saluran air di bawah badan jalan,” ungkapnya.

Setelah penanganan awal oleh Tim Satpel Bina Marga Kecamatan Jagakarsa selesai dilakukan pada Kamis (28/5) pagi sekitar pukul 09.00 WIB, tim Dinas SDA DKI Jakarta melakukan pemeriksaan terhadap saluran air di lokasi jalan amblas.
“Berdasarkan hasil pemeriksaan di lapangan diketahui bahwa kondisi tanah di bawah badan jalan telah mengalami kekosongan (kopong), sehingga diperlukan penanganan lebih lanjut secara menyeluruh oleh pihak Dinas SDA,” ucapnya.
Kemudian, ditemukan bahwa kondisi jalan mengalami amblas total dan melebar hingga memakan dua lajur jalan pada Kamis malam.
“Pemprov DKI Jakarta mengimbau masyarakat dan pengguna jalan untuk berhati-hati saat melintas di sekitar lokasi serta mematuhi pengaturan lalu lintas yang telah diterapkan demi keselamatan bersama,” tandasnya.***
Share this article
Lakukan penanganan jalan amblas di Jalan Raya Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Jumat (29/5) pagi, berbagai cara digunakan Dinas Bina Marga dan Dinas Sumber Daya Air (SDA).