Jadi Warna Bendera Pusaka, Ini Sejarah Pemilihan Warna Merah dan Putih yang jadi Identitas Bangsa Indonesia

Bendera Merah Putih
Bendera Merah Putih

AYOJAKARTA.COM - Salah satu identitas kebangsaan yang selalu dihadirkan dalam perayaan hari kemerdekaan adalah bendera.

Negara Kesatuan Republik Indonesia memiliki bendera yang menjadi identitas bangsa dengan kombinasi warna merah dan putih.

Bagi rakyat Indonesia, kombinasi warna merah merupakan bentuk perwujudan simbol dari keberanian, sedangkan putih adalah simbol kesucian.

Baca Juga: Penjelasan Tema, Logo HUT RI ke-78 dan Pedoman Identitas Visual Desain Kemerdekaan Indonesia - Download Resmi

Dalam sejumlah literasi, warna merah juga dinilai sebagai aspek ragawi atau tubuh sedangkan putih adalah ruhani atau kejiwaan.

Kedua aspek manusia tersebut merupakan kombinasi dua warna yang saling melengkapi hingga menjadi kesatuan utuh.

Meski sering dianggap sama dengan Negara Monaco, namun bendera Indonesia memiliki usia yang lebih tua jika dibandingkan Monaco.

Baca Juga: Anti Mainstream! Ini Dia 8 Ide Lomba untuk Memeriahkan 17 Agustus

Asal usul perpaduan warna merah putih yang dimiliki Monaco berasal dari simbol wajik dalam lambang negara Monaco yang diresmikan pada tahun 1297.

Sementara gagasan warna merah putih yang menjadi warna bendera Indonesia bersumber dari panji atau pataka Kerajaan Majapahit pada tahun 1292 atau abad 13.

Selain disebut dengan Getah – Getih, bendera merah putih di zaman Majapahit juga dikenal dengan nama Gula – Kelapa.  

Baca Juga: Contoh Teks Pidato Upacara Bendera Hari Senin: Padat, Singkat, tapi Bermakna

Penyebutan warna merah putih juga mengakar dalam tradisi masyarakat Nusantara dengan adanya penganan dalam bentuk bubur, yakni bubur merah dan bubur putih.

Selain bubur, warna merah putih dalam wujud Gula Merah serta Nasi yang putih merupakan dua kuliner khas bangsa Nusantara ketika itu.

Bagi sebagian kalangan, sejarah lahirnya gagasan warna bendera merah-putih juga tidak terlepas dari mitologi bangsa Austronesia.

Baca Juga: Jatuh pada 23 Juli, Inilah Sejarah Lahir hingga Alasan di Balik Hari Tanpa Tayangan Televisi

Dalam mitologi tersebut, warna merah merupakan simbol dari Bunda Bumi atau tanah sedangkan putih merupakan simbol Bapak Langit yang berwarna putih.

Saat pembacaan teks proklamasi pada 17 Agustus 1945, bendera merah putih yang merupakan hasil jahitan tangan Fatmawati pertama kali dikibarkan.

Warna putih yang menjadi bendera pusaka Indonesia, pada awalnya merupakan kain katun yang dihadiahkan untuk menyambut kelahiran Guntur Soekarnoputra.

Namun rencana menjadikan pakaian tersebut urung dilakukan karena lebih diperuntukkan menjadi bendera kenegaraan.

Baca Juga: Contoh Daftar Tema 17 Agustus yang Kreatif dan Unik: 'Indonesia, Negeri Penuh Cerita'

Dalam suasana yang serba sederhana, pembacaan teks proklamasi kemudian menjadi tonggak berdirinya Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Pembacaan teks proklamasi kemerdekaan dilangsungkan di Jalan Pegangsaan Timur Nomor 56, Jakarta Pusat.

Ketika upacara penaikan bendera, Latief Hendraningrat, Suhud serta SK Trimurti  menjadi orang pertama yang mengibarkan bendera merah putih.

Demikian seperti dirangkum Ayojakarta pada Senin, 24 Juli 2023 dari YouTube Restu Pebriana.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Majapahit
# Monaco
# Fatmawati
# Pusaka
# Guntur Soekarnoputra
# Putih
# Warna
# Merah
# Bendera
# Indonesia
# Sejarah

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.