AYOJAKARTA.COM -- Tahun sebelumnya saat Anies Baswedan masih menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta, Salat Ied pada Hari Raya Idul Fitri dilaksanakan di Jakarta International Stadium (JIS).
Namun kabarnya untuk penyelenggaraan Salat Ied pada Hari Raya Idul Fitri 1444 H tahun ini akan pindah bukan lagi di JIS.
Melainkan Salat Idul Fitri 1444 H tahun ini akan dilaksanakan di Masjid Fatahillah Balai Kota DKI Jakarta Pusat.
Baca Juga: Simak Lirik Takbiran Sambut Hari Raya Idul Fitri 2023 Beserta Doa dan Artinya!
Dikutip Ayojakarta.com melalui laman Suara.com, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menetapkan tahun 2023 ini penyelenggaraan Salat Idul Fitri di Balai Kota.
Plt. Kepala Biro Pendidikan Mental dan Spiritual Setda Provinsi DKI Jakarta Widyastuti menyebutkan tema momen Salat Idul Fitri di Balai Kota tahun ini yakni 'Kembali Fitrah Menuju Ridha Allah SWT'.
Selain itu, meskipun Balai Kota dibuka untuk umum, masyarakat dihimbau agar tetap menjaga protokol kesehatan.
Hal ini sebagai upaya pencegahan penularan virus Covid-19 yang kian bermutasi menjadi varian-varian baru.
Sebagai umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan ibadah Salat Idul Fitri yang hukumnya sunnah muakkad.
Artinya secara hukum, Salat Idul Fitri merupakan sunnah yang sangat dianjurkan.
Baca Juga: Simak Lirik Takbiran Sambut Hari Raya Idul Fitri 2023 Beserta Doa dan Artinya!
"Idul Fitri ini kita disunnahkan oleh Nabi SAW untuk Salat Hari Raya Idul Fitri. Idul Fitri kita kerjakan setelah terbit matahari," kata Ustaz Khalid Basalamah dikutip melalui kanal YouTube Short @khalidbasalamah.
Adapun beberapa sunnah-sunnah yang dianjurkan dilakukan pada Hari raya Idul Fitri sebagaimana disampaikan Ustaz Khalid Basalamah:
1. Makan walaupun sedikit sebelum melaksanakan Salat Idul Fitri sebagai tanda puasa Ramadan telah selesai
2. Menggunakan pakaian terbaik saat Hari Raya Idul Fitri sebagaimana disampaikan Rasulullah dalam hadits shahih
3. Ketika hendak berangkat ke tempat pelaksanaan Salat Idul Fitri dengan ketika pulang melalui jalan yang berbeda
Demikian informasi pelaksanaan Salat Idul Fitri 1444 H yang akan digelar di di Masjid Fatahillah Balai Kota DKI Jakarta Pusat.***(Desta Nurwati Siamyah)

Share this article
Namun kabarnya untuk penyelenggaraan Salat Ied pada Hari Raya Idul Fitri 1444 H tahun ini akan pindah bukan lagi di JIS.