Ramai Ramalan Gempa Megathrust dan Tsunami 2023, Simak Dulu Deh Pandangan Muhammadiyah, Jangan Sampai Salah!

Heboh Ramalan Gelombang Laut Sulawesi Hard Gumay, Ternyata Begini Kondisinya Terkini, Nelayan Takut Melaut!

Heboh Ramalan Gelombang Laut Sulawesi Hard Gumay, Ternyata Begini Kondisinya Terkini, Nelayan Takut Melaut!

AYOJAKARTA.COM – Seperti yang sudah-sudah, menjelang penutupan tahun 2022 bertebaran ramalan tentang berbagai hal yang bakal terjadi pada tahun 2023.

Nah menjelang akhir tahun ini, aneka ramalan tahun ini juga ramai menghiasi media massa dan media sosial baik kanal YouTube, Instagram, Twitter, atau Facebook.

Biasanya ramalan yang banyak beredar adalah mengenai selebritis atau tokoh publik dengan berbagai sudut pandang. Bisa saja menyangkut karier tetapi sering juga menyenggol urusan percintaan, perselingkuhan dan perkawinan.

Hal lain yang juga kerap menjadi objek ramalan tentu dari orang yang biasa disebut paranormal adalah tentang kemungkinan fenomena alam yang bakal terjadi terutama bencana.

Nah untuk tahun 2023, ramalan yang beredar kebanyakan terkait dengan kemungkinan terjadinya gempa Megathrust atau gempa besar dan tsunami. Lumayan mengerikan sih membaca ramalan-ramalan tersebut.

Beberapa ramalan terkait gempa Megathrust dan tsunami antara lain disampaikan oleh paranormal Hard Gumay, anak indigo Miyan Sumaryana, dan Denny Darko yang meramal dengan kartu tarot.

Baca Juga: CEK FAKTA: Beneran Muhammadiyah Mau Beli Gereja Senilai Rp40 Miliar di Madrid Spanyol?

Baca Juga: Terpopuler! Ramalan Hard Gumay Sebut Daerah Ini akan Diterjang Tsunami di Tahun 2023, Bukan Megathrust!

Pandangan Islam tentang Ramal Meramal

Lantas bagaimana pandangan dalam Islam dalam menyikapi ramainya praktik ramal meramal menjelang akhir tahun.

Mungkin ada baiknya kita menyimak pandangan dari Sekretaris Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Abdul Mu’ti, seperti dilansir laman organisasi kemasyarakatan tersebut www.muhammadiyah.or.id.

Namun, pandangan dari Abdul Mu’ti disampaikan ketika akhir tahun 2021 berakhir menanggapi maraknya ramal meramal tentang kejadian apa yang bakal terjadi pada 2022.

Abdul Mu’ti menyampaikan pesan agar umat muslim tidak usah mempercayai prediksi yang mengandung tahayul dan mistik seperti ramal meramal tersebut. Pandangan itu disampaikan Sekum PP Muhammadiyah dalam pengajian pagi PCM Depok Sleman, Minggu 26 Desember 2021.

Kemudian Abdul Mu’ti menerangkan bahwa Alquran memerintahkan umat muslim selalu bertawakal. Dia menyebut bahwa dalam kehidupan ini banyak hal yang bisa diprediksi manusia tetapi banyak pula hal yang juga tidak bisa diprediksi oleh manusia.

Oleh karena itu, menurut Abdul Mu’ti, Al Quran banyak mengggunakan tamsil dan simbol-simbol waktu sebagai pengingat manusia, misalnya dalam ayat atau sebagai nama surat seperti Ad-Dukha, Al-Fajr, Al-Ashr, Al-Qamar.

“Hidup kita ini dibatasi oleh waktu. Semuanya akan ada akhirnya, semuanya akan ada ujungnya. Tapi kapan akhir itu terjadi, di mana ujung itu berada, kita tidak akan pernah tahu. Karena itulah dengan kita melakukan muhasabah, kita senantiasa menjadi orang yang mawas diri berhati-berhati, dan itu tidak harus setahun sekali,” ungkapnya.

Baca Juga: Terpopuler! Ramalan Indigo Miyan, Tsunami Besar akan Terjadi di Daerah dengan Inisial Huruf Ini di Tahun 2023

Baca Juga: Pendaftaran Kartu Prakerja 2023 Gelombang 1: Cek Info Kapan Waktu Dibuka, Insentif dan Kuota Peserta di Sini

Selanjutnya, Abdul Mu’ti menegaskan bahwa memang ada perkara yang dapat diprediksi tetapi harus menggunakan data ilmiah oleh para ilmuwan seperti di bidang ekonomi, gejala alam, sosial-politik, dan kesehatan.

Namun, seperti kematian atau bencana alam yang tiba-tiba, menurut Abdul Mu’ti, tidak bisa diprediksi oleh para ilmuwan, apalagi oleh paranormal.

“Di sinilah pentingnya kita bisaa mencandra 2022, tapi itu harus ilmiah dan bukan dengan pendekatan-pendekatan tahayuli, misalnya ramalan-ramalan,” katanya.

Oleh karena manusia tidak dapat memastikan apa yang bakal terjadi pada masa mendatang, menurut Abdul Mu’ti, harus mendekatkan diri kepada Allah.

“Kita itu harus senantiasa bertaqarub di manapun berada, bertakwa kapanpun kita, di dalam situasi yang bagaimanapun.”

Sekum PP Muhammadiyah itu kemudian berpesan agar umat Islam senantiasa berbekal iman, zikir, dan waspada agar diselamatkan dari berbagai hal yang berada di luar jangkauan prediksi manusia.

Baca Juga: Siap-siap, Beli LPG alias Gas Tabung Melon 3 Kg Harus Tunjukkan KTP, Begini Caranya

“Sehingga karena itu kalau kita ingin memproyeksi tahun 2022, bekal utama yang harus kita lakukan adalah bekal iman. Kita yakin bahwa Allah tidak akan menakdirkan sesuatu untuk hambanya yang berbuat baik,” kata Abdul Mu’ti.

Jadi bagaimana, mau percaya ramalan tentang gempa Megathrust dan tsunami pada 2023 atau…?

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.