Menelusuri Negeri: 10 Kota Terbesar di Indonesia, Salah Satunya Mungkin Menjadi Tempat Tinggalmu!

Ilistrasi. Sunset di Kepulauan Ternate & Tidore (Wikimedia)
Ilistrasi. Sunset di Kepulauan Ternate & Tidore (Wikimedia)

AYOJAKARTA.COM – Indonesia, yang terkenal sebagai negara kepulauan yang sangat luas, memiliki sejumlah data yang mencengangkan.

Data terbaru menunjukkan bahwa Indonesia terdiri dari 17.499 pulau dengan luas wilayah keseluruhan mencapai 5.193.250 kilometer persegi. Dari luas tersebut, 1.919.440 kilometer persegi merupakan daratan, sedangkan 3.272.820 kilometer persegi adalah perairan laut.

Pada tahun 2022, Indonesia resmi memiliki 38 provinsi, 7.277 kecamatan, 514 kota/kabupaten, 83.763 desa/kelurahan, dan 17.001 pulau yang telah memiliki nama.

Baca Juga: Menelusuri Keagungan Arsitektur Islam: 15 Masjid Terbesar di Dunia, Apakah Masjid Istiqlal Termasuk di Dalamnya?

Dalam konteks ini, kita akan membahas 10 kota terbesar di Indonesia berdasarkan wilayahnya, mengacu pada data Badan Pusat Statistik (BPS) dari tahun 2021 hingga 2023.

Palangkaraya

Kota terbesar di Indonesia terletak di Pulau Kalimantan, yaitu Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah. Menurut data terbaru dari Badan Pusat Statistik pada tahun 2023,

Palangkaraya memiliki luas wilayah mencapai 2.853,00 kilometer persegi. Luas wilayah Kota Palangkaraya bahkan melebihi 3,6 kali lipat luas wilayah DKI Jakarta.

Dumai

Dumai terletak di Provinsi Riau dan merupakan hasil dari pengembangan wilayah Kabupaten Bengkalis. Kota Dumai memiliki luas wilayah mencapai 2.066,72 kilometer persegi yang terdiri dari 7 kecamatan.

Baca Juga: Stasiun Ini Jadi Salah Satu yang Tertua di Jabodetabek, Punya Bengkel KRL Terbesar Se-Asia Tenggara

Kepulauan Tidore

Kepulauan Tidore adalah salah satu kota di Provinsi Maluku Utara yang memiliki luas wilayah mencapai 1.550,37 kilometer persegi, menjadikannya kota terbesar peringkat ketiga di Indonesia.

Subulussalam

Subulussalam adalah hasil pengembangan dari Kabupaten Aceh Singkil, Provinsi Aceh. Terletak di perbatasan dengan Kabupaten Pakpak Bharat dan Kabupaten Dairi, Provinsi Sumatera Utara,

Kota Subulussalam memiliki luas wilayah sekitar 1.391 kilometer persegi per tahun 2019.

Sorong

Kota Sorong terletak di Provinsi Papua Barat dan dikenal sebagai Kota Minyak karena menjadi salah satu penghasil minyak utama di Indonesia. Sorong memiliki luas wilayah sebesar 1.105 kilometer persegi yang terdiri dari 1 kota dan 12 kabupaten.

Baca Juga: Top 10 Keajaiban Dunia, Taman Gantung Babilonia hingga Piramida Giza

Jayapura

Jayapura merupakan Ibukota Provinsi Papua yang berbatasan langsung dengan negara tetangga Papua Nugini. Kabupaten Kota Jayapura memiliki luas wilayah sekitar 940 kilometer persegi.

Samarinda

Kota Samarinda adalah wilayah penyangga Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara dan memiliki luas wilayah sebesar 783 kilometer persegi yang terbagi menjadi 10 kecamatan.

Batam

Batam, selain Kota Dumai, juga merupakan kota terbesar di Provinsi Kepulauan Riau dengan luas wilayah mencapai 715 kilometer persegi yang terdiri dari 12 kecamatan dan 64 kelurahan.

Baca Juga: Keren! Bromo Dinobatkan Sebagai Taman Nasional Tercantik Ketiga di Dunia

Padang

Kota Padang terletak di Provinsi Sumatera Barat dan memiliki luas wilayah mencapai 694,96 kilometer persegi, atau sekitar 1,65% dari luas keseluruhan Provinsi Sumatera Barat. Wilayah

Kota Padang terbagi menjadi 11 kecamatan dan 104 kelurahan, dengan jumlah penduduk sekitar 913.448 jiwa pada tahun 2021.

Pagar Alam

Kota Pagar Alam, yang dikenal sebagai Kota Energi Hijau, memiliki luas wilayah sebesar 633,66 kilometer persegi, menjadikannya kota terluas di Provinsi Sumatera Selatan.

Selain mempertimbangkan luas wilayah, perkembangan wilayah dan jumlah penduduk juga menjadi faktor penting dalam penentuan kota terbesar di Indonesia.

Baca Juga: Indonesia Punya Ayam Termahal Peringkat Satu di Dunia Harganya Capai 5000 Dolar, Coba Tebak?

Menurut data tersebut, DKI Jakarta adalah kota terbesar di Indonesia, diikuti oleh Kota Surabaya, Medan, Bandung, dan Makassar yang juga terus mengalami perkembangan dalam pengembangan wilayahnya.

Indonesia menghadirkan gambaran yang menakjubkan tentang keberagaman geografisnya yang mencakup ribuan pulau dan jutaan kilometer persegi.

Dari Palangkaraya di Kalimantan Tengah hingga Pagar Alam di Sumatera Selatan, setiap kota memiliki cerita dan karakteristik uniknya.

Luas wilayah bukanlah satu-satunya ukuran kebesaran; perkembangan wilayah dan dinamika penduduk juga memberikan dimensi yang menarik.

Baca Juga: Inilah 4 Ilmuwan Wanita di Dunia yang Jarang Diketahui, Ada Penemu Dasar Sistem WiFi

DKI Jakarta memimpin sebagai kota terbesar, sementara kota-kota seperti Surabaya, Medan, Bandung, dan Makassar tetap mengukir jejak perkembangan yang menarik.

Inilah Indonesia, negara yang mempesona, dengan kebesaran yang tak terbatas dalam bentuk dan keunikannya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Rekor
# terbesar
# Kota
# Kota
# Indonesia

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.