Lepas Kloter Perdana Pemulangan Jemaah Haji Indonesia, Menag Nasaruddin Umar: Alhamdulillah Seluruh Tahapan Haji Sudah Selesai...

Pelepasan kloter perdana jemaah Indonesia ini, secara resmi dilakukan oleh Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar yang bertindak juga sebagai Amirul Hajj.
Pelepasan kloter perdana jemaah Indonesia ini, secara resmi dilakukan oleh Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar yang bertindak juga sebagai Amirul Hajj.


MAKKAHARAB SAUDI, AYOJAKARTA.COM – Jemaah haji Indonesia diketahui akan kembali ke Tanah Air setelah selesai melaksanakan rancaian ibadah Haji 1446 H. 

Pelepasan kloter perdana jemaah Indonesia ini, secara resmi dilakukan oleh Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar yang bertindak juga sebagai Amirul Hajj. 

Pelepasan ini menandai dimulainya fase pemulangan setelah seluruh tahapan puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna) berhasil diselesaikan.

Dalam keterangan persnya pada Selasa (10/6/2025), Menteri Agama menyampaikan rasa syukurnya atas kelancaran seluruh rangkaian ibadah haji 1446 H/2025 M.

Baca Juga: Ratusan Demonstran Geruduk Kantor Gubernur Papua Barat Daya Tolak Tambang Raja Ampat

"Alhamdulillah, seluruh tahapan puncak haji di Arafah, Muzdalifah, dan Mina sudah selesai," ujar Nasaruddin Umar.

Ia memastikan seluruh jemaah haji Indonesia telah mengikuti wukuf di Arafah, termasuk 477 jemaah lansia, berisiko tinggi (risti), dan disabilitas yang mengikuti program Safari Wukuf. Jemaah yang sakit parah atau wafat pun telah dibadalhajikan.

Rangkaian Puncak Haji dan Penanganan Jemaah

Menteri Agama menjelaskan alur puncak haji yang telah dilalui jemaah. Setelah wukuf di Arafah pada 9 Zulhijah, jemaah diberangkatkan menuju Muzdalifah untuk mabit (menginap). Sebagian jemaah, terutama lansia, risti, obesitas, disabilitas, dan pendampingnya, melakukan mabit dengan metode murur (melintas Muzdalifah tanpa turun dari bus) dan langsung menuju Mina.

Sementara itu, sebagian jemaah lainnya turun di Muzdalifah untuk mabit sebelum melanjutkan perjalanan ke Mina pada 10 Zulhijah.

Di Mina, jemaah melaksanakan mabit dan melontar jumrah. Jemaah yang memilih Nafar Awal kembali ke Makkah pada 12 Zulhijah, sedangkan Nafar Tsani kembali pada 13 Zulhijah. Setelah beristirahat, seluruh jemaah kini sudah berada di Makkah untuk menyelesaikan rangkaian haji dengan tawaf Ifadah di Masjidil Haram.

Baca Juga: BLT Dana Desa Rp900.000 Mulai Cair, Ini Daftar Daerah yang Sudah Menyalurkan

Apresiasi dan Permohonan Maaf Amirul Hajj

Meskipun secara umum operasional berjalan lancar, Menteri Agama menyampaikan permohonan maaf atas beberapa kendala yang terjadi. "Ada sebagian jemaah yang terpisah hotelnya saat di Makkah, ada masalah penempatan tenda di Arafah yang dialami sebagian jemaah, dan juga keterlambatan penjemputan di Muzdalifah karena kemacetan luar biasa hingga proses evakuasi baru selesai pukul 09.40 Waktu Arab Saudi (terlambat 40 menit dari target)," jelasnya.

Ia menambahkan bahwa kemacetan di Muzdalifah ini tidak hanya dialami jemaah Indonesia, tetapi juga negara lain yang melintasi jalur serupa.

Nasaruddin Umar mengamini pernyataan Menteri Haji dan Umrah Arab Saudi, M. Taufiq Alrabiah, serta Wakil Gubernur Makkah, Pangeran Saud bin Mish’al, yang menyebutkan bahwa penyelenggaraan haji tahun ini lebih baik berkat perbaikan fasilitas infrastruktur, ketersediaan air, dan fasilitas kesehatan. "Alhamdulillah, angka kematian sampai saat ini juga lebih rendah," imbuhnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Menag Nasaruddin Umar
# tanah air
# Wukuf
# pemulangan
# jemaah

News Update

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.