Apa Boleh Berdoa dengan Bahasa Indonesia? Ustaz Abdul Somad Ungkap Ada yang Dilarang, Apa Saja?

Ustaz Abdul Somad

Ustaz Abdul Somad

AYOJAKARTA.COM Meski berdoa dengan niat yang sama tetapi Ustaz Abdul Somad sampaikan ternyata ada doa yang tidak boleh menggunakan bahasa Indonesia.

Pada suatu kesempatan ada jamaah Ustaz Abdul Somad yang bertanya apakah doa-doa yang dipanjatkan diperbolehkan menggunakan bahasa Indonesia.

Ustaz Abdul Somad mengetahui bahwa bahasa Indonesia merupakan bahasa ibu yang lebih mudah disampaikan dibandingkan dengan bahasa Arab dalam berdoa.

Baca Juga: Lebih Baik Mandi Junub Dulu Atau Langsung Sahur? Begini Penjelasan Ustaz Abdul Somad

Dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube FSRMM TV (11/4/2023), Ustaz Abdul Somad memperhatikan ketika di dekat Kabah, banyak sekali orang-orang yang berdoa menggunakan bahasa yang berbeda-beda.

Meskipun doa dipanjatkan menggunakan bahasa dari masing-masing negara tetapi ada 4 bacaan yang harus menggunakan bahasa Arab yaitu :

1.       Audzubillah himinas syaiton nirojim

2.       Bismillah hirohman nirohim

3.       Alhamdulillahi rabbil ‘alamin

4.       Washolatu wassalamu ‘ala asrofil ambiya’i wal mursalin

Baca Juga: Muhammadiyah Tetapkan Hari Raya Idul Fitri 1444 H pada 21 April 2023, Pemerintah dan NU kapan?

Selain 4 bacaan itu, umat muslim boleh memanjatkan doa dalam bahasa Indonesia ataupun bahasa negara lain.

Adapun doa-doa yang tidak boleh menggunakan bahasa Indonesia yaitu doa-doa pada bacaan salat dari mulai takbir hingga salam.

“Salat tak boleh pakai bahasa Indonesia, salat dari takbir sampai salam tak boleh bahasa Indonesia,” kata Ustaz Abdul Somad.

Baca Juga: Muhammadiyah Tetapkan Hari Raya Idul Fitri 1444 H pada 21 April 2023, Pemerintah dan NU kapan?

Ustaz Abdul Somad mengatakan bahwa sesungguhnya Allah bahkan mengetahui apa isi hati kita tanpa perlu kita ucapkan. Tetapi tetap harus diucapkan melalui doa agar lebih menguatkan hati kita.

“Jangankan yang kau cakapkan, yang berbisik dalam hatimu pun Kami tahu. Kalau memang Allah tahu apa yang kau bisik kenapa perlu kita cakap? Untuk menguatkan hati kita,” kata Ustaz Abdul Somad.

Menguatkan hati merupakan kunci dari berdoa karena menurut Ustaz Abdul Somad, orang-orang yang tidak mau berdoa adalah golongan orang yang sombong.

Selain itu doa memiliki kekuatan spiritual dan juga psikologis yang mana bisa membawa dampak positif bagi yang memanjatkannya.

Baca Juga: Wajib Tahu! Bukan Jalur Dalam, Inilah 5 Tips Lolos Seleksi Sekolah Kedinasan 2023

Dalam setiap doa yang diucapkan akan menimbulkan ketenangan, kedamaian hati dan mengurangi kecemasan.

Doa juga dapat memperkuat ikatan umat manusia dengan Allah Sang Pencipta, dan juga doa dapat memberikan harapan bagi setiap orang.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".