Hukum Merayakan Hari Valentine Menurut Ustaz Abdul Somad: Hati-hati, Karena Ini Hari Zina Internasional

Pendakwah Ustaz Abdul Somad mengatakan bahwa hari valentine merupakan hari zina internasional. Umat Islam tidak boleh merayakannya.
Pendakwah Ustaz Abdul Somad mengatakan bahwa hari valentine merupakan hari zina internasional. Umat Islam tidak boleh merayakannya.

 

AYOJAKARTA.COM -- Merayakan hari valentine bersama orang tersayang sepertinya sudah menjadi tradisi di berbagai negara termasuk di Indonesia.

Banyak hiasan-hiasan khas yang memeriahkan peringatan hari valentine yang terpajang di berbagai sudut di tempat-tempat umum seperti mall, hotel atau di taman-taman serta banyak juga yang menjual berbagai hal yang mendukung masyarakat Indonesia untuk merayakan valentine seperti bunga dan coklat.

Namun merayakan hari valentine di Indonesia yang penduduknya mayoritas beragama Islam ini menuai pro dan kontra. Hari Valentine itu sendiri jatuh di tanggal 14 Februari.

Pendakwah Ustaz Abdul Somad mengatakan bahwa hari valentine merupakan hari zina internasional. 

Baca Juga: Sudah Sholawat? Lakukan Sekarang Juga! Ustadz Abdul Somad: Tanpa Sholawat Semua Doa Tak Dikabulkan Allah

"Tapi ternyata, nanti 14 Februari itu adalah hari zina internasional. Di malam itu, semua orang keluar dengan pasangannya bahkan hotel-hotel di Pekanbaru pasang harga promo 'malam cinta' setengah harga plus sarapan pagi," ungkap Ustaz Abdul Somad, dikutip dari kanal YouTube Dakwah Singkat Padat, Jumat, 10 Februari 2023.

Mengapa demikian?

Perayaan untuk memperingati hari valentine atau dikenal dengan hari kasih sayang ini bukanlah sejarah yang ada dalam agama Islam.

Ini hanya tradisi untuk mengungkapkan kasihsayang untuk orang yang dicintai, namun hukum merayakan hari valentine dalam Islam tidak diperbolehkan.

Hal ini ditegaskan dalam HR Abu Daud ni 3512 dari Ibnu Umar menyebutkan, "Man tasyabbaha biqaumin fahuwa minhum".

Baca Juga: Jangan Mau Rugi! Ustaz Abdul Somad Ungkap Amalan yang Tak Boleh Dilewatkan di Bulan Ramadan

Artinya: "Barangsiapa yang menyerupai suatu kaum, maka dia bagian dari mereka. Artinya, kita sebagai umat Islam tidak boleh merayakan perayaan kaum lain, sebagaimana umat Islam juga memiliki perayaan tersendiri berupa Idul Fitri dan Idul Adha."

Dalam ceramahnya Ustaz Abdul Somad juga menceritakan asal usul hari valentine itu ada.

"Santo Valentino, dialah yang membebaskan tentara yang sedang bercinta, dinikahkannya maka akhirnya dia dibunuh, lalu hari kematiannya itu dikenal dengan hari cinta," ujarnya dalam video yang telah diunggah 5 tahun silam.

Namun peringatan ini justru dianggap banyak terjadi kemaksiatan untuk merayakan Hari Valentine

Baca Juga: Cara Membuat Hati Tenang Ala Ustaz Abdul Somad, Ternyata Kuncinya Hanya Satu, Kamu Wajib Tahu!

Video yang menjelaskan hukum merayakan hari valentine menurut Ustaz Abdul Somad ini telah ditonton sebanyak 48 ribu dan mendapatkan 965 like.

Ustaz Abdul Somad mengimbau kepada para jamaah untuk menggelar pengajian pada tanggal 14 februari karena dengan pengajian ini bertujuan untuk menolak kemungkaran.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# 14 Februari
# zina
# Ustaz Abdul Somad
# Valentine

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.