Akun Bjorka Mendadak Pamit Istirahat Lalu Menghilang, Kenapa?

Pemerintah Bergerak Cari Tahu Sosok di Balik Hacker Bjorka

Pemerintah Bergerak Cari Tahu Sosok di Balik Hacker Bjorka

AYOJAKARTA.COM - Setelah bikin geger karena aksinya yang membocorkan data pemerintah hingga kasus Munir, hacker bernama Bjorka kini membuat keputusan yang mengejutkan. 

Secara mendadak, hacker Bjorka pamit istirahat dari media sosial. 

Sebelumnya, Bjorka diduga telah membuat akun Twitter baru pada Minggu (12/9/2022) setelah akun lawasnya hilang. 

Baca Juga: Mahfud MD Tak Ambil Pusing Datanya Bocor, Hacker Bjorka: Yakin Nggak Ada Data Penting yang Bocor?

Seperti dilansir AyoJakarta.com dari Portal Yogya dengan judul "Peretas Bjorka Pamit Beristirahat Setelah Buat Akun Twitter Baru, Kenapa?".

Akun Bjorka (@bjorkanism) diketahui sempat hilang sejak Sabtu sore hingga Minggu dini hari, namun setelahnya sebuah akun baru muncul (@bjorkanismGod) lalu membuat cuitan bahwa sang peretas pamit.

Saya akan beristirahat sekarang, sampai jumpa dan sayang untuk semuanya,” cuit Bjorka dengan nama akun @bjorkanismGOD, dikutip PortalYogya.com, Selasa (13/9/2022).

Baca Juga: Pemerintah Bergerak Cari Tahu Sosok di Balik Hacker Bjorka, BSSN hingga BIN Dikumpulkan Jokowi

Peretas Bjorka sendiri menjadi sosok yang ramai dibicarakan masyarakat Indonesia dalam seminggu terakhir. 

Bjorka diduga mencuri dokumen-dokumen penting lembaga negara maupun swasta, bahkan di hari Sabtu (10/09) sang peretas membagikan beberapa identitas tokoh-tokoh penting di Indonesia.

Salah satu tokoh yang dibagikan identitasnya oleh Bjorka adalah mantan Komandan Komando Pasukan Khusus TNI (Kopassus) periode 1998-1999, Muchdi Purwopranjono.

Baca Juga: Hacker Bjorka Bakal Bongkar Kasus Ferdy Sambo? Turut Singgung Nama Tito Karnavian

Pencatutan nama mantan Danjen Kopassus itu terjadi setelah warganet menandai cuitan Bjorka mengenai kematian Munir dan Supersemar.

Berselah sehari, Bjorka mencuit kembali dengan membagikan identitas yang diduga milik Muchdi Purwopranjono.

Sementara itu, tokoh-tokoh lain seperti Ketua DPR RI, Puan Maharani juga dapat mention dari Bjorka pada Sabtu (10/9/2022).

Baca Juga: Waduh! Hacker Bjorka Diminta Tangani Kasus Ferdy Sambo, Sindir Rekaman CCTV

Puan ditanyai akun Bjorka perihal perayaan ulang tahunnya di Gedung DPR, kala ribuan mahasiswa, buruh, dan elemen masyarakat lain melakukan aksi terkait penolakan kenaikan harga BBM.

Aksi teror Bjorka tersebut membuat masyarakat ramai membicarakan dan mencari tahu sosok yang diduga meretas dan mencuri dokumen-dokumen penting.

Bahkan di hari Minggu (11/09) trending Twitter dipenuhi cuitan dengan tanda ‘Bjorka' yang mencapai angka lebih dari 150 ribu cuitan.

Baca Juga: Nekat Bikin Akun Baru, Bjorka Langsung Serang Iwan Bule Sampai Sebar Data di Telegram

Sampai hari Selasa siang (13/09) cuitan yang menyebut kata ‘Bjorka’ masih tembus di angka 12,5 ribu unggahan.

Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam), Mahfud MD menyebut bahwa data yang diduga dicuri Bjorka sebelumnya diduga rahasia ternyata bukan data rahasia (12/09).

"Bukan data yang rahasia yang bisa diambil di mana-mana dan kebetulan sama," ungkap Mahfud MD, dikutip PortalYogya.com dari subang.pikiran-rakyat.com (13/09/2022).

Baca Juga: Bjorka Sebut Ketua PSSI Berteman dengan Bos Judi, Posisi Iwan Bule di Polri Diungkit?

Mahud MD juga melanjutkan bisa saja apa yang dicuri Bjorka kebetulan sama dengan data yang holamh.

Dan kebetulan bukan rahasia juga barang kali cuman dokumen biasa. Tetapi itu memang benar terjadi. Misalnya di Dukcapil ada, di berbagai tempat ada," tegas Mahfud MD.

Sehari setelah pernyataan Mahfud MD itu tersampaikan ke publik, akun Twitter baru yang diduga milik Bjorka (@bjorkanismGOD) justru berpamit untuk beristirahat.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 10:41 WIB

Tanggal 6-7 Juni Kawasan GBK Diprediksi Padat, Deretan Rute Transjakarta yang Bisa Digunakan!

Masyarakat diimbau untuk menggunakan transportasi umum (Transum) menuju lokasi pelaksanaan berbagai acara berskala nasional dan internasional yang akan berlangsung di Kawasan GBK

News 05 Jun 2026, 10:07 WIB

Mobil Tangki BBM Terbakar di Tol Cisumdawu, Pertamina JBB Lakukan Evaluasi Menyeluruh

Mobil tangki BBM terbakar di Tol Cisumdawu. Pertamina memastikan seluruh awak selamat dan pasokan BBM tetap aman.

Bisnis 05 Jun 2026, 09:36 WIB

Momentum Hari Lingkungan Hidup 2026, BNI Tegaskan Peran Strategis Pembangunan Berkelanjutan

BNI tegaskan komitmen ESG di Hari Lingkungan Hidup 2026. Targetkan NZE operasional 2028 dan pacu pembiayaan hijau lewat TKBI.

Sport 05 Jun 2026, 09:12 WIB

Pembinaan Atlet Muda BNI dan PBSI: Indonesia Open Jadi Ajang Mental Juara

BNI dan PBSI sinergi kuatkan pembinaan atlet muda di Indonesia Open 2026 demi cetak mental juara dunia dan jaga tradisi emas.

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:50 WIB

Akhir Pekan Ada Konser EXO Planet 6 hingga Raisa, Dishub DKI Prediksi Pengunjung Kawasan GBK Capai 43.000! Catat Rekayasa Lalu Lintas dan Lokasi Kantong Parkir di Sini

Dishub DKI Jakarta siapkan berbagai langkah antisipasi lalu lintas dan transportasi berbagai kegiatan berskala nasional dan internasional yang berlangsung di Kawasan GBK pada 6 dan 7 Juni 2026

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:29 WIB

Bappeda DKI Gelar JFF 2026 di Taman Ismail Marzuki, Pemprov DKI Siapkan Kantong Parkir Resmi di 10 Titik Lokasi Ini!

Pemprov DKI pastikan 10 lokasi kantong parkir resmi untuk acara Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di Taman Ismail Marzuki (TIM) pada 5-7 Juni yang diselenggarakan oleh Bappeda.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 08:18 WIB

Sudah Tahu? JPO Senes Sentral Jakarta Pusat Sudah Kembali Beroperasi Usai Alami Kerusakan Imbas Demo Akhir Augustus 2025 Lalu!

Usai alami kerusakan Imbas aksi demo pada akhir Agustus 2025 lalu, pada Kamis, 4 Juni 2026 JPO Senen Sentral kembali beroperasi dan bisa digunakan mulai pukul 18.00 WIB.

Jakarta Selatan 05 Jun 2026, 08:08 WIB

CFD Rasuna Said Siap Beroperasi Resmi 7 Juni 2026, Sudinhub Jaksel Antisipasi Pungli dan Parkir Liar!

CFD Rasuna Said siap beroperasi secara resmi, Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan antisipasi potensi parkir liar dan pungutan liar (Pungli)

Metropolitan 05 Jun 2026, 08:01 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Jumat 5 Juni 2026: Didominasi Cerah Berawan

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada Jumat, 5 Juni 2026.

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola