Gubernur Jakarta Siapkan Lintasan Jogging Serta Grounding, akan Jadi Landmark Terbaru di ASEAN, Ini Spoilernya!

Gubernur Jakarta Pramono Anung

Gubernur Jakarta Pramono Anung

AYOJAKARTA.COM – Usai menerapkan kebijakan jam operasional menjadi 24 jam, Pemprov Jakarta kembali melakukan optimasi fungsi terhadap sejumlah taman.  

Disamping menyediakan ruang terbuka hijau, sejumlah taman di kawasan Jakarta dalam waktu dekat juga akan diubah menjadi sarana grounding dan jogging track terpanjang.

Langkah tersebut diaktualisasikan oleh Pemprov Jakarta dengan mengintegrasikan tiga taman sehingga menjadi landmark baru di kawasan Asia Tenggara.

Adapun ketiga taman di kawasan Jakarta yang akan disulap menjadi lintasan jogging terpanjang tersebut antara lain Taman Ayodya, Taman Langsat serta Taman Leuser.

Baca Juga: Angka Kematian Haji 2025 Turun, Layanan Kesehatan Haji Indonesia 1446 H Resmi Berhenti Beroperasi

Memiliki luas mencapai sekitar 6,5 hektar, penggabungan ketiga taman tersebut juga diharapkan menjadi salah satu solusi meminimalisir potensi banjir.

Dengan adanya penggabungan ketiga taman di kawasan Kebayoran Baru tersebut, Pemprov Jakarta berharap kesehatan fisik serta mental warga Jakarta akan lebih prima.

Menjadi salah satu jenis olahraga paling digemari warga Jakarta, jogging menurut para Ahli Kesehatan bukan hanya dapat membantu membakar kalori tubuh.

Bagi orang yang sedang menjalani program diet, jogging secara rutin juga dipercaya akan mempercepat proses pembakaran lemak.

Manfaat lain dari jogging yang dilakukan secara rutin adalah menurunkan kadar hormon Kortisol atau berarti dapat meringankan tekanan stress dan depresi.  

Baca Juga: iPhone 17 Pro: Bocoran Lengkap Spesifikasi, Desain, dan Tanggal Rilis

Dampak terjadinya penurunan hormon pemicu stress dalam tubuh, akan membantu warga Jakarta menjadi lebih produktif serta meningkatkan kualitas tidur.

Selain menjadi tujuan lokasi jogging, penggabungan taman sebagai ruang terbuka hijau juga dapat bermanfaat sebagai sarana melakukan grounding.

Sebagai makhluk biologis yang seluruh materinya berasal dari alam semesta, grounding atau membumi merupakan cara tubuh untuk melakukan reuni dengan tempat asalnya.

Melalui aktivitas grounding atau bersentuhan secara langsung dengan tanah tanpa penghalang, para Ahli bersepakat akan menstimulasi medan listrik dalam tubuh.

Bagi sebagian kalangan, tanah yang memiliki berbagai macam senyawa dan zat penting bagi tubuh adalah Baterai Raksasa bagi tubuh manusia.

Baca Juga: Mandiri Traveloka Card Tampil Baru, Akselerasi Transaksi Kartu Kredit dan Dorong Gaya Hidup Digital

Karena itu, melakukan berbagai aktivitas fisik yang berkaitan dengan tanah juga dipercaya sebagai cara manusia me-recharge energi.

Guna menyediakan kebutuhan energetic tersebut, Pemprov Jakarta berharap penggabungan tiga taman pada akhirnya akan membawa dampak positif bagi warga.

Dalam pernyataan resminya di hadapan awak media, Gubernur Jakarta Pramono Anung menyebut proses penggabungan taman akan mulai dilakukan pada Juli ini.

“Mudah-mudahan dalam akhir Desember 2025 ini saya bisa meresmikan penggabungan taman dan jogging track terpanjang itu,” ungkap Pramono dikutip Ayojakarta dari beritajakarta.  ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".

Nasional 03 Jun 2026, 20:58 WIB

Dilema Cukai Rokok 2026, Mengapa Produsen Legal Merasa Dikorbankan oleh Layer Baru Menkeu?

Rencana layer baru cukai 2026 untuk akomodasi rokok ilegal dinilai tidak adil bagi pabrikan patuh. Kebijakan ini memicu moral hazard, ancam pangkas Rp150 T kas negara, dan rontokkan industri legal.

Bisnis 03 Jun 2026, 20:40 WIB

BTN Perluas Program Bayar Angsuranmu dengan Sampahmu ke 8 Provinsi

BTN berkolaborasi dengan Bank Sampah Muria Berseri Kudus untuk mendorong pengurangan emisi dan pengelolaan sampah bernilai ekonomi.

Nasional 03 Jun 2026, 19:24 WIB

Dampak Kenaikan Harga Bioetanol Terhadap Program Mandatori B50 2026

Target mandatori B50 RI pada 2026 untuk stop impor solar terancam kenaikan harga bioetanol (Rp8.062/liter). Lonjakan akibat pelemahan kurs rupiah ini berisiko membengkakkan beban subsidi energi negara

News 03 Jun 2026, 17:51 WIB

Kasus Jual Beli SPPG? Mantan Petinggi BGN: Dadan Hindayana, Sony Sonjaya dan Lodewyk Pusung Resmi Ditahan Kejagung!

Setelah dicopot, mantan Kepala BGN Dadan Hindayana akhirnya ditahan oleh Kejaksaan Agung (Kejagung) dan dibawa ke mobil pada Rabu, 3 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 17:24 WIB

Ironi Transisi Energi, Saat Kurs Rupiah Rp17.000 Ikut Mengerek Harga Biodiesel dan Bioetanol

Transisi energi Indonesia terganjal kurs rupiah di atas Rp17.000/USD. Meski bahan baku lokal, biaya konversi bioetanol & biodiesel Juni 2026 pakai denominasi dolar AS, bikin harga BBN rapuh & mahal.

Pendidikan 03 Jun 2026, 17:18 WIB

SPMB SMP DKI Jakarta 2026 Resmi Dibuka, Simak Persyaratan dan Batas Waktu Verifikasi Akun

Tahapan prapendaftaran SPMB Jakarta 2026 ini dijadwalkan akan terus berlangsung hingga 10 Juni 2026.

Otomotif 03 Jun 2026, 17:05 WIB

Awas Ketinggalan! Program Pemutihan Pajak dari Bapenda DKI Hanya 3 Bulan Saja Loh, Catat Tanggalnya Ya...

Pemprov DKI Jakarta melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI memberikan keringanan untuk penghapusan sanksi PKB dan BBNKB mulai 1 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 16:27 WIB

Siapa Saja Sosok Pimpinan Baru di Badan Gizi Nasional? Intip Profilnya

Presiden Prabowo rombak total pimpinan Badan Gizi Nasional akibat program Makan Bergizi Gratis rapor merah (20rb kasus keracunan & 98% dapur ilegal). Nanik S. Deyang ditunjuk jadi Kepala BGN baru.

Nasional 03 Jun 2026, 15:42 WIB

Badan Gizi Nasional Diguncang Geledah Kejagung dan Perombakan Total, Ada Apa?

Presiden Prabowo copot Kepala BGN Dadan Hindayana akibat rapor merah program Makan Bergizi Gratis (20 ribu kasus keracunan). Kantor BGN pun digeledah Kejagung terkait dugaan korupsi dan unit ilegal.

Bisnis 03 Jun 2026, 15:18 WIB

Gandeng Pertamina Patra Niaga JBB, Kelompok Kampung Sirih Mandiri Finansial Berkat Bisnis Ecoprint

Pertamina Patra Niaga Regional JBB gelar Pelatihan Ecoprint di Kampung Sirih Serpong demi bangun ekonomi sirkular dan SDGs.

Teknologi 03 Jun 2026, 15:17 WIB

Fitbit Air Resmi Meluncur, Gelang Pintar Google Tanpa Layar dan Bebas Biaya Langganan

Google merilis Fitbit Air, gelang kesehatan tanpa layar seberat 12 gram seharga Rp2,6 juta. Berfitur lengkap, tahan air 50m, baterai 7 hari, dan tanpa biaya langganan bulanan untuk fitur intinya.

Gadget 03 Jun 2026, 14:43 WIB

In This Economy, Infinix HOT 70 Hadir dengan Harga Murah Meriah tapi Spesifikasi Mengejutkan

Infinix HOT 70 hadir dengan bodi tipis 7,49mm, baterai 6000mAh, Helio G100, dan kamera 50MP yang bagus. Meski layar masih HD, David GadgetIn merekomendasikan varian 4/128GB (Rp2,2 juta).

Viral 03 Jun 2026, 14:04 WIB

KPID DKI Jakarta Respons Kasus Viral Tayangan JakTV yang Jadi Sorotan Publik

Sebagai bentuk respons laporan dari warganet mengenai siaran JakTV pada Senin (1/6) sekitar pukul 09.12 WIB yang menuai sorotan publik.

Metropolitan 03 Jun 2026, 13:43 WIB

Daerah Luar DKI Bisa Daftar! Pemprov Jakarta Gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit di 2 Rumah Sakit Ini

Sudah berlangsung sejak tahun 2025, Pemprov DKI Jakarta kembali gelar Operasi Gratis Bibir Sumbing dan Langit-langit, kini bertajuk Bakti Kesehatan Lima Abad Jakarta.

Jakarta Selatan 03 Jun 2026, 13:35 WIB

Paling Banyak Bulan April, Sudinhub Jakarta Selatan Tindak 1.337 Kendaraan yang Lakukan Pelanggaran Lalu Lintas!

Sebanyak 1.337 kendaraan yang melanggar peraturan lalu lintas berhasil diamankan oleh Suku Dinas Pehubungan (Sudinhub) Jakarta Selatan dalam kurun waktu 5 bulan hingga Mei 2026.