Persepsi akan Panggil LSI dan Poltracking soal Rilis Elektabilitas Pilgub Jakarta yang Bertolak Belakang, Mana Survei yang Benar dan Jujur?

Berdasarkan hasil survei tersebut, pasangan Ridwan Kamil-Suswono meraih dukungan elektabilitas sebesar 51,6%.
Berdasarkan hasil survei tersebut, pasangan Ridwan Kamil-Suswono meraih dukungan elektabilitas sebesar 51,6%.

AYOJAKARTA.COM - Menjelang debat kedua Pilkada Jakarta, dua lembaga survei, Poltracking Indonesia dan Lembaga Survei Indonesia (LSI), merilis hasil survei terbaru yang menampilkan perbedaan elektabilitas signifikan di antara pasangan calon.

Hasil survei ini memicu perhatian publik karena mencerminkan persaingan ketat antara pasangan nomor urut 1, Ridwan Kamil-Suswono (Rido), dan pasangan nomor urut 3, Pramono Anung-Rano Karno.

Poltracking Indonesia melakukan survei dengan metode simulasi surat suara pada periode 10 hingga 16 Oktober 2024, pasca debat pertama yang digelar 6 Oktober lalu.

Berdasarkan hasil survei tersebut, pasangan Ridwan Kamil-Suswono meraih dukungan elektabilitas sebesar 51,6%.

Di urutan kedua, pasangan Pramono Anung-Rano Karno memperoleh 36,4%, sedangkan pasangan Dharma Pongrekun-Kun Wardana hanya memperoleh 3,6% dukungan suara.

Berbeda dengan Poltracking, Lembaga Survei Indonesia (LSI) merilis hasil survei yang menunjukkan pasangan nomor urut 1 Ridwan Kamil-Suswono berada di angka 37,4%, sementara pasangan Dharma Pongrekun-Kun Wardana meraih 6,6%, dan pasangan Pramono Anung-Rano Karno unggul tipis dengan 41,6%.

Baca Juga: Mengapa Kaca Mobil Berjamur dan Tidak Bersih Saat Diguyur Hujan? Ini 3 Penyebab dan Solusinya

Perbedaan hasil survei ini menarik perhatian Dewan Etik Perkumpulan Survei Opini Publik Indonesia (Persepi).

Ketua Bidang Internal Persepi, Arya Fernandes, menyatakan bahwa pihaknya berencana meminta klarifikasi dari kedua lembaga survei tersebut untuk menjelaskan perbedaan signifikan dalam hasil survei elektabilitas calon gubernur Jakarta.

Menurut Arya, meski survei dilakukan oleh lembaga yang kredibel, hasil yang berbeda terlalu jauh dapat menimbulkan keraguan di tengah masyarakat.

“Untuk menjelaskan bagaimana prosedur, proses, dan metodologi pelaksanaan survei, kami di pengurus sifatnya hanya sebagai memfasilitasi pelaksanaan konfirmasi dan penjelasan tersebut,” ujar Arya.

Persepi merasa perlu melakukan konfirmasi guna memastikan bahwa kedua lembaga ini telah menggunakan metodologi dan prosedur survei yang sah dan tepat.

Baca Juga: 6 Tempat Makan Tongseng Kambing Terenak di Jakarta, Sudah Pernah Coba?

Lebih lanjut, Arya menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan rapat internal terkait perbedaan hasil ini dan akan mengadakan pertemuan tingkat dewan untuk membahas lebih lanjut.

Persepi berkomitmen memfasilitasi proses klarifikasi dan memberikan ruang bagi LSI dan Poltracking untuk menjelaskan metode dan prosedur survei mereka kepada publik.

Langkah ini diambil sebagai bentuk tanggung jawab moral Persepi untuk menjaga kredibilitas lembaga survei di mata masyarakat.

Di sisi lain, masyarakat diharapkan tetap tenang dan tidak langsung menyimpulkan hasil akhir Pilkada Jakarta dari survei-survei yang berbeda ini.

Klarifikasi dari kedua lembaga survei ini diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada publik tentang bagaimana survei dilakukan, serta menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi hasil yang berbeda.

Baca Juga: Angka Stunting Tertinggi Ada di Jaktim, Bagaimana Daerah Lainnya di DKI Jakarta?

Dengan begitu, masyarakat dapat membuat keputusan yang lebih bijak dan tidak terpengaruh oleh hasil survei yang mungkin membingungkan.

Perdebatan dan antusiasme publik terkait hasil survei menjelang Pilkada ini menunjukkan tingginya minat masyarakat dalam memilih calon pemimpin Jakarta yang diharapkan mampu membawa perubahan.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# lsi
# pilgub jakarta
# Ridwan Kamil

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.