Pengangguran Terbuka di Sebagian Wilayah Jakarta Didominasi Lulusan SMA, Simak Data BPS

Ilustrasi Pengangguran
Ilustrasi Pengangguran

AYOJAKARTA.COM – Jakarta masih menjadi kota dengan jumlah pengangguran yang cukup banyak.

Menurut Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah pengangguran di Jakarta pada Agustus 2023 mencapai 354.496 orang.

Dikutip ayojakarta.com dari jakarta.bps.go.id pada Rabu (9/10/2024), berdasarkan Profil Pengangguran Provinsi DKI Jakarta 2023 Volume E Tahun 2024 yang dirilis pada 30 September 2024, jika dilihat jumlah pengangguran menurut Kabupaten atau Kota, Jakarta Timur menjadi penyumbang pengangguran terbanyak se-Jakarta dengan total 112 ribu (31,73 persen).

Sementara, wilayah yang jumlah penganggurannya paling sedikit adalah Kepulauan Seribu yang berjumlah 1.252 orang atau 0,35 persen.

Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Ini 6 Wilayah Administratif DKI Jakarta, Ada yang Dikelilingi Pulau

Di Jakarta Barat, jumlah pengangguran sebanyak 79 ribu (22,43 persen), Jakarta Utara 64 orang (18,12 persen), Jakarta Selatan 62 ribu orang (17,65 persen) dan Jakarta Pusat 34 ribu orang (9,71 persen).

Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) tertinggi berada di Kepulauan Seribu sebesar 8,11 persen, Jakarta Selatan 5,37 persen, Jakarta Timur 7,24 persen, Jakarta Pusat 6,42 persen, Jakarta Barat 6,39 persen dan Jakarta Utara 7,05 persen.

Selama periode Agustus 2022-Agustus 2023, TPT mengalami penurunan kecuali di Jakarta Pusat.

Penurunan terjadi di Jakarta Timur sebesar 1,15 persen poin dari 8,39 persen di tahun 2022 menjadi 7,24 persen pada Agustus 2023.

Baca Juga: Berikut Tips Jalan-jalan Sehat di Jakarta Pusat, dari Olahraga hingga Membaca Buku di Perpustakaan

Sementara, di Jakarta Pusat naik 0,53 persen poin dari 5,88 persen pada Agustus 2022 menjadi 6,42 persen di Agustus 2023.

Menurut pendidikan tertinggi yang ditamatkan, lebih dari separuh pengangguran di Kepulauan Seribu merupakan lulusan SMA yaitu 51,60 persen.

Lulusan SMA juga mendominasi di Jakarta Timur sebanyak 39,38 persen dari total pengangguran di kota tersebut, Jakarta Pusat 47,10 persen dan Jakarta Barat 33,98 persen.

Sementara, Jakarta Selatan didominasi  lulusan SMK yang mencapai 32,98 persen dan Jakarta Utara paling banyak lulusan SMP sebesar 27,53 persen.

Baca Juga: Bukan Sarjana, Ini Jenjang Pendidikan dengan Jumlah Pengangguran Terbanyak di Jakarta

TPT di Kepulauan Seribu lebih banyak lulusan SMA sebanyak 11,75 persen dan TPT terendah pada lulusan SD ke bawah sebesar 4,51 persen.

Artinya, sekitar 12 dari 100 angkatan kerja lulusan SMA di Kepulauan Seribu yang menjadi pengangguran.

Kemudian, hanya 4 dari 100 angkatan kerja lulusan SD ke bawah di Kepulauan Seribu yang menjadi pengangguran.

TPT lulusan SMA juga mendominasi di Jakarta Timur sebesar 10,19 persen dan Jakarta Pusat 10,01 persen.

Baca Juga: Wilayah dengan Jumlah Pengangguran Terbanyak di Jakarta, Jaktim Jadi yang Tertinggi!

Untuk di Jakarta Barat dan Jakarta Utara, TPT paling banyak lulusan SMP yaitu sebesar 10,14 persen dan 11,82 persen.

TPT lulusan perguruan tinggi paling rendah di Jakarta Selatan dengan angka 3,05 persen, sementara yang tertinggi di Kepulauan Seribu sebesar 6,43 persen.

Lalu, TPT lulusan SMK terendah berada di Jakarta Barat sebesar 5,43 persen dan tertinggi di Jakarta Timur yaitu 9,69 persen.

Lulusan SD ke bawah, TPT terendah berada di Jakarta Pusat yang hanya 0,84 persen dan tertinggi di Jakarta Utara sebesar 6,13 persen.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# BPS
# SMA
# Jakarta
# pengangguran

News Update

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.