Mengejutkan! Dharma Pongrekun Blak-blakan Sebut Pandemi Covid-19 Hanya Isu dan Konspirasi

Dharma Pongrekun mendapat sorotan publik yang blak-blakan menyebut pandemi Covid hanya isu kesehatan dan konspirasi.

Dharma Pongrekun mendapat sorotan publik yang blak-blakan menyebut pandemi Covid hanya isu kesehatan dan konspirasi.

AYOJAKARTA.COM - Debat perdana calon gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta tahun 2024 selesai digelar.

Ketiga paslon, Ridwan Kamil-Suswono, Dharma Pongrekun-Kun Wardana, dan Pramono Anung-Rano Karno telah menyampaikan gagasan, visi misi, dan program kerjanya.

Dalam debat perdana Pilgub Jakarta 2024, penyataan Cagub nomor urut dua, Dharma Pongrekun mendapat sorotan publik yang blak-blakan menyebut pandemi Covid hanya isu kesehatan dan konspirasi. 

Debat perdana Pilgub DKI Jakarta tahun 2024 telah digelar kemarin malam, hari Minggu 6 Oktober 2024.

Bertempat di JI-Expo Kemayoran, Jakarta Pusat, ketiga paslon Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta telah menyampaikan visi-misi dan tujuan untuk menyejahterakan Jakarta dan masyarakat yang berdomisili di dalamnya.

Saat debat perdana berlangsung, begitu banyak pendukung masing-masing pasangan calon baik paslon nomor urut satu Ridwan Kamil-Suswono, nomor urut dua Dharma Pongrekun-Kun Wardana, dan dan nomor urut tiga Pramono Anung-Rano Karno yang datang dan menyaksikan langsung jalannya debat.

Visi-misi yang disampaikan oleh masing-masing paslon sangat menggambarkan profil dari Jakarta secara demografi.

Baca Juga: Review Lengkap Samsung Galaxy S24 FE! Smartphone Flagship Paling Terjangkau Tahun 2024

Mayoritas didominasi oleh kalangan menengah ke atas dari segi pendidikan dan ekonomi sehingga memang visi misi masing-masing paslon serta janji politik itu lebih mudah dicerna dan dibedah oleh pemilih.

Pemilih banyak yang kritis dan berasal dari kelompok-kelompok rasional sehingga visi misi benar-benar diperhatikan oleh masyarakat Jakarta.

Apakah akan masuk akal jika nanti diterapkan di Jakarta setelah nanti tidak lagi menjadi ibukota negara atau menjadi Daerah Khusus Jakarta.

Pasangan calon nomor urut dua, Dharma Pongrekun-Kun Wardana juga menyampaikan visi-misi dalam debat perdana Pilgub Jakarta 2024.

Baca Juga: 9 Samsung Galaxy A Series Terbaru Oktober 2024! Lengkap dengan Informasi Harga dan Spesifikasinya

Ada tujuh visi misi paslon nomor urut dua yang dijelaskan dalam debat perdana Pilgub DKI Jakarta tahun 2024.

Di antaranya mewujudkan transformasi Jakarta menjadi pusat keunggulan dari tatanan nasional, regional, dan global, pemeliharaan kesehatan masyarakat, penanganan macet, dan pusat perekonomian nasional dari sektor pariwisata, ekonomi kreatif, dan budaya.

Selain itu penanggulangan banjir, penguatan konektivitas informasi dan reformasi teknologi tepat guna serta hemat menjadi tolok ukur pencapaian visi misi paslon nomor urut dua Dharma Pongrekun-Kun Wardana.

Tema debat perdana Pilgub Jakarta 2024 adalah Penguatan Sumber Daya Manusia dan Transformasi Jakarta menjadi Kota Global.

Saat debat perdana, Ridwal Kamil, cagub nomor urut satu memberikan pertanyaan kepada Dharma Pongrekun terkait dengan penguatan dan perlindungan sumber daya manusia yang terdampak Pandemi Covid-19.

Dharma Pongrekun pun memberikan pernyataan yang mengejutkan terkait Pandemi Covid.

Baca Juga: Sama-Sulit Masuk dan Susah Lulus, Ini Perbedaan Penting Fakultas Teknik dengan Kedokteran

Dharma secara blak-blakan bahwa Pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia adalah isu kesehatan dan adanya teori konspirasi yang ada di dalamnya.

"Persoalan Pandemi adalah persoalan isu kesehatan. Kita harus belajar melihat bukan yang tertulis tetapi yang tersirat," ungkapnya.

"Kita harus waspada dari setiap isu yang ada, apa memang genuine atau merupakan infiltrasi untuk mengambil alih kedaulatan bangsa lewat isu kesehatan dan juga mengancam kedaulatan bangsa," ujar Dharma, dikutip AyoJakarta.com dari unggahan YouTube Official iNews, hari Senin, 7 Oktober 2024.

Menurutnya, pandemi Covid-19 merupakan bentuk konspirasi hingga adanya agenda terselubung dari pihak asing untuk mengambil alih kedaulatan bangsa.

"Saya paham betul tentang pandemi ini. Pandemi ini adalah agenda terselubung dari asing untuk mengambil alih kedaulatan bangsa sehingga terlihat sekali begitu rapuhnya bangsa ini sampai harus mengikuti istilahnya ikut kenapa bukan tofik tapi kenapa ngikutin covid," tambahnya.

Dharma secara terang-terangan mengungkap dugaan adanya malfungsi dari alat yang digunakan untuk mengetes suspensi virus Covid-19 yang menjangkit manusia.

Baca Juga: Sama-Sulit Masuk dan Susah Lulus, Ini Perbedaan Penting Fakultas Teknik dengan Kedokteran

"Bahkan banyak di antara kita yang tidak paham bahwa PCR yang selama ini boleh diuji itu bukan untuk mengetes virus. Jadi itu hanya untuk mengecek asidesis," ujarnya.

"Kenapa harus dicolok-colok kenapa tidak ambil dari ludah kalau mau mengetes virus," beber Dharma.

Dharma juga menegaskan bahwa sebagai pemimpin otonomi daerah nantinya misalnya Gubernur DKI Jakarta harus dapat tegas dan memperjuangkan segala sesuatu untuk melindungi warganya.

Selain itu, pemimpin juga wajib melindungi warganya agar terhindar dari segala bentuk konspirasi yang dapat menghancurkan ekonomi dan perkembangan kemajuan masyarakat.

"Makanya seorang pemimpin DKI atau otonomi daerah harus memperjuangkan segala sesuatu untuk melindungi warganya." ujarnya.

"Jangan sampai gara-gara pandemi, ekonomi hancur, dibiasakan online, UMKM hancur, dan kemudian rakyat ditakut-takuti." tambahnya.

Dharma juga mengkritisi bahwa dugaan konspirasi Covid-19 ini hanya omong kosong yang bertujuan untuk merusak perkembangan mental dan psikologis masyarakat karena mengalami berbagai krisis.

"Bagaimana kita bisa menuju kota global yang sejati kalau nanti rakyatnya disakiti, pikiran dirusak, badannya diracuni. Semua itu hanya omong kosong belaka," paparnya.

"Mari kita sama-sama sukseskan motto Suksesnya Jakartaku aman karena indahnya adab," pungkasnya.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.