AYOJAKARTA.COM -- Usai deklarasi dukungan Anies Baswedan-Sohibul Iman yang dilakukan PKS, dinamika jelang Pilgub Jakarta kian memanas.
Menanggapi deklarasi yang dilakukan PKS, PDIP dan PKB melakukan komunikasi untuk membahas nama yang akan diusung di Pilgub Jakarta.
Said Abdullah selaku Ketua DPP PDIP mengatakan bahwa partainya tengah melakukan komunikasi dengan PKB untuk menggolkan calon yang akan diusung pada Pilgub Jakarta mendatang.
Salah satu nama yang akan diusung PDIP untuk maju di Jakarta yaitu Mantan Panglima TNI, Andika Perkasa.
Said Abdullah mengatakan Andika Perkasa masuk dalam prioritas utama untuk maju sebagai calon gubernur Jakarta.
"Prioritas pertama Pak Andika memang untuk calon Gubernur DKI," ungkap Said Abdullah dikutip ayojakarta.com dari YouTube Kompas TV pada Jumat, 5 Juli 2024.
Ketua DPP PDIP tersebut menegaskan Andika Perkasa bukanlah satu-satunya nama.
Muncul nama Tri Rismaharini yang digadang-gadang maju untuk Jakarta.
Baca Juga: Prioritaskan Dukung Kader Internal Maju Pilgub Jakarta 2024, PDIP Mundur Dukung AMAN
Namun, nama Anies Baswedan juga masuk dalam pertimbangan PDIP untuk diusung dalam pemilihan Gubernur pada November mendatang.
Pihaknya juga menegaskan pertemuannya dengan Muhaimin Iskandar atau yang dikenal dengan Cak Imin adalah untuk membahas nama-nama yang akan diusung.
Sementara itu, Ketua Umum PKB Cak Imin mengatakan Anies Baswedan masih menjadi kandidat terkuat yang akan diusung partainya.
Merespons deklarasi yang dilakukan PKS, Cak Imin mengatakan jika saat ini PKB belum ada niatan untuk memasangkan Anies Baswedan dengan Sohibul Iman.
"Pasti akan ada musyawarah ya, tetapi kita belum memiliki niat memasangkan dengan Sohibul Iman," tegas Cak Imin.
Cak Imin mengatakan jika saat ini sedang membuka opsi dengan PDIP untuk mengusung duet Anies Baswedan-Andika Perkasa di Pilgub Jakarta.
"Masih diskusi. Saya belum tahu PDIP mau atau enggak," ungkap Ketum PKB tersebut.
Menanggapi wacana PDIP dan PKB untuk mengusung Anies-Andika Perkasa, PKS tetap yakin akan bekerja sama dengan PKB terkait calon Gubernur dan calon Wakil Gubernur Jakarta.
Ketua Majelis Syuro PKS, Hidayat Nur Wahid mengatakan yakin PKB dan partai-partai politik lainnya akan bertemu di satu kata kunci yaitu Anies Baswedan.
"Ini bagian dari dinamika yang terus berjalan. Tetapi saya berkeyakinan bahwa akan akan ada komunikasi yang saling menghormati dan konstruktif antar pimpinan PKS, pimpinan PKB dan saya yakin semua bertemu di kata kunci Pak Anies," ungkap Hidayat Nur Wahid.
Sampai saat ini, PKS tetap mengusung pasangan Anies Baswedan-Sohibul Iman untuk maju di Pilgub Jakarta.***
Share this article
Begini tanggapan PKS soal PDIP dan PKB yang membahas duet antara Anies Baswedan dan Andika Perkasa di Pilgub Jakarta.