Waspada! Sesar Baribis dan Zona Subduksi Picu Guncangan Gempa Bumi di Wilayah DKI Jakarta, Begini Kata BMKG

Ilustrasi kerusakan akibat gempa pada bangunan sekolah

Ilustrasi kerusakan akibat gempa pada bangunan sekolah

AYOJAKARTA.COM--Bencana gempa bumi yang selalu menjadi momok menakutkan bagi masyarakat Indonesia, semakin hari semakin terasa.

Pasalnya tak hanya guncangan gempa yang menakutkan namun adanya prediksi gempa bumi dengan skala magnitudo besar dari peneliti luar negeri baru-baru ini semakin meresahkan.

Namun dalam kegaduhan yang diakibatkannya, BMKG telah memberikan tanggapan melalui Daryono (Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG) yang mengatakan bahwa prediksi tentang gempa tidak mempunyai dasar yang valid untuk dapat dipercaya.

Padahal sebelum beredarnya prediksi tentang gempa bumi tersebut, masyarakat pernah dihebohkan dengan kabar terkait aktivitas sejumlah sesar yang berada di wilayah DKI Jakarta dan aktivitas zona megathrust yang berada di selatan Pulau Jawa.

Baca Juga: Update! BMKG Buat Skenario Dampak Gempa Sesar Cimandiri, Daerah Ini Alami Goncangan dan Kerusakan Terbesar

Bahkan para ilmuwan dalam negeri telah memperingatkan dan melakukan penelitian bahwa ancaman yang disebabkan oleh penyebab gempa tersebut kian nyata, di darat yang disebabkan oleh sesar salah satunya baribis dan di laut disebabkan oleh zona subduksi.

Aktivitas sesar Baribis yang memanjang 25 kilometer di selatan wilayah Jakarta ini bahkan telah menunjukkan keaktifannya saat dilakukan penelitian pada tahun 1996.

Dikutip dari sebuah penjelasan yang dilakukan oleh Daryono dalam tayangan YouTube DAAI Magazine (1/7/2022), dua orang peneliti geologi yaitu barber dan simanjuntak menerbitkan sebuah publikasi ilmiah bahwa ada sebuah pergerakan sesar naik yang berarah dari Purwakarta sampai Serang.

Baca Juga: Gempa M4,1 Guncang Pasaman, Sumatera Barat, BMKG Peringatkan Soal Jenis Gempa Bumi Dangkal Akibat Sesar Aktif

Namun penelitian tersebut diragukan oleh peneliti geologi lain, hingga akhirnya pada 10 Desember 2019 sebuah gempa mengguncang wilayah Bekasi dengan skala Magnitudo M3,2.

Bahkan tidak hanya berhenti disitu saja, pada tanggal 4 Januari 2021 sebuah guncangan gempa bumi dengan skala magnitudo M2,4 yang berpusat di Jonggol mengguncang wilayah tersebut.

Beberapa catatan gempa di masa lalu dengan skala kerusakan V-IX MMI pernah terjadi di wilayah Bogor dan sekitarnya.

Dikutip dari Katalog Gempabumi Merusak 1612- 2014 yang dikeluarkan oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi, terdapat catatan sejarah terkait gempa bumi yang terjadi di sekitar wilayah Jakarta.

Baca Juga: Gempa Bumi 4.5 Magnitudo Guncang Kabupaten Bone, Kedalaman 132 KM

Salah satunya guncangan pada 10 Oktober 1834 yang terjadi di wilayah Bogor Cianjur dengan skala kerusakan VIII-IX MMI dan berakibat kerusakan bangunan dan retakan jalan antara Bogor-Cianjur.

Namun karena keterbatasan alat pada saat itu tidak diketahui berapa kekuatan gempa yang pasti.

Penyebab gempa yang tak kalah menakutkan lagi adalah yang disebabkan oleh pergerakan zona subduksi di laut.

Gempa yang terjadi di laut memang harus benar-benar kita waspadai, karena selain guncangan yang dapat membuat kerusakan, potensi tsunami yang bisa saja terjadi akibat gempa tersebut.

Baca Juga: Kamus Istilah: Kenali Perbedaan Megathrust dan Subduksi!

Seperti halnya peringatan yang dikeluarkan oleh sebuah artikel yang dirilis pada awal November lalu melalui laman news.abs-cbn.com yang mengatakan tentang kemungkinan terjadi gempa bumi megathrust yang akan terjadi diantara pulau Jawa dan Sumatra.

Melalui artikel tersebut dituliskan bahwa berdasarkan laporan yang diterbitkan oleh jurnal Natural Hazards, para peneliti menemukan aktivitas seismik tinggi di pantai selatan Provinsi Jawa Barat dan bagian tenggara Pulau Sumatra yang dapat melepaskan gempa "megathrust".

Aktivitas seismik tersebut diperkirakan akan membuat adanya tsunami dengan ketinggian mencapai 34 meter yang dipicu oleh gempa bumi dengan kekuatan 8.9 SR.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.