Terjawab! Bukan Utang Piutang, Survei Populi Center: Elektabilitas Anies Baswedan Turun Drastis Karena Hal Ini

Elektabilitas Anies Baswedan sebagai capres 2024 turun drastis, bukan karena utang piutang.

Elektabilitas Anies Baswedan sebagai capres 2024 turun drastis, bukan karena utang piutang.

AYOJAKARTA.COM – Kabar terbaru kembali datang dari mantan Gubernur DKI Jakarta yang akan menjadi bakal calon presiden pada Pilpres 2024 yakni Anies Baswedan.

Hal tersebut ialah kabar soal menurunnya elektabilitas Anies Baswedan sebagai figur bakal calon presiden pada Pilpres 2024.

Penurunan elektabilitas Anies Baswedan sebagai figur bakal calon presiden tersebut terlihat dari survei yang dipaparkan Populi Center berdasarkan Top Of Mind.

Baca Juga: GEGER! Prabowo Subianto Kerja Sama Dengan Sandiaga Uno Serang Anies Baswedan, Upaya Penjegalan? Cek Faktanya

Diketahui dalam survei Top Of Mind elektabilitas capres, pada posisi pertama diduduki oleh Gubernur Jawa Tengah yakni Ganjar Pranowo dengan persentase 19,8 persen.

Selanjutnya ada Menhan Prabowo Subianto dengan persentase elektabilitas 17,1 persen dan menduduki peringkat yang kedua.

Sebelumnya pada Oktober 2022 lalu, elektabilitas Prabowo Subianto hanya sebesar 15 persen.

Sedangkan untuk Anies Baswedan menempati urutan ketiga dengan persentase elektabilitas sebesar 10,8 persen.

Baca Juga: NasDem Dinilai Menahan Diri untuk Dukung Anies Baswedan, Gagalkah Tiket Capres 2024?

Padahal pada Oktober 2022 lalu, elektabilitas Anies Baswedan berada di angka 17,3 persen.

Tentunya penurunan elektabilitas persentase dari Anies Baswedan tersebut cukup terlihat signifikan.

Nurul Fatin Afifah selaku peneliti di Populi Center menuturkan jika penurunan elektabilitas Anies Baswedan tersebut pasca dirinya tidak lagi menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta.

“Terkait elektabilitas calon presiden, data menunjukkan terdapat penurunan elektabilitas Anies Baswedan pasca tidak lagi menjabat sebagai Gubernur DKI Jakarta,” ujar Nurul Fatin Afifah.

Berikutnya diurutan keempat ada nama Joko Widodo dengan presentase angka 10,1 persen yang kemudian dibawahnya ada Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dengan persentase 5,1 persen.

Baca Juga: Terkuak Isi Surat Perjanjian Hutang Anies Baswedan dengan Sandiaga Uno dan Pihak Ketiga, Mencapai 92 Miliar?

Kemudian untuk Menparekraf Sandiaga Uno berada diurutan keenam dengan presentase 1,7 persen, dilanjutkan berikutnya urutan ketujuh ada Hary tanoesoedibjo dengan persentase elektabilitas 0,7 persen.

Di bawah Hary Tanoesoedibjo ada Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa dengan persentase elektabilitas 0,5 persen, lalu di bawahnya ada eks Panglima Andika Perkasa dengan persentase sama.

“Sementara sisa angka sebesar 31,2 persen masuk kategori tidak tahu atau tidak menjawab,” imbuh Nurul.

Terakhir ada putri dari Megawati Soekarnoputri yakni Puan Maharani dengan persentase elektabilitas di angka 0,4 persen.

Survey tersebut diambil pada tanggal 25 Januari 2023 hingga 2 Februari 2023 dengan menggunakan metode wawancara tatap langsung dengan 1.200 responden yang dipilih acak.

Untuk margin of error yang diterapkan kurang lebih 2,83 persen dengan tingkat kepercayaan sebesar 95 persen.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.