Kembali Heboh! Kamaruddin Simanjuntak Sebut Buku Hitam Ferdy Sambo Adalah Penyelamat dari Hukuman Mati

Kamaruddin Simanjuntak selaku kuasa hukum keluarga Brigadir J, sebut buku hitam milik Ferdy Sambo adalah penyelamat dari hukuman mati.
Kamaruddin Simanjuntak selaku kuasa hukum keluarga Brigadir J, sebut buku hitam milik Ferdy Sambo adalah penyelamat dari hukuman mati.

AYOJAKARTA.COM – Heboh sebuah buku berwarna hitam yang beberapa bulan lalu dibuka oleh Ferdy Sambo. Disebut-sebut, buku tersebut akan menjadi penyelamat dari vonis hukuman mati.

Buku hitam milik sambo adalah buku misterius yang hanya digunakannya untuk mencatat dan pernah dibuka dan dibaca saat sidang keterangan kasus obstruction of justice di mana Ferdy Sambo memberikan keterangan terkait sepak terjang Hendra Kurniawan kepada Hakim.

Beredar dugaan bahwa buku hitam Ferdy Sambo akan dijadikan ‘jimat’ atau penyelamat dari vonis hukuman mati.

Baca Juga: Berperan Andil dalam Kasus Ferdy Sambo, Kamaruddin Simanjuntak Bertekad Duduki Posisi Jokowi?

Hal ini membuat banyak yang mempertanyakan apa isi buku warna hitam milik Ferdy Sambo, hingga membuat kuasa hukum keluarga Brigadir J, Kamaruddin Simanjuntak buka suara.

“Ferdy Sambo itu selalu membawa buku hitamnya ke pengadilan, kemungkinan apabila vonisnya dan Putri (Putri Candrawathi) terlalu keras, jimat berupa buku hitam tersebut akan dikeluarkan,” terang Kamaruddin Simanjuntak selaku kuasa hukum keluarga Brigadir J, dikutip dari siaran MetroTV pada Ahad, 5 Februari 2023.

Kamaruddin Simanjuntak menjelaskan bahwa tidak hanya Brigjen Pol, Irjen dari aktif maupun non-aktif dimiliki datanya oleh Ferdy Sambo, yang tidak akan disebutkannya. Tetapi mengingat Menkopolhukam Mahfud MD dan Kompolnas tidak mengelak agar berhati-hati jelang sidang vonis Ferdy Sambo cs, rahasia besar di buku hitam Sambo patut dipertanyakan.

Baca Juga: Ngeri! Kamaruddin Simanjuntak Beberkan Ditawari Dolar Nilainya Miliaran Untuk Tutup Kasus Ferdy Sambo

Sebelumnya, Ferdy Sambo diminta keterangannya sebagai saksi terhadap Hendra Kurniawan pada 5 Januari 2023. Melalui keterangan yang ia katakan, terdapat momen di mana Ferdy Sambo akhirnya membuka buku hitam yang sempat menjadi perbincangan warganet.

Hal ini bermula saat penasihat hukum dari Hendra Kurniawan bertanya pada Ferdy Sambo, mengapa terdakwa Hendra Kurniawan tidak diberi tahu mengenai skenario yang dirancang Ferdy Sambo terkait pembunuhan Brigadir J.

Ferdy Sambo pun menjelaskan prestasi dan sikap dari Hendra Kurniawan melalui catatan di buku hitam miliknya, yang mana langsung menjadi jawaban bagi orang yang penasaran terhadap isi buku yang viral tersebut.

Baca Juga: Kurang Yakin Ferdy Sambo Akan Dihukum Berat, Kamaruddin Simanjuntak Singgung Saktinya Buku Hitam Sang Terdakwa

"Hendra Kurniawan telah 15 tahun di Biro Paminal Polri yang mana dikenal akan integritasnya," terang Ferdy Sambo.

Selain itu, integritas yang tinggi membuat Ferdy Sambo khawatir jika Hendra Kurniawan tidak mengikuti skenario yang telah dibuat Ferdy Sambo terkait pembunuhan Brigadir J.

"Terdakwa Hendra ini dari data yang saya miliki ini memang cukup keras penegakan disiplin internal yang dilakukan Biro Paminal, dari 214 di tahun 2021 personel Polri ini sudah dilakukan operasi tangkap tangan ini prestasi, tapi tidak pernah terekspos, karena ini terkait internal,” terang Ferdy Sambo.

“Itulah yang menjadi penyebab, saya khawatir dia memiliki potensi tidak bisa mengikuti skenario saya Yang Mulia,” lanjut Ferdy Sambo.

Baca Juga: Mencengangkan! Kamaruddin Simanjuntak Bongkar Detail Rencana Pembunuhan Yosua: Punya CCTV yang Tunjukkan Ini

Bahkan Sugeng Teguh Santoso selaku ketua Indonesia Police Watch pernah menduga bahwa buku hitam Sambo berisikan catatan gratifikasi maupun penerimaan uang.

Meskipun hanya dugaan, banyak orang yang kemudian penasaran terkait apa saja isi buku tersebut.

Sebelum itu, Rasamala Aritonang selaku Penasihat hukum Ferdy Sambo mengatakan bahwa beliau rajin mencatat dan bahwa buku hitam tersebut selalu dibawanya, bahkan hingga ke rumah tahanan.

Hal ini pun menjadi perhatian publik.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# buku hitam
# Kamaruddin Simanjuntak
# Ferdy Sambo
# hukuman mati

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.