Putri Candrawathi Dituntut 12 Tahun Pidana, Febri Diansyah: Sejak Awal Kami Tidak Bicara Angka

Terdakwa Putri Candrawathi saat menjalani sidang tuntutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu (18/1/2023). Jaksa menuntut hukuman pidana selama delapan tahun penjara kepada Putri Candrawathi.
Terdakwa Putri Candrawathi saat menjalani sidang tuntutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu (18/1/2023). Jaksa menuntut hukuman pidana selama delapan tahun penjara kepada Putri Candrawathi.

AYOJAKARTA.COM – Keterlibatan Putri Candrawathi dalam tewasnya Brigadir J yang sejak awal disebut-sebut sebagai korban pelecehan.

Pada pembacaan tuntutan, Putri Candrawathi dinilai jaksa bukan merupakan korban pelecehan dan pemerkosaan.

Akan tetapi, hubungan antara Putri Candrawathi dengan Nofriansyah Yosua Hutabarat alias Brigadir J adalah sebagai pasangan perselingkuhan.

Baca Juga: Ramai Isu Dugaan Suap Ferdy Sambo Ke LPSK untuk Putri Candrawathi, Begini Tanggapan KPK

Dalam pembacaan tuntutannya jaksa juga menilai Putri Candarawati yang sopan dan tidak pernah dipidana, sebagai hal meringankan.

Atas pertimbangan-pertimbangan tersebut, Jaksa Penuntut Umum (JPU) kemudian menuntut Putri Candrawathi dengan 8 tahun penjara.

Sehubungan dengan tuntutan 8 tahun tersebut, ibunda almarhum Brigadir J kemudian menyatakan sikap protes.

“Hukuman yang semaksimal mungkin buat Si Putri, karena dia tidak manusiawi, dan dia tidak memiliki hati nurani,” ujar Rosti Simanjuntak, menangis sedih, dikutip dari tayangan program Dua Sisi pada Jumat, 20 Januari 2023.

Baca Juga: Tuntutan 8 Tahun Putri Candrawathi Ciderai Keadilan Ibunda Brigadir J, Martin: Siapa Biang Keroknya?

Selain itu, Rosti juga menyatakan bahwa sosok Putri adalah manusia yang tidak memiliki perasaan, licik serta penuh dengan dusta.

“Penuh dusta, dengan kelicikan mulutnya dia memutar semua hinaan buat anak saya yang sudah dirampas nyawanya,” tambah Rosti yang kian histeris.

Dengan air mata yang tidak berhenti mengalir, Rosti Simanjuntak secara lantang dan tegas menyatakan bahwa Putri Candrawathi bukanlah manusia.

“Putri bukan manusia, manusia yang memiliki hati nurani!” sambung Rosti, penuh akan isyarat duka mendalam.

Sehubungan dengan tuntutan jaksa yang menyamakannya dengan terdakwa Kuat Maruf serta Ricky Rizal, kuasa hukum Putri memberi tanggapan.

Baca Juga: Disparitas Angka Tuntutan Dakwaan Richard dan Putri, Martin Lukas: Contoh Dari Polisi Baik dan Polisi Buruk

“Pasti ada duka cita mendalam dari keluarga korban, karena itu dalam persidangan Ferdy Sambo meminta maaf kepada keluarga korban,” terang Febri Diansyah selaku kuasa hukum Putri.

Apakah permintaan maaf tersebut diterima atau tidak, Febri Diansyah mengembalikan hal tersebut kepada keluarga korban.

Mengenai angka tuntutan bagi Putri Candrawathi yang mendapat tuntutan 8 tahun penjara, Febri Diansyah kembali menanggapi.

“Sejak awal kami tidak bicara dan tidak mempersoalkan atau mengomentari soal angka tuntutan,” jelas Febri.

Dirinya menegaskan bahwa tim kuasa hukum Putri Candrawathi lebih ingin membuktikan argumentasi ataupun dalil yang disampaikan jaksa.

Baca Juga: Panas! Febri Diansyah Anggap Jaksa Mengarang Soal Tuduhan Kepada Putri Candrawathi, Karena Hal Ini

Terkait dugaan perselingkuhan antara Joshua dengan Putri yang kemudian membuat Ferdy Sambo kemudian melakukan pembunuhan, Martin Simanjuntak angkat bicara.

“Kalau perselingkuhan, maka gugurlah pemerkosaan, tidak ada orang berselingkuh itu memperkosa, karena suka sama suka,” jelasnya.

Martin memaparkan, informasi salah yang disampaikan Putri kepada Ferdy Sambo sehingga bermuara pada terjadinya pembunuhan.

“Yang menjadi pemicu ataupun biang kerok hingga hilangnya nyawa korban itu adalah Putri Candrawathi,” pungkas Martin, selaku kuasa hukum Brigadir J. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# sidang tuntutan
# Febri Diansyah
# Putri Candrawathi

News Update

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.