Miris! Momen Haru Dalam Persidangan Kasus Kematian Brigadir J yang Diperlihatkan oleh Susanto Haris

Kombes Susanto Haris mendapat telepon dari Ferdy Sambo untuk membawa barang bukti usai terjadinya pembunuhan Brigadir J.

Kombes Susanto Haris mendapat telepon dari Ferdy Sambo untuk membawa barang bukti usai terjadinya pembunuhan Brigadir J.

AYOJAKARTA.COM – Jalannya proses persidangan dalam kasus kematian Brigadir J yang dilangsungkan di PN Jakarta Selatan, sudah berjalan cukup lama.

Sejak pertama kali digelar, rasa ingin tahu publik terhadap perkembangan nasib para terdakwa kematian Brigadir J menjadi pusara sentralnya.

Kesaksian demi kesaksian yang disampaikan di persidangan guna mengungkap kebenaran dalam kasus Brigadir J ini juga selalu menjadi topik paling kekinian di lini masa media.

Pernyataan para saksi atau terdakwa yang dianggap fenomenal dalam persidangan, seketika menjadi santapan para wartawan.

Baca Juga: Update Piala Dunia 2022: Jelang Laga Inggris Melawan Prancis Mbappe Absen Latihan, Three Lions Tetap Waspada!

Dari pernyataan ART Susi, ART Kodir, Pengemudi Mobil Jenazah, hingga terdakwa Richard Eliezer beberapa hari yang lalu.

Seringkali menjadi momen berharga untuk diingat atau sekedar dijadikan bahan guyonan yang bersifat satir atau menyindir.

Dikutip Ayojakarta dari kanal Youtube tvOneNews pada Rabu 7 Desember 2022, berikut momen haru yang terjadi di persidangan.

Dalam penjelasannya di hadapan Hakim Wahyu Iman Santoso terkait perintah yang ia terima dari terdakwa Ferdy Sambo.

Menjadi viral setelah mantan Kepala Bagian Penegakan Hukum Provos Divisi Profesi dan Pengamanan Polri tersebut mencurahkan isi hatinya.

Baca Juga: Richard Eliezer Bantah Keterangan Ferdy Sambo Bertolak Belakang dan Tidak Masuk Akal, Berikut Penjelasannya

Menurut Haris, dalam banyak kesempatan dirinya yang lebih senior dibandingkan Ferdy Sambo di kepolisian, selalu dihormati meski ada perbedaan pangkat.

“Selama matahari tidak terbit dari utara dan air laut masih asin, senior tetaplah senior,” ujar Susanto Haris seraya mengutip perkataan Ferdy Sambo kepadanya.

Namun keramahan Ferdy Sambo tidak lagi dirasakannya sewaktu Haris diperintahkan untuk mengantar jenazah Brigadir J ke kargo bandara.

“Biasanya pakai kata Bang tolong, Bang. Saat itu Pak Abot segera itu diantar! Segera!” masih kata Haris mencoba menirukan gaya intonasi suara Ferdy Sambo.

Di depan Hakim Ketua, Haris juga mengungkapkan bahwa dirinya sudah tidak lagi menerima perintah dari Ferdy Sambo setelah menemani Hendra Kurniawan ke Jambi.

Baca Juga: Keterangan Sambo Tidak Masuk Akal, Hakim Menilai Ada Banyak Kejanggalan dari Kasus Kematian Yosua

Menurut Haris, hal itu terjadi akibat dirinya yang menunjukkan sikap melawan atau tidak sepenuhnya menerima.

“Saudara tahu nggak, kalau dari awal ini ada kejanggalan?” tanya Hakim Wahyu Iman Santosa pada Haris.

“Tidak tahu,” jawabnya dengan ekspresi wajah yang mulai terlihat mencoba menahan ledakkan amarah.

“Saya patsus 29 hari dan demosi tiga tahun,” jelas Haris ketika ditanya soal kelanjutan sidang kode etik.

Baca Juga: So Sweet, Ternyata Putri Candrawathi Cinta Pertama Ferdy Sambo Sejak 1 SMP

Saat diberikan pertanyaan oleh Hakim tentang isi perasaannya, luapan amarah Haris seperti tidak bisa lagi terbendung.

“Kecewa, kesal, marah, keluarga kami malu, kami jadi paranoid nonton tivi dan media sosial, jenderal kok tega menghancurkan karir,” jelas Haris sedikit menahan tangis

“30 tahun saya mengabdi hancur di titik nadir terendah,” tambah Haris sambil meminta Hakim untuk membayangkan nasibnya dan keluarganya. ***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Metropolitan 04 Jun 2026, 22:33 WIB

Catat! Ini Rekayasa Lalu Lintas di Sekitar GBK 6-7 Juni 2026

Kawasan GBK diprediksi padat oleh puluhan ribu pengunjung pada 6-7 Juni 2026 karena ada 7 acara besar. Dishub DKI menerapkan rekayasa lalin situasional dan mengimbau warga naik transportasi umum.

Jakarta Pusat 04 Jun 2026, 19:22 WIB

Penyandang Disabilities Bisa Daftar, Sudin Nakertransgi Jakarta Pusat Buka 2.000 Lowongan Kerja 2026!

Sebanyak 2.000 lowongan kerja dari 37 perusahaan disediakan dalam Job Fair

Ekonomi 04 Jun 2026, 18:48 WIB

Rupiah Tembus Rp18.023, Begini Strategi Maybank Wealth Management Amankan Aset Nasabah

Rupiah tembus Rp18.023/USD dipicu inflasi Mei naik 0,28% & suku bunga AS tinggi. Hadapi krisis, Head Wealth Management Maybank Johan Kesuma Harsa sarankan nasabah lakukan diversifikasi investasi.

News 04 Jun 2026, 18:05 WIB

Infogresik Ajak Pelaku Kreatif Ubah Homeless Media Jadi Rumah Aspirasi Warga

Infogresik tegaskan Homeless Media wajib jadi rumah nyaman bagi publik. Simak strategi kelola konten lokal yang tepercaya di sini!

Gadget 04 Jun 2026, 15:53 WIB

Secanggih Apa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5 Samsung Galaxy Z Fold 8? Simak Ulasannya

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 Ultra Juli 2026. HP tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), teknologi laser drilling agar layar rata tanpa lipatan, chip 2nm, RAM hingga 16GB, dan kamera 200MP.

Gadget 04 Jun 2026, 14:49 WIB

Bocoran Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra, Baterai Jumbo dan Layar Tanpa Lipatan

Samsung bersiap merilis Galaxy Z Fold 8 Ultra pada Juli 2026. Ponsel lipat tipis 4,1 mm ini bawa baterai 5.000mAh (45W), layar tanpa bekas lipatan, chip Snapdragon 8 Elite Gen 5, dan kamera 200MP.

News 04 Jun 2026, 14:46 WIB

Suara Pengamat: ISMN Meet Up Surabaya 2026 Benteng Pertahanan Kreator Lokal

Pengamat puji ISMN Meet Up Surabaya 2026! Dinilai sukses jadi wadah strategis yang bikin ekosistem media sosial jadi jauh lebih sehat.

Metropolitan 04 Jun 2026, 14:16 WIB

Pemeliharaan Gardu Listrik PLN 5-6 Juni 2026, PAM JAYA: Terdapat 45 Wilayah Terdampak Suplai Air

Informasi penting terkait gangguan sementara pada suplai air di sejumlah wilayah Jakarta akibat pekerjaan pemeliharaan gardu listrik milik PLN yang menjadi sumber pasokan energi bagi Instalasi Pengola

Viral 04 Jun 2026, 14:12 WIB

Viral 'Pulau Sampah' di Pesisir Muara Angke, 70 Personel UPS DLH DKI Lakukan Penanganan Secara Bertahap!

Tim gabungan dari berbagai unsur mulai melakukan aksi pembersihan besar-besaran terhadap tumpukan sampah yang membentuk daratan atau dikenal sebagai "pulau sampah" di pesisir Jakarta Utara.

News 04 Jun 2026, 13:39 WIB

Peringatan Keras Kemenhaj RI, Jemaah Haji Dilarang Bawa Air Zamzam di Dalam Koper!

Kementerian Haji dan Umrah RI memberikan peringatan keras kepada jemaah haji agar tidak memasukkan air zamzam ke dalam koper bagasi maupun tas kabin saat kepulangan ke Indonesia.

Jakarta Selatan 04 Jun 2026, 13:20 WIB

Pastikan Produk Pangan Aman, Sudin KPKP Jakarta Selatan Lakukan Uji Sampel di 5 Lokasi Ini!

Pastikan produk pangan yang beredar di masyarakat aman, Suku Dinas Ketahanan Pangan, kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Selatan aktif lakukan pengawasan.

Metropolitan 04 Jun 2026, 13:05 WIB

30 Rumah Warga Hangus Terbakar di Jakarta Pusat, Pemkot Jakpus Gerak Cepat Berikan Bantuan!

Kebakaran kembali terjadi didi Jalan Tanah Tinggi IV RT 09 RW 07, Johar Baru, Jakarta Pusat, sekitar pukul 00.15 WIB pada Kamis, 4 Juni 2026 dini hari yang menghanguskan 30 rumah warga.

News 04 Jun 2026, 11:51 WIB

Bikin Geleng Kepala! 4 Tindakan Dugaan Korupsi Ex Kepala BGN Dadan Hindayana Cs

Kejaksaan Agung sudah menetapkan mantan Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana dan mantan Wakil Kepala BGN Sony Sanjayana dan Lodewyk Pusung sebagai tersangka dugaan korupsi tata kelola MBG

Komunitas 04 Jun 2026, 10:59 WIB

ISMN Meet Up Surabaya 2026 Resmi Dibuka, Jembatan Sukses Kreator Lokal Hadapi Dinamika Industri

ISMN Meet Up Surabaya 2026 resmi dibuka! Ajang kolaborasi kreatif untuk bantu kreator lokal bertahan dan bertumbuh di tren media sosial.

Jakarta Barat 04 Jun 2026, 10:51 WIB

Diduga Artefak, Sudin Kebudayaan Jakarta Barat Tindak Lanjut Temuan 4 Lempengan Batu Granit Aksara Cina!

Diduga artefak, temuan lempengan batu di wilayah Kelurahan Tanjung Duren Selatan, Grogol Petamburan ditindaklanjuti oleh Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat.

News 04 Jun 2026, 10:16 WIB

Jembatan Baru Komunikasi Publik, ISMN Hubungkan Kominfo Jatim dan Homeless Media

ISMN gandeng Kominfo Jatim rangkul Homeless Media! Sinergi radikal ini siap ubah peta informasi dan guncang dominasi media arus utama.

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:47 WIB

679 Jiwa Terdampak Kebakaran Kemayoran, Dinsos DKI Berikan Bantuan Logistik: Makanan hingga Layanan Dukungan Psikososial

Dinas Sosial DKI Jakarta diketahui memberikan bantuan logistik berupa makanan siap saji, kebutuhan dasar, perlengkapan keluarga dan sekolah, termasuk Layanan Dukungan Psikososial serta dukungan hunian

Metropolitan 04 Jun 2026, 07:11 WIB

Prediksi Cuaca DKI Jakarta Kamis 4 Juni 2026: 4 Wilayah Serentak Hujan Sore hingga Malam Hari

Informasi seputar prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada hari Kamis, 4 Juni 2026.

Nasional 03 Jun 2026, 22:20 WIB

Aturan Baru Cukai Rokok dan Kemasan Polos, Sanggupkah 6 Juta Pekerja Tembakau Bertahan?

Layer baru cukai 2026 & aturan kemasan polos ancam industri rokok legal. Kebijakan ini dinilai memicu PHK masif bagi 6 juta pekerja & petani. Ahli desak penguatan hukum nyata, bukan regulasi baru.

Pendidikan 03 Jun 2026, 21:51 WIB

UIC Creative Showcase 2026 bertema “The Great Britain Festival in Indonesia” Saatnya Unjuk Gigi di Negeri Inggris Raya

UIC College, dibawah naungan USG Education Group menggelar UIC Creative Showcase 2026 bertema "The Great Britain Festival in Indonesia".