Tahu Kasus Ferdy Sambo Bakal Tak Temui Titik Terang, Irma Hutabarat Sebut Alasan: Oknum Gerombolan

Putri Candrawathi dan Irma Hutabarat.

Putri Candrawathi dan Irma Hutabarat.

AYOJAKARTA.COM - Kasus pembunuhan Brigadir J oleh Ferdy Sambo hingga saat ini belum menemui titik terang.

Meski Ferdy Sambo dan keempat orang lainnya sudah ditetapkan sebagai tersangka, tetapi motif di balik pembunuhan Brigadir J belum juga diungkap.

Aktivis Irma Hutabarat menilai penyelesaian kasus ini berjalan dengan lambat dan maju mundur.

Menurut Irma Hutabarat, kemunduran kasus Brigadir J itu terjadi pasca 50 hari insiden penembakan di Duren Tiga, Jakarta Selatan pada 8 Juli 2022 lalu.

Baca Juga: Demo Save Gubernur Papua Masyarakat Tuntut Cabut Status Tersangka, Dinilai Ada Diskriminalisasi ?

"Jadi setelah 50 hari, (kasus) itu masih belum jelas duduk perkaranya dan saya pikir juga ada pengalihan isu yang luar biasa masifnya. Dari pelecehan balik lagi," kata Irma Hutabarat.

"Maka saya bilang, kita sudah lari, bukan lari di tempat, tapi malah mundur ke belakang. Menurut saya ini sesuatu yang menyedihkan," lanjutnya.

Irma Hutabarat melihat, kasus pembunuhan Brigadir J berbelit-belit karena sejak awal dimulai dengan kebohongan.

Padahal, menurutnya kebohongan itu seharusnya segera disingkirkan agar kasus ini dapat diungkap dengan tuntas.

"Kalau bicara soal saat ini, sebenarnya ini kasus yang dibuat seharusnya semakin terang, tapi menjadi semakin redup kalau menurut saya karena back to zero (kembali ke nol)," ujarnya dikutip dari Seputar Tangsel dengan judul 'Kasus Pembunuhan Brigadir J Makin Ruwet, Irma Hutabarat 'Tampar' Kapolri: Divisinya Ferdy Sambo Itu Bejat...'

Baca Juga: KSPSI Jawa Barat Melayangkan 4 Tuntutan di Aksi Demo Hari ini, Apa Saja?

Ia menuturkan, dimunculkannnya kembali isu pelecehan seksual terhadap Putri Candrawathi merupakan hal yang aneh.

Salah seorang pendiri Indonesia Corruption Watch (IPW) itu juga mengaku sedih ketika Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengatakan motif di balik pembunuhan Brigadir J adalah karena adanya dugaan tindak kesusilaan yang terjadi di Magelang, Jawa Tengah.

Hal itu diungkap Sigit saat menjawab sejumlah pertanyaan dari Komisi III DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta pada 24 Agustus 2022 lalu.

"Itu kan aneh kalau seorang Kapolri harus bicara seperti itu di depan Parlemen dan kemarin saya melihat orang Parlemen berbicara itu, saya sedih banget," akunya.

Sikap anggota DPR itu dilihatnya seolah-olah tidak memahami substansi.

Bahkan, ia menilai isu pelecahan seksual yang kembali dimunculkan dalam kasus pembunuhan Brigadir J menunjukan bahwa saat ini hukum tengah dilecehkan.

"Itu seperti tidak tahu substansi. Kita ini lagi ada masalah yang sangat berat ketika hukum sedang dilecehkan, saya bilang jangan ngomong pelecehan seksual deh, gak pantas," tegasnya.

Baca Juga: Mbah Moen Ungkap Kekuasaan Nabi Sulaiman dan Ratu Bilqis: Jadi Jin, Setan, Iblis Semua Kerja, Kerja Bakti

Irma Hutabarat menuturkan, apa yang dilakukan Ferdy Sambo meruntuhkan seluruh tatanan hukum dan kepercayaan masyarakat terhadap aparat penegak hukum.

Kemudian, ia juga menyinggung puluhan anggota polisi lintas pangkat dan jabatan yang ikut terlibat dalam kasus Ferdy Sambo.

"Kalau 97 orang yang terlibat, itu kan gerombolan jadinya. Itu bisa dibilang oknum gak kalau 97?" tuturnya.

Irma Hutabarat tidak menampik kemungkinan bahwa terlibatnya Ferdy Sambo yang kala itu menjabat sebagai Kadiv Propam Polri membuat publik berpikir bahwa Divisi Propam Polri adalah divisi yang bejat.

Baca Juga: Diduga Mengalami Gangguan Jiwa, Seorang Anak Di Purwakarta Tega Membunuh Ibu Kandungnya Dengan Benda Tajam

"Saya kan suka menanam ya. Kalau persemayamannya buruk, maka benih baik pun tidak bisa tumbuh di sana. Apalagi Propam itu di atasnya polisi. Dia yang mengurusi investigasi masalah internal dan lain-lain," ucapnya.

"Jadi kalau katanya itu cuma anak buahnya Sambo, oh berarti divisinya Sambo itu menjadi satu persemayaman yang bejat karena begitu banyak orang mengikuti perintah yang sesat. Menurut saya itu sesuatu yang mengerikan," tegas Irma Hutabarat.

Apa yang Terjadi Jika Putri Candrawathi Ditahan? Irma Hutabarat: Sambo Bakal Nyanyi Lagu yang Tidak Merdu

Dalam unggahan video dari akun Instagram @iambegosiip, seorang moderator bertanya kepada Irma Hutabarat mengenai resiko yang terjadi jika Putri Candrawathi akhirnya ditahan.

Baca Juga: Baca Wirid Ini saat Terbangun Tengah Malam, Kata Syekh Ali Jaber Hajat Bakal Terkabul dan Dosa Berguguran

“Resikonya apa sih inang, kalau sampai akhirnya istri Ferdy Sambo ini ditahan?,” tanya moderator dalam forum diskusi yang diunggah akun @iambegosiip pada hari Jumat, 16 September 2022.

Menurut Irma, ia menduga alasan Putri tidak ditahan karena adanya sosok Ferdy Sambo yang memegang seluruh informasi.

“Resikonya mungkin.. kesepakatan dilanggar, sambo akan bernyanyi lagu yang tidak merdu, sebagai kadiv propam dan sebagai kepala satgas merah putih, dia punya banyak daftar.. siapa saja.. melakukan apa.. menerima apa.. yang menurut saya itu merupakan kartu truf bagi dia (Sambo),” jawab Irma.

Baca Juga: Siapa Effendi Simbolon yang Diburu TNI? Simak Profil Agama hingga Anak-Istri

Dari pernyataannya tersebut, Irma menduga jika, munculnya kasus pelecehan seksual yang dialami Putri Candrawathi hanyalah sebagai pengalihan saja.

“Jadi itulah saya pikir bahwa selama ini.. yang disangkal yang kemudian dibawa kembali ke pelecehan, itukan membuat public menjadi semakin ‘curiga’ loh,” tambahnya.

Irma menduga dari kasus Bridgadir J ini, banyak sekali pihak-pihak yang ikut membantu untuk menutupinya.

Karena menurutnya, sampai di sidang etik pun masih tidak jelas, dikarenakan publik tidak tahu siapa yang melakukan apa.

Baca Juga: Thanks WhatsApp! Kini Bisa Terlihat Offline di WA Tanpa Ketahuan Online

Menurutnya, dengan banyaknya kejanggalan dalam kasus pembunuhan Brigadir J, menunjukan jika Ferdy Sambo menyimpan banyak rahasia besar terkait pejabat di institusi kepolisian.

“Karena kita tahu banyak rahasia yang disimpan oleh Sambo, seperti yang juga dikonfirmasi oleh Pak Mahfud, ya kan? Betapa besar kuasa kaisar sambo ini,” ungkapnya.

“Ya sudahlah kamu tahan saya tapi istri saya jangan coba-coba,” ucap Irma dengan menirukan gaya bicara Ferdy Sambo.

Dalam menirukan gaya bicara Sambo, Irma menduga jika Putri ditangkap, Ferdy Sambo akan membongkar rahasia dalam organisasi Polri.

Baca Juga: Pemerintah Kocar-kacir Cari Identitas Hacker Bjorka, Peretas Ini Malah Makin Menjadi

“kalau kamu tahan dia (Putri).. saya bisa.. mengeluarkan rahasia atau mengatakan sesuatu yang kamu tidak ingin dengarkan,” lanjut Irma.

Sebelumnya, Putri Candrawathi tidak ditahan setelah kuasa hukumnya, Arman Hanis mengajukan permohonan agar Putri tidak ditahan dengan alasan kemanusiaan.

Arman menjelaskan, “Terkait penahanan Bu Putri, kami sudah mengajukan permohonan tidak dilakukan penahanan, karena alasan-alasan sesuai Pasal 31 ayat (1) KUHAP, kami boleh mengajukan itu karena alasan kemanusiaan.”***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.

Hiburan 05 Jun 2026, 18:55 WIB

Sedang Berkonflik dengan Sarwendah, Ruben Onsu Tulis Pesan Haru di Hari Ulang Tahun Anak

Meski hubungan dengan Sarwendah memanas akibat video viral, Ruben Onsu tetap fokus pada anak. Ia mengucapkan ultah menyentuh untuk Thalia dan berharap pihak luar tak memperkeruh mental anak mereka.

Nasional 05 Jun 2026, 17:55 WIB

PNM Hadir hingga Pulau Arar, Perkuat Akses Keuangan bagi Perempuan Pesisir Papua

PNM Mekaar bantu perempuan di Pulau Arar, Papua Barat Daya, mengembangkan usaha, memperbaiki rumah, dan akses keuangan.

News 05 Jun 2026, 17:44 WIB

Isu Reshuffle Kembali Mencuat, Kabar Purbaya Mundur dari Menkeu hingga Said iqbal Disebut akan Masuk Kabinet, Benarkah?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi buka suara soal kabar Purbaya mundur dari Menkeu dan Said Iqbal masuk kabinet, begini katanya.

Gadget 05 Jun 2026, 17:29 WIB

Samsung Segera Rilis Galaxy Fold 8 dalam Waktu Dekat, Intip Bocoran Spesifikasinya

Samsung Galaxy Z Fold 8 & 8 Ultra masuk sertifikasi Bluetooth. Varian standar hadir dengan layar luar lebih lebar mirip paspor untuk ergonomi, sementara varian Ultra tawarkan kamera & mesin premium.

Nasional 05 Jun 2026, 16:10 WIB

Gebrakan Anyar Nanik S Deyang Setelah Ditunjuk jadi Kepala BGN: Efisiensi Anggaran hingga Perbaiki Kualitas MBG 2026

Nanik S Deyang menegaskan komitmennya untuk memastikan setiap anggaran yang dialokasikan dapat dimanfaatkan secara optimal dan tepat sasaran.

Metropolitan 05 Jun 2026, 15:42 WIB

Angkat Tema 'Navigating Resilience' Taman Ismail Marzuki jadi Tuan Rumah Jakarta Future Festival 2026 Mulai 5-7 Juni, Ini Persiapannya

JFF 2026 akan menghadirkan berbagai diskusi, pameran, hingga kolaborasi lintas sektor yang membahas masa depan Jakarta.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 15:21 WIB

Pramono Pastikan JPO Senen Sentral Sudah Beroperasi Penuh Sejak Kamis Sore, Sempat Terhambat karena Masalah Administrasi dan Komunikasi

Sebelumnya JPO ini sempat tertutup akibat proses perbaikan pascakerusakan yang terjadi pada aksi unjuk rasa tahun 2025 lalu.

Gadget 05 Jun 2026, 15:01 WIB

Adu Spesifikasi Vivo X300 Ultra vs OPPO Find X9 Ultra, Mana yang Lebih Gacor?

Vivo X300 Ultra (Rp26 jt) & Oppo Find X9 Ultra (Rp28 jt) bersaing ketat. Oppo unggul di baterai 7.050 mAh, performa AnTuTu, zoom, & ColorOS matang. Vivo elegan, punya fitur MacBook.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:23 WIB

Pengumuman untuk Warga Jakarta, Distribusi Air PAM Jaya Alami Gangguan Sementara Mulai Malam Ini Jam 23.00 WIB, Berikut Wilayah yang Terdampak

Dikutip dari akun Instagram @dkijakarta, suplai air diperkirakan akan kembali normal bertahap pada Sabtu, (6/6) mulai pukul 03.00 WIB.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:08 WIB

Syaratnya Hanya KTP DKI, Pemprov Jakarta Buka 20843 Lowongan Kerja Padat Karya, Gaji UMP!

Kabar gembira bagi kamu warga ibu kota yang sedang mencari pekerjaan, Pemprov DKI Jakarta diketahui membuka 2.843 lowongan kerja padat karya.

Metropolitan 05 Jun 2026, 14:01 WIB

Menuju Perayaan HUT ke 499 Kota Jakarta, Berikut Rangkaian Acara Seru yang Digelar Mulai Hari Ini hingga 12 Juni 2026

Di pekan pertama Juni 2026, sejumlah acara menarik akan digelar di sejumlah titik seperti di Taman Ismail Marzuki hingga Jiexpo Kemayoran.

Jakarta Pusat 05 Jun 2026, 13:40 WIB

1 Orang Meninggal Dunia, Kebakaran di Cideng Tanah Abang Diduga Akibat Ledakan Kompor Gas

Diduga akibat ledakan kompor gas tiga rumah semi permanen di Jalan Citarum Atas RT 18 / RW 01 Cideng, Gambir, Jakarta Pusat, pada Jumat, 5 Juni 2026 pagi hangus terbakar.

Jakarta Utara 05 Jun 2026, 13:32 WIB

Progres Capai 50 Persen, Sudin SDA Jakarta Utara Perbaiki Kali Sunter Upaya Atasi Banjir!

Progres sudah mencapai 50 persen, Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara terus melakukan perbaikan turap Kali Sunter di Jalan Yos Sudarso.

News 05 Jun 2026, 12:52 WIB

HET MinyaKita Dikabarkan akan Mengalami Kenaikan, jadi Berapa? Ini Bocoran dari Pemerintah

Keputusan ini diambil menyusul kenaikan harga minta sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) yang akan terjadi dalam satu atau dua minggu ini.

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 12:41 WIB

Satpel SDA Kramat Jati Perbaiki Turap Saluran PHB Induk Batu Ampar Sepanjang 50 Meter

Kepala Satpel SDA Kecamatan Kramat Jati, Muchlis, mengatakan perbaikan difokuskan pada bagian turap yang mengalami keretakan dan penurunan struktur.

Metropolitan 05 Jun 2026, 11:41 WIB

CFD di Rasuna Said Dimulai 7 Juni 2026 Pukul 05.30-09.00 WIB, Berikut Info Rute Alternatif Lalu Lintasnya

Pelaksanaan CFD di Rasuna Said akan berdampak pada pengaturan lalu lintas di sejumlah ruas jalan yang terhubung langsung dengan kawasan tersebut.

News 05 Jun 2026, 11:28 WIB

Mantan Wakil Kepala BGN Sony Sonjaya Siap Jadi Justice Collaborator Kasus Dugaan Korupsi MBG, Siap Bongkar Nama Penting?

Mantan Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Sony Sonjaya akan mengajukan permohonan sebagai justice collaborator (JC) kasus dugaan korupsi tata kelola program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Jakarta Timur 05 Jun 2026, 10:54 WIB

Puskesmas Matraman Kini Punya Gedung 4 Lantai, Pramono: Layak Jadi Rumah Sakit

Kehadiran Puskesmas Matraman yang lebih modern ini diharap mampu meningkatkan kualitas pelayanan bagi masyarakat di wilayah terserbut dan sekitarnya.