Kontroversi Ijazah Jokowi: Mengapa Jokowi Masih Jadi Headline Setiap Hari Meski Tak Lagi Menjabat?

Kontroversi Ijazah Jokowi: Mengapa Jokowi Masih Jadi Headline Setiap Hari Meski Tak Lagi Menjabat?
Kontroversi Ijazah Jokowi: Mengapa Jokowi Masih Jadi Headline Setiap Hari Meski Tak Lagi Menjabat?

AYOJAKARTA.COM - Drama ijazah palsu Joko Widodo telah menciptakan keributan di seluruh negeri, dengan Bareskrim Polri akhirnya memastikan bahwa ijazah Presiden ketujuh Republik Indonesia tersebut adalah asli.

Joko Widodo mungkin tidak menyangka bahwa masa purna tugasnya dari istana akan terusik oleh jejak pendidikannya, ketika sejumlah orang menunjukkan ketidakpuasan terhadap bukti pendidikan Jokowi.

Tim Pembela Ulama dan Aktivis bahkan menyebutkan ada sesuatu yang tidak beres dengan ijazah kuliah Jokowi di kampus negeri tersebut.

Baca Juga: Bareskrim Tutup Kasus Ijazah Jokowi, Roy Suryo Beri Respons Mengejutkan 'Saya Gak Puas'

Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga Roy Suryo bersama teman-temannya secara tegas menyebut ijazah sarjana Joko Widodo adalah palsu, mengangkat kembali isu lama yang selalu dimainkan sekelompok orang dengan tujuan membawa presiden ketujuh RI ke pengadilan.

Arya Budi, Analis Politik UGM, memberikan perspektif mendalam tentang signifikansi politik dari kontroversi ini:

"Posisi Jokowi sendiri sebagai mantan presiden jadi enggak perlu terlalu jauh dengan ijazah Jokowi bertemu dengan siapa atau menemui siapa saja sudah menjadi berita dan jika tokohnya jarang ditemui Jokowi itu berarti akan menjadi berita bombastis.

Posisi Jokowi sendiri sebagai mantan orang terkuat dan bisa jadi sekarang masih mempunyai jangkar politik cukup kuat ya apalagi ada putranya yang menjadi wakil presiden."

Baca Juga: Samsung Galaxy S25 Edge Hadir dengan Ketipisan 5,8mm, Benarkah Mengorbankan Fitur Utama?

Budi lebih lanjut menjelaskan bahwa hal inilah yang kemudian membuat isu ini menjadi sangat krusial. Meskipun secara pribadi ia akan lebih senang jika masalah ini segera selesai sehingga ruang publik menjadi lebih produktif dalam membahas kebijakan pemerintahan sekarang dan koreksi-koreksinya.

Terusik oleh tuduhan Tim Pembela Ulama dan Aktivis, Jokowi akhirnya menyambangi markas polisi dengan melakukan perjalanan jauh dari Solo ke Polda Metro Jaya untuk melaporkan sejumlah orang atas tuduhan pencemaran nama baik.

Aktivitas hukum ini kemudian membuat markas polisi menjadi sibuk dengan memanggil Roy Suryo ke Polda Metro Jaya hingga mencari bukti ke Solo dan Yogyakarta.

Kesibukan di markas polisi ini membuat nama Jokowi terus menjadi bahan pemberitaan setiap hari, menciptakan dinamika media yang menarik untuk dianalisis.

Baca Juga: Guru P3K Kini Bisa Jadi Kepala Sekolah, Berikut Syarat dan Peluang Terbaru 2025

Arya Budi menjelaskan alasan strategis di balik langkah Jokowi ini: "Dukungan publik menjadi backbond bagi Jokowi yang tidak mempunyai jabatan politik.

Itu yang kemudian saya membaca kenapa meskipun ruang publik saya menganggap tidak produktif dengan isu ini tetapi Jokowi dalam konteks politik akan merawat ini dan bisa jadi dia akan memposisikan dirinya sebagai korban meskipun lagi-lagi menyudahi isu ini menjadi hal yang kita tunggu ya sehingga ruang publik menjadi lebih produktif."

Analisis ini menunjukkan bahwa meskipun kontroversi seputar selembar ijazah membuat Jokowi gaduh dan ribut di seluruh negeri.

Dengan banyak orang berebut panggung adu debat untuk membela atau mendukung Joko Widodo, mantan presiden ini tetap tampil santai meski selalu dipojokan, hingga polisi ikut menutup episode drama ijazah Jokowi dengan memastikan ijazah Jokowi adalah asli.

Baca Juga: Perkara Kasus Dugaan Ijazah Palsu Joko Widodo Masuk Tahap Akhir, Rismon Sianipar Beberkan Kesilapan Dirtipidum!

Lalu Mara Satriawangsa, Pemimpin Redaksi tvOne, memberikan analisis yang mengejutkan tentang siapa yang sebenarnya diuntungkan dari kontroversi berkepanjangan ini:

"Isu ini bergeling terus ya yang diuntungkan sebetulnya Pak Jokowi kenapa itu karena Pak Jokowi setiap hari terus dibahas bayangin mantan presiden dibahas terus baru Pak Jokowi pak SBY begitu selesai menyerahkan ke Pak Jokowi kan tidak dibahas tapi begitu Pak Jokowi terus setiap hari dibahas salah satunya soal ijazah ini."

Satriawangsa menambahkan bahwa yang diuntungkan oleh Pak Jokowi adalah fakta bahwa meskipun sudah purna tugas, ia tetap menjadi sorotan media dan tetap menjadi media darling.

Dari perspektif media, Satriawangsa mengakui bahwa mereka melihat dengan jelas adanya peristiwa yang harus diberitakan, dan yang diuntungkan dari posisi ini adalah Pak Jokowi, apalagi jika masuk ke pengadilan.

Baca Juga: Jangan Sampai Lengah, Inilah Lima Kondisi Medis yang Dapat Memperbesar Potensi Terjadinya Pembuluh Darah Otak Pecah!

"Tidak mungkin juga UGM sebagai lembaga pendidikan terbesar dan tertua ya mau mencoreng namanya dengan mencoreng namanya dari bilasan Pak Jokowi bukan ijazahnya terus bilang asli ini menarik ini soal Jokowi yang diuntungkan masih seksi masih jadi media darling apalagi kan beliau juga digadang-gadang akan jadi ketua umum salah satu parpol PSI sudah jadi berita juga," jelasnya.

Dengan terus dibahas dan berada di top of mind publik, yang diuntungkan adalah Pak Jokowi secara komunikasi.

Meski markas besar polisi memastikan ijazah Jokowi adalah asli, suara nyinyir tentang jejak pendidikan Jokowi tetap tidak sunyi.

Hal ini menunjukkan bahwa dinamika politik dan media di Indonesia memiliki kompleksitas tersendiri dalam era pasca-kepresidenan.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Joko Widodo
# ijazah
# Jokowi

News Update

Bekasi

TPST Bantargebang Mulai Pakai Geomembran, Targetkan Sistem Controlled Landfill Rampung 2029

Pemprov DKI pasang geomembran di TPST Bantargebang untuk transisi ke controlled landfill hingga 2029. Langkah ini tekan air lindi dan butuh pemilahan sampah organik dari rumah tangga.

Bisnis

BRI Peduli Gelar Pelatihan Ekspor, UMKM Mebel Sukoharjo Siap Rambah Pasar Dunia

CV Swakarya Jaya Furniture asal Sukoharjo sukses tembus pasar ekspor Spanyol dan AS! Simak kisah sukses pelatihan ekspor BRI Peduli di sini.

Gadget

Lini Samsung Galaxy Z Fold 8 Resmi Rilis di Indonesia, Perdana Bawa Baterai Silikon Karbon dan Chipset 2nm

Samsung merilis Z Flip 8 (Exynos 2600 2nm), Z Fold 8, dan Z Fold 8 Ultra di Unpacked Jakarta. David GadgetIn puji baterai silikon karbon 5.000 mAh di Fold 8 Ultra dan Snapdragon 8 Elite Gen 5.

Nasional

Dorong Service Excellence, Danantara Indonesia Tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga

Danantara Indonesia tinjau Travoy Rest dan JMTC Jasa Marga! Cek inovasi rest area kekinian dan pantauan tol canggih berbasis AI di sini.

Gadget

Resmi Meluncur Mulai Rp4 Jutaan, Tecno Pova 8 5G Worth It Dibeli atau Mending Camon 50 Pro?

Tecno Pova 8 5G rilis mulai Rp4,1 jutaan (naik 66%). David GadgetIn soroti baterai raksasa 8.000 mAh, layar 144Hz, LED Alive Matrix, Dimensity 7100, serta kamera Sony Lythia 600 50 MP.

Metropolitan

Kunjungan Turis DKI Jakarta Tembus Jutaan, Ekonomi Ibu Kota Berhasil Capai Rp 67,5 Triliun!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, baik lokal maupun mancanegara, ke Ibu Kota mengalami kenaikan yang sangat signifikan.

Metropolitan

Siap Hadirkan Ruang Publik Sehat, Pemprov DKI Targetkan Bangun 10 RTH Baru hingga Akhir 2026!

Hingga akhir tahun 2026 mendatang, Pemprov Jakarta menargetkan pembangunan 10 ruang terbuka hijau (RTH) baru di berbagai titik.

Metropolitan

Kolaborasi Homy Nomad Fatmawati dan Flow Society Gelar Yoga Seamless Strength

Homy Nomad Fatmawati berkolaborasi dengan komunitas yoga Flow Society menggelar kegiatan yoga

Bisnis

Tiga Strategi Utama SMF untuk Dukung Likuiditas Lembaga Penyalur Kredit

Dalam memperkuat perannya di sektor pembiayaan perumahan, PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF menjalankan tiga strategi utama, yaitu mendukung program Pemerintah menyediakan likuiditas

Bisnis

Per Juni 2026, SMF Bukukan Akumulasi Penyaluran Pembiayaan Sebesar Rp141,61 triliun

PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF terus memperkuat perannya sebagai penyedia likuiditas sekaligus alat fiskal Pemerintah dalam mendukung keberlanjutan sektor pembiayaan perumahan

News

Lembaga Baru! Prabowo Lantik Donny Ermawan Jadi Gubernur Universitas Republik Indonesia, Tugasnya Apa?

Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik Marsekal TNI (Purn) Donny Ermawan Taufanto sebagai Gubernur Universitas Republik Indonesia (URI).

News

Resmi Dilantik Prabowo, Mantan Wamentan Sudaryono Jadi Kepala Badan Gizi Nasional: Janji Benahi MBG

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Sudaryono sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru di Istana Negara, Jakarta, pada Rabu, 22 Juli 2026.

Metropolitan

Waspada! Muka Tanah Jakarta Turun 4 Sentimeter per Tahun, Kawasan Muara Baru Jadi yang Terdalam...

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengungkapkan bahwa penurunan muka tanah masih menjadi tantangan lingkungan yang sangat serius bagi ibu kota.

Metropolitan

Soal Sekolah Rusak di Jakarta, Pramono Anung Buka Opsi Perbaikan Pakai Dana CSR hingga KLB!

Pemprov DKI Jakarta tengah menyiapkan langkah taktis untuk mempercepat perbaikan gedung sekolah yang rusak di ibu kota.

Metropolitan

Dominasi 63 Persen Mobil Listrik Nasional Ada di Jakarta, Bapenda DKI: Minta Pemprov DKI Kaji Ulang Insentif Pajak

Secara total, potensi kehilangan penerimaan pajak daerah Jakarta dari sektor ini diperkirakan mencapai Rp 2 triliun

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.