Pakar Telematika Ungkap Tagar 'Adili Jokowi' Serta Makzulkan Fufufafa Perlu Dilakukan, Joko Widodo Siapkan Bala Bantuan

Narasi ijazah palsu yang diduga sudah dilakukan Presiden Ketujuh Indonesia Joko Widodo kembali menjadi sorotan di berbagai linimasa media.
Narasi ijazah palsu yang diduga sudah dilakukan Presiden Ketujuh Indonesia Joko Widodo kembali menjadi sorotan di berbagai linimasa media.

AYOJAKARTA.COM – Narasi ijazah palsu yang diduga sudah dilakukan Presiden Ketujuh Indonesia Joko Widodo kembali menjadi sorotan di berbagai linimasa media.

Sebelumnya, dugaan ijazah palsu Joko Widodo sempat menjadi perbincangan usai buku berjudul Jokowi Undercover yang ditulis Bambang Tri Mulyono menjadi sorotan.

Menyikapi derasnya berbagai polemik terkait ijazah palsu, Joko Widodo yang saat itu menjabat Presiden Indonesia memilih untuk tidak banyak buka suara.

Setelah transisi kepemimpinan terjadi, Joko Widodo semakin banyak mendapat cibiran hingga gugatan terkait berbagai persoalan.

Baca Juga: Resmi! Inilah Daftar Lengkap Pengurus Danantara, Ada Nama Jokowi dan SBY

Selain diduga terlibat dalam Proyek Strategis Nasional PIK-2, gugatan terhadap Jokowi juga semakin banyak disuarakan oleh sejumlah kalangan terkait ijazah palsu.

Melalui berbagai kanal media sosial, sejumlah kalangan meyakini bahwa Joko Widodo telah melakukan pemalsuan ijazah Universitas Gadjah Mada.

Namun demikian, Dekan Universitas Gadjah Mada sempat menegaskan bahwa Joko Widodo merupakan salah satu alumni dari Fakultas Kehutanan UGM.

Sehubungan dengan adanya penjelasan tersebut, pakar telematika yang juga sempat menjabat sebagai Menpora memberikan pandangan.

Baca Juga: Kisruh Ijazah Palsu Jokowi Mencuat Kembali, Kini Netizen Pertanyakan Penggunaan Font Times New Roman pada Tulisan Ijazah Era 85

Saat menjadi narasumber di sebuah siniar, Roy Suryo menampik alasan yang sempat disampaikan Sigit Sunarta selaku Dekan Fakultas Kehutanan UGM.

Menurut Roy, penjelasan yang sempat disampaikan oleh Dekan UGM terkait ijazah palsu milik Jokowi tidak sesuai dengan kenyataan maupun fakta historis.

Selain itu, berdasarkan hasil pendalaman yang dilakukan dengan menggunakan teknologi terkini Roy juga mengimani bahwa 99,99 persen ijazah Jokowi adalah palsu.

“Saya 99,99 persen yakin ijazah itu palsu karena pakai huruf Times New Roman yang baru ada tahun 1992, kalau dicetak tahun 1985 itu nggak mungkin,” jelasnya, dikutip dari kanal YouTube Abraham Samad SPEAK UP.

Baca Juga: Pernyataan Deddy Sitorus Soal Utusan Berkecamuk! Sudah Lelah Mengalah Setelah Difitnah dan Ngalih, Jokowi Siap Ngamuk!

Di samping foto dan jenis huruf, skripsi Joko Widodo menurut Roy diragukan keasliannya karena temuan Rismon Sianipar selaku Ahli Digital Forensik pada lembar pengesahan.

Karena itu Roy menilai tanda pagar adili Jokowi dan makzulkan fufufafa perlu secepatnya dilakukan, mengingat besarnya dampak manipulasi yang ditimbulkan.

Berkenaan dengan semakin maraknya narasi terkait ijazah palsu, Joko Widodo juga telah menyiapkan sejumlah langkah penanganan hukum.

Untuk mematahkan anggapan sejumlah kalangan, pada 9 April lalu Joko Widodo telah menyiapkan tim kuasa hukum yang khusus menangani perkara dugaan ijazah palsu.

Baca Juga: Blak-blakan! Hasto Kristiyanto Bocorkan Rahasia Jokowi untuk Pilkada Gibran dan Bobby, Serta Terlibat Soal Revisi UU KPK?

Menurut Yakub Hasibuan selaku tim kuasa hukum, kasus dugaan ijazah palsu kliennya merupakan perkara lawas yang kembali diangkat untuk menambah suasana panas.

Selain pernah dibuktikan di pengadilan, pihak UGM menurut Yakub juga sudah memberikan keterangan terkait dengan status kemahasiswaan Jokowi.

Selain disampaikan oleh Yakub, tanggapan terkait kasus dugaan ijazah palsu Jokowi juga dinyatakan oleh Rivai Kusumanegara, dikutip dari kanal YouTube tvOneNews.

Alasan Joko Widodo menyiapkan tim kuasa hukum terkait dugaan ijazah palsu, menurut Rivai karena kliennya bukan lagi pejabat negara.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Fufufafa
# Ijazah Palsu
# Jokowi

News Update

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.

Teknologi

Axioo Hype AMD X1, Laptop 5 Jutaan dengan Garansi Anti Maling

Laptop Rp5 jutaan Axioo Hype AMD X1 dipuji Deddy Irvan berkat layar IPS FHD, RAM upgradeable, kamera 2MP jernih, backlit keyboard, serta garansi fenomenal Axioo ADP 3 tahun (termasuk kecurian).