AYOJAKARTA.COM – Memasuki bulan Oktober sudah banyak masyarakat yang bertanya-tanya kapan musim hujan akan dimulai.
Pasalnya memasuki pertengahan bulan Oktober, belum ada tanda-tanda musim hujan akan segera dimulai.
Khususnya pada wilayah pulau Jawa, belakangan ini masyarakat merasakan suhu yang sangat panas dan terik.
Melansir dari akun Instagram @infobmkg, secara umum prakiraan angin permukaan di Indonesia masih didominasi oleh angin yang bertiup dari arah tenggara hingga selatan dengan kecepatan berkisar antara 10-50 km/jam.
Suhu udara di kota-kota besar di Indonesia berkisar antara 19-36 derajat celcius dengan kelembaban udara berkisar antara 35-100 persen.
Meski begitu, beberapa daerah di Indonesia diprediksi akan mengalami hujan dengan intensitas ringan.
Namun, hujan yang akan terjadi tidak sepenuhnya merata karena sebagian besar wilayah di Indonesia diprediksikan masih cerah berawan.
Baca Juga: BMKG : Perkiraan Terjadinya Musim Hujan Tahun 2023 dan 2024 di Berbagai Wilayah di Indonesia
Berikut adalah prakiraan musim hujan di berbagai daerah di Indonesia periode 13-14 Oktober 2023.
Prakiraan Hujan 13 Oktober 2023 pukul 07.00 WIB – 14 Oktober 2023 pukul 07.00 WIB
· Sumatera
Secara umum berawan. Akan tetapi Bengkulu dan Jambi berpotensi hujan sedang.
Sementara Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh berpotensi hujan lebat.
· Jawa
Secara umum cerah berawa. Namun, Jawa Timur berpotensi hujan sedang.
· Bali, NTB, dan NTT
Secara umum cerah berawan
· Kalimantan
Secara umum cerah berawan. Tapi Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Utara berpotensi hujan sedang.
· Sulawesi
Secara umum cerah berawan.
· Maluku dan Papua
Secara umum cerah berawan. Tetapi Papua dan Maluku berpotensi hujan sedang
Baca Juga: Ini Kawasan Jakarta yang Akan Diguyur Hujan pada Akhir Pekan Ini Menurut BMKG
Demikian prakiraan musim hujan di berbagai daerah di Indonesia periode 13-14 Oktober 2023.
Share this article
Berikut ini adalah prakiraan musim hujan di berbagai daerah di Indonesia periode 13-14 Oktober 2023. Ada yang berpotensi lebat.