Ada Perbedaan di Kalender 2023, Libur Maulid Nabi 2023 Tanggal Berapa? Cek SKB 3 Menteri Terbaru

Di bulan September 2023 ini memiliki satu tanggal merah, yaitu dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.
Di bulan September 2023 ini memiliki satu tanggal merah, yaitu dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.

AYOJAKARTA.COM – Di bulan September 2023 ini memiliki satu tanggal merah, yaitu dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW.

Pada dasarnya setiap tanggal hari besar akan dinyatakan sebagai hari libur, dan tanggal di kalender pun berwarna merah untuk menyatakan bahwa hari tersebut merupakan hari libur.

Namun, ada beberapa tanggal di kalender memiliki perbedaan. Ada yang menulis bahwa hari libur Maulid Nabi Muhammad SAW jatuh pada tanggal 27 September 2023, ada juga yang menulis bahwa tanggal merah jatuh pada tanggal 28 September 2023.

Sebab ada beberapa perbedaan pada hari libur, maka banyak sebagian orang yang masih penasaran, kapan hari libur Maulid Nabi Muhammad SAW yang sebenarnya?

Jika dilihat dari SKB 3 Menteri yang saat ini berlaku, maka libur nasional dalam rangka Maulid Nabi Muhammad SAW jatuh pada tanggal 28 September 2023. Sehingga dengan hal ini tanggal merah akan berlaku pada tanggal tersebut.

Baca Juga: 4 Batasan Penting Kunci Kenyamanan, Jangan Sembarangan Memberi Tanpa Pertimbangan

Hal ini tidak perlu diperdebatkan lagi, walaupun di setiap kalender memiliki perbedaan, namun tetap saja libur Maulid Nabi Muhammad SAW akan jatuh pada tanggal 28 September 2023, dan ini telah ditetapkan melalui SKB 3 Menteri.

Di samping itu, juga ada beberapa yang mempertanyakan apakah ada cuti bersama pada bulan September 2023 ini.

Namun sayangnya, tidak ada pengumuman resmi terkait adanya cuti bersama pada tanggal 29 September 2023 ini. Jika ingin mengambil libur tambahan, kamu dapat menggunakan cuti yang disediakan oleh instansi atau perusahaan terkait.

Apalagi mengingat libur Maulid Nabi Muhammad SAW terjepit di antara hari kerja, yaitu tanggal 28 September 2023 bertepatan di hari kamis.

Mengenai hal ini pada SKB 3 Menteri ada beberapa agenda cuti bersama tahun 2023, yaitu:

- 23 Januari 2023 dalam rangka Tahun Baru Imlek 2574 Kongzili

- 23 Maret 2023 dalam rangka Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1945

- 21, 24, 25, dan 26 April 2023 dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1444 H

- 2 Juni 2023 dalam rangka Hari Raya Waisak

- 26 Desember 2023 dalam rangka Hari Raya Natal

Baca Juga: Fakta Unik 5 Kepribadian Manusia Saat di Bandara, Ada si Jagoan sampai Autopilot

Jadi, begitu ya penetapan tanggal merah hari libur Maulid Nabi Muhammad SAW menurut SKB 3 Menteri terbaru.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# Maulid nabi Muhammad SAW
# September 2023
# tanggal merah

News Update

Metropolitan

Partisipasi Angkatan Kerja Meningkat, Pemprov DKI: 5,2 Juta Warga Kini Sudah Bekerja

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mencatatkan tren positif pada sektor ketenagakerjaan di tahun 2026.

Metropolitan

Jakarta Makin Terkoneksi! Pengguna Transportasi Umum Tembus 230 Juta Orang, Ekonomi Ikut Melejit

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, mengungkapkan bahwa jumlah pengguna Transjakarta, MRT, dan LRT mencapai angka 230,8 juta orang.

Jakarta Timur

Cegah Kemacetan Parah, Sudinhub Jaktim Terapkan Rekayasa Lalu Lintas di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI Cakung

Suku Dinas Perhubungan (Sudinhub) Jakarta Timur resmi memberlakukan rekayasa lalu lintas sementara di Jalan Raya Sri Sultan Hamengkubuwono XI, Cakung.

Bisnis

Kenalkan Dunia Aviasi Sejak Dini, Intip Aksi Seru Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Hari Anak Nasional 2026

Pertamina Patra Niaga Regional JBB sambut Hari Anak Nasional 2026 lewat Program TAMASYA di Bandung! Kenalkan dunia aviasi dan profesi CRO.

Nasional

HUT ke-65 IKWI: Indah Kirana dan Ketum PWI Pusat Gelorakan Transformasi Keluarga Pers

Peringatan HUT ke-65 IKWI! Ketum Indah Kirana & PWI Pusat serukan solidaritas dan transformasi nyata bagi keluarga besar jurnalis Indonesia.

Metropolitan

Pramono Ungkap Performa Ekonomi Jakarta Membaik, Inflasi Terkendali dan Daya Beli Tetap Kuat

Menurut Pramono Anung, sejumlah indikator makro ekonomi mencerminkan bahwa aktivitas ekonomi Jakarta terus bergerak ke arah yang lebih baik.

Metropolitan

Pemprov DKI Targetkan Open Dumping di Bantargebang Berakhir pada 2029, Controlled Landfill Mulai Diterapkan

Langkah ini menjadi bagian dari strategi jangka panjang untuk menghentikan praktik open dumping sepenuhnya pada 2029.

Bisnis

BRI Pertahankan Posisi Raksasa Perbankan Global di Top 1000 World Banks 2026

BRI raih peringkat 132 dunia di Top 1000 World Banks 2026 versi The Banker. Bukti nyata kinerja solid dan transformasi digital BBRI!

Metropolitan

Pemprov DKI Jakarta Bidik Pasar Wisata Yordania, Andalkan MICE, Kuliner, dan Wisata Ramah Muslim

Kegiatan bertajuk "Discover Indonesia: Jakarta & West Java Tourism Showcase 2026" yang digelar di Amman, Yordania, pada 19–23 Juli 2026.

News

Tak Lagi jadi Kepala Badan Gizi Nasional, Nanik S Deyang Diminta Presiden Prabowo Tetap Awasi BGN dan akan Mengisi Jabatan Baru Ini

Nanik S Deyang mengungkapkan bahwa Presiden Prabowo Subianto tetap memintanya untuk mengawal jalannya lembaga tersebut.

Bisnis

Sulap Tenaga Surya Jadi Penopang Ekonomi, Terobosan Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Kecamatan Balongan

Setahun GARBATERA Pertamina Patra Niaga Regional JBB di Balongan! Dorong PLTS, PMT balita, dan ekonomi UMKM lokal secara terukur.

News

Mundur dari Kepala BGN karena Alasan Kesehatan, Nanik S Deyang Ungkap Sosok 'Adik Saya' yang Akan jadi Pengganti

Nanik S Deyang berharap dengan sosok ini, kebijakan program MBG bisa dilanjutkan dan dijaga sehingga bisa berjalan dengan baik ke depannya.

Metropolitan

Transformasi Pengelolaan Sampah di TPST Bantargebang Dimulai, Zona Buang Ditutup dengan Media Pelindung, Ini Fungsinya

Kebijakan ini dilakukan sebagai langkah awal penerapan controlled landfill serta penghentian praktik open dumping secara bertahap.

Metropolitan

DPRD DKI Desak Pemprov Segera Terapkan Perda Jaringan Utilitas, Kabel Semrawut Dinilai Darurat

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike, mengatakan penataan jaringan utilitas sudah tidak bisa lagi ditunda.

Metropolitan

Jadi Terobosan Bersejarah untuk Pembiayaan Jakarta, Obligasi Daerah Rp3,5 Triliun Dilirik Banyak Investor, Ini Kata Pramono

Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, tingginya minat investor juga tak lepas dari besarnya APBD yang dimiliki Pemprov DKI.

Metropolitan

LRT Jakarta Fase 1B Velodrome-Manggarai Segera Beroperasi, DPRD Minta Pelayanan dan Integrasi Jadi Prioritas

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo, menyampaikan optimismenya terhadap kehadiran lintasan baru LRT Jakarta tersebut.

Metropolitan

Pramono Anung Komitmen Tekan Angka Tawuran di Jakarta, Fasilitas Publik Terus Ditambah

Pernyataan ini disampaikan Gubernur Pramono Anung saat menanggapi insiden tawuran yang terjadi di kawasan Tugu Utara, Koja, Jakarta Utara.

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.