Tarif Iuran BPJS Kesehatan Naik di 2025? Menkes Budi Gunadi Ungkap Alasannya

Kartu BPJS Kesehatan.
Kartu BPJS Kesehatan.

AYOJAKARTA.COM – Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin menegaskan bahwa kenaikan tarif iuran BPJS Kesehatan diperlukan pada tahun 2025.

Progres terkait tarif iuran ini seiring dengan kenaikan belanja kesehatan masyarakat yang mencapai sekitar 15 persen tiap tahun.

Kenaikan tarif iuran BPJS Kesehatan yang direncanakan mulai 2025 ini, dinilai sebagai langkah penting untuk menjaga keberlanjutan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di tengah berbagai tantangan.

Menteri Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan bahwa belanja kesehatan masyarakat yang terus naik menjadi salah satu faktor utama perlunya penyesuaian tarif iuran.

"Selama lima tahun terakhir, tarif BPJS Kesehatan belum mengalami penyesuaian, padahal belanja kesehatan meningkat sekitar 15 persen setiap tahunnya," ujar Menkes.

Ia menekankan, kenaikan tarif ini merupakan konsekuensi logis untuk mengantisipasi kenaikan beban jaminan kesehatan yang bahkan melebihi pertumbuhan ekonomi.

Baca Juga: Terinspirasi dari Banyak Tokoh, Museum Pers Jawa Barat segera Berdiri di Kota Bandung

Data terbaru menunjukkan bahwa pada tahun 2023, total belanja kesehatan mencapai angka yang jauh lebih tinggi dibandingkan tahun sebelumnya.

Selain itu, BPJS Kesehatan mengalami defisit sebesar Rp9,56 triliun pada tahun 2024.

Sedangkan pendapatannya mencapai Rp165,73 triliun namun beban jaminan kesehatan mencapai Rp14,9 triliun.

Tingkat kepesertaan nonaktif pun mencapai lebih dari 55 juta jiwa per Desember 2024.

Di samping itu, banyak peserta khususnya kelas Mandiri yang masih menunggak iuran, bahkan hampir mencapai 50 persen peserta, sehingga menimbulkan tekanan tambahan bagi keberlanjutan program.

Di tengah rencana kenaikan tarif, masalah pending klaim di rumah sakit juga menjadi sorotan.

Ketua Umum Asosiasi Rumah Sakit Swasta Indonesia, Hadfi Kelimpungan, mengungkapkan bahwa dari 211 rumah sakit swasta di Jawa, Bali, dan Kalimantan rata-rata klaim mandek.

Rata-rata klaim mandek tersebut mencapai 14 persen pada Agustus 2024, meningkat menjadi 16,2 persen pada bulan berikutnya, dan melonjak hingga 19,6 persen pada Oktober 2024.

Ia menegaskan bahwa BPJS Kesehatan telah menetapkan pembayaran klaim tidak lebih dari 15 hari apabila klaim tersebut tidak disengketakan.

Tak hanya soal tarif, pemerintah juga berencana menaikkan tarif iuran JKN pada tahun 2026, menyusul penerapan sistem kelas rawat inap standar (KRIS) pada Juli 2025.

Kebijakan ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan BPJS Kesehatan melalui kolaborasi antara BPJS, rumah sakit, penyedia alat kesehatan, dan pengawas penegakan hukum.

Menkes menegaskan bahwa kenaikan tarif bukanlah satu-satunya solusi.

"Kita juga harus menyelesaikan masalah tunggakan iuran, terutama di kalangan peserta Mandiri. Kenaikan tarif akan lebih bermakna jika diimbangi dengan peningkatan kualitas pelayanan, sehingga masyarakat khususnya keluarga berpendapatan rendah tidak terbebani," ujarnya.

Meski wacana kenaikan tarif BPJS Kesehatan menimbulkan perdebatan, langkah ini dipandang sebagai upaya untuk mengantisipasi defisit yang kian menipis serta menjaga keberlanjutan program JKN di tengah meningkatnya beban belanja kesehatan.

Baca Juga: Selain PKH dan BPNT, 2 Bansos Tambahan Ini Cair Menjelang Bulan Ramadhan

Selama 5 tahun terakhir, tanpa penyesuaian tarif, BPJS harus menghadapi berbagai tantangan, mulai dari tunggakan iuran peserta hingga pending klaim rumah sakit yang kian merangkak.

Dengan langkah-langkah perbaikan dan kolaborasi lintas sektor, pemerintah berharap peningkatan tarif ini sejalan dengan peningkatan kualitas pelayanan.

Dengan demikian BPJS Kesehatan tidak hanya bertahan, tetapi juga mampu memberikan jaminan kesehatan yang optimal bagi seluruh masyarakat.

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# tarif iuran
# menkes budi gunadi
# naik
# BPJS Kesehatan

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.