Beri Peringatan Keras! Guntur Romli Sebut Ada Pidana Menanti Denny Indrayana, Kok Bisa?

Guntur Romli
Guntur Romli

AYOJAKARTA.COM--Seorang aktivis sekaligus politisi Guntur Romli ikut menanggapi pernyataan Denny Indrayana soal isu putusan Mahkamah Konstitusi (MK) terkait sistem pemilu legislatif.

Guntur Romli bahkan menyebut bahwa Denny Indrayana dan mantan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) bisa dipidanakan atas penyebaran isu soal pemilu tersebut.

Hal tersebut disampaikan Guntur Romli pada kanal YouTube Shorts Cokro TV seperti dilansir Ayojakarta.com, Rabu (31/5/2023).

Sebelumnya, Guntur mengaku bahwa dirinya lebih memilih sistem proporsional terbuka untuk sistem pemilu legislatif yang hendak digunakan.

"Soal putusan MK tentang putusan sistem pemilu yang katanya bocor, saya lebih setuju sistem pemilu proporsional terbuka," ujar Guntur.

Baca Juga: Prediksi Guntur Romli Soal Prabowo Subianto Kembali Nyalon Jadi Capres di 2024: Akan Jadi Orang Paling…

Guntur kemudian menjelaskan bahwa pernyataan Denny Indrayana dan singgung nama SBY hanya sekedar caper dan pansos.

Bahkan dikatakan Guntur bahwa isu bocoran sistem pemilu ini adalah isu yang dimandatkan untuk menutupi isu-isu lainnya.

"Tapi kelakuan Denny Indrayana dan SBY saat ini yang sedang caper, yang sedang pansos, menggunakan isu ada bocoran putusan MK soal sistem pemilu, cuma dimanfaatkan untuk isu lain," terang Guntur.

Baca Juga: Guntur Romli Bongkar Kelakuan Mario Dandy dan Shane Usai Aniaya David: Asyik Gitaran Sambil Nyanyi di Polres

"Agar masyarakat tidak percaya pada hasil lembaga yudikatif yang diframing diintervensi oleh lembaga eksekutif," imbuhnya.

Tak segan-segan Guntur memberikan peringatan kepada Denny Indrayana soal pidana yang mengancam usai isu yang telah disebarkannya.

"Kalau benar putusan MK itu bocor, maka Denny Indrayana bisa kena pidana membocorkan rahasia negara," ujar Guntur.

Tak hanya ancaman pidana apabila ada kebocoran, namun menurut Guntur meskipun tak terbukti adanya kebocoran dan putusan MK bukan seperti apa yang disampaikan oleh Denny.

Maka ia juga bisa terkena ancaman pidana soal penyebaran berita bohong yang membuat gaduh masyarakat.

Baca Juga: Sekjen PDIP Minta Denny Indrayana Tanggung Jawab Soal Isu Putusan MK Sistem Pemilu Coblos Partai

"Kalau tidak benar ada putusan MK, dia bisa kena pidana penyebaran berita bohong yang bisa membuat keonaran di masyarakat," terangnya lagi.

Sebelumnya viral pernyataan Denny Indrayana yang menyebut telah mengetahui informasi bocoran putusan MK soal sistem pemilu yang akan kembali seperti zaman orde baru.

Di mana sistem pemilu ini bersifat proporsional tertutup. Masyarakat atau pemilik hak suara, akan mencoblos gambar partainya saja.

Hal ini lah yang terus menuai kontroversi karena dinilai tak sesuai dengan budaya demokrasi warga Indonesia.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti
Tag Terkait
# putusan MK soal Pemilu 2024
# sistem pemilu proporsional terbuka
# Denny Indrayana
# Guntur Romli

News Update

Metropolitan

Waspada Peredaran Obat Keras, Polisi Selidiki Dugaan Pasokan Tramadol untuk Massa Demo di Jakarta!

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya kini tengah mendalami informasi terkait adanya dugaan rencana pemasokan obat keras jenis Tramadol untuk massa aksi unjuk rasa di Jakarta.

Metropolitan

Estimasi Pembangunan Ulang JPO Tendean Capai Rp6 M, Kepala Dinas Bina Marga DKI: Pemprov Tuntut Ganti Rugi...

Pemprov DKI Jakarta menegaskan akan menuntut ganti rugi atas kerusakan parah yang terjadi pada Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) Tendean akibat ditabrak truk beberapa waktu lalu.

Nasional

Fore Coffee Tolak Gunakan Telur Bebas Sangkar, Koalisi AFJ Kirim Karangan Bunga Duka Cita

Koalisi AFJ-AFFA menggelar aksi damai kirim karangan bunga ke kantor Fore Coffee Jakarta. Aksi ini menuntut komitmen perusahaan untuk beralih ke telur bebas sangkar demi kesejahteraan ayam petelur.

Nasional

Dituduh Abaikan Bencana Sumatera, Presiden Sampaikan Jawaban atas Citizen Lawsuit di PTUN Padang

Presiden Prabowo membantah gugatan Citizen Lawsuit terkait bencana ekologis Sumbar di PTUN Padang. Pemerintah mengklaim telah melakukan mitigasi dan meminta majelis hakim menolak gugatan tersebut.

Ekonomi

Ichsanuddin Noorsy Sebut Indonesia Harus Berani Ubah Sistem, Bukan Sekadar Lahirkan Kebijakan Baru

Ekonom Senior Ichsanuddin Noorsy menilai berbagai persoalan ekonomi nasional tidak dapat diselesaikan hanya dengan melahirkan kebijakan-kebijakan baru. Menurutnya, pemerintah harus berani

Metropolitan

Kebut Normalisasi Sungai saat Kemarau, Pramono Anung: Mumpung Debit Air Sedang Kecil

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berencana mempercepat proyek normalisasi sungai di wilayah ibu kota mumpung memasuki musim kemarau.

Metropolitan

Musim Kemarau Tiba, Pramono Anung Ingatkan Warga Jakarta Tak Buang Puntung Rokok Sembarangan

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan peringatan keras kepada warga ibu kota untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran selama musim kemarau berlangsung.

Jakarta Selatan

Viral Bangunan SDN 09/10 Kebayoran Lama Roboh, Pramono Anung Pastikan Perbaikan Segera Dilakukan!

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung memberikan perhatian serius terhadap ambruknya bangunan SD Negeri 09/10 Kebayoran Lama Selatan, Jakarta Selatan.

Metropolitan

Siap Perbaiki Kualitas Hunian Ibu Kota, Pramono Anung Targetkan Bedah 633 Rumah Tak Layak Huni di Jakarta Tahun Ini!

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menargetkan sebanyak 633 unit rumah tak layak huni akan dibedah sepanjang tahun 2026 ini.

Bisnis

Dedikasi Mantri BRI Rani Kanov, Jadi Jembatan Perubahan bagi Pelaku UMKM di Pelosok

Kisah Rani Kanov Rianti Harahap, Mantri BRI yang mendampingi pelaku UMKM di pelosok sekaligus mendorong literasi dan inklusi keuangan masyarakat.

Nasional

Intip Apa Saja Syarat Utama dan Aturan Baru Pelepasan Status WNI 2026

Lewat PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, pelepasan status WNI diperketat dengan syarat bebas pajak dan pidana. Tarif permohonan ke Presiden naik jadi Rp5 juta guna mendukung digitalisasi.

Metropolitan

Kualitas Udara Jakarta Memburuk, DLH Perkuat Early Warning System hingga Pelari Diimbau Kurangi Aktivitas Luar Ruangan!

Belakangan ini, jagat media sosial tengah ramai dengan imbauan bagi para pelari untuk mengurangi aktivitas olahraga di luar ruangan akibat memburuknya kualitas udara di Jakarta.

Bisnis

Pertamina Drilling Tuntaskan Pengeboran Sumur JAS-034 Tanpa Kecelakaan, Hasil Uji Produksi Capai 326 BOPD

PT Pertamina Drilling Services Indonesia (Pertamina Drilling) berhasil menyelesaikan pengeboran sumur Rig PDSI#15.3/N110-M (1500 HP) pengembangan JAS-034 milik PT Pertamina EP Zona 7

Metropolitan

Ibu Kota Darurat Sampah, Pemprov DKI Jakarta Kebut Pembangunan PSEL di Dua Lokasi Ini!

Pemprov DKI Jakarta tengah melakukan langkah cepat untuk mengatasi persoalan sampah yang semakin mendesak di ibu kota.

Metropolitan

Tekan Sampah ke Bantargebang, Pramono Anung Bakal Hidupkan Kembali TPS3R di Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, berkomitmen untuk mengatasi persoalan sampah di ibu kota dengan mengoptimalkan peran Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Metropolitan

Atasi Masalah Sampah, Pemprov DKI Jakarta Dorong Sekolah Manfaatkan Lahan untuk Urban Farming!

Pemprov DKI Jakarta kini tengah gencar mendorong seluruh sekolah di ibu kota untuk mengoptimalkan pemanfaatan ruang hijau dan lahan terbuka.

Nasional

Kemenkum Naikkan Tarif Lepas Status WNI, Apa Saja yang Berubah di PP No. 30 Tahun 2026?

Melalui PP No. 30/2026 yang berlaku 1 Agustus 2026, tarif lepas WNI naik jadi Rp3,5-5 juta & naturalisasi WNA Rp75 juta. Kenaikan ini ditujukan untuk modernisasi layanan digital Kemenkum.

Metropolitan

Pramono Anung Minta Warga Waspadai Kebakaran di Musim Kemarau, APAR Disiapkan di Setiap RW

Imbauan tersebut disampaikan menyusul prediksi BMKG yang menyebut musim kemarau tahun ini berlangsung lebih panjang dengan kondisi cuaca yang lebih

Gadget

Resmi Meluncur 22 Juli, Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra Bawa Layar Anti-Reflektif Bebas Silau!

Samsung Galaxy Z Fold 8 Ultra rilis 22 Juli 2026 dengan layar anti-reflektif khusus, kamera telefoto, dan lipatan minim. Varian standar dibanderol mulai Rp35 jutaan beserta lini Galaxy Watch 9.

Jakarta Selatan

Pramono Resmikan Bedah Rumah di Mampang Bekas Kebakaran, 22 KK Kini Miliki Hunian yang Lebih Layak

Program ini adalah wujud kolaborasi multipihak untuk mempercepat pemulihan warga yang terdampak kebakaran.