Yana Mulyana Diduga Terima Suap Rp 924,6 Juta dari Bandung Smart City, Inilah Profil dan Kekayaannya

Yana Mulyana, Wali Kota Bandung yang Kena OTT KPK

Yana Mulyana, Wali Kota Bandung yang Kena OTT KPK

AYOJAKARTA.COM Belum genap 1 tahun menjadi Wali Kota Bandung, Yana Mulyana sudah terseret kasus dugaan suap dari program Bandung Smart City.

Yana Mulyana dilantik sebagai Walo Kota Bandung pada 18 April 2022 lalu oleh Gubernur Bandung Ridwan Kamil.

Saat ini Yana Mulyana ditetapkan menjadi tersangka dugaan suap dan sudah ditahan oleh KPK pada saat operasi tangkap tangan (OTT).

Baca Juga: Informasi Terkini! Update Pencairan BPNT 2023 di Tanggal Segini, Cek Status Penerima Melalui Link Ini!

Dilansir AyoJakarta.com dari kanal YouTube Kompas TV (17/4/2023), beberapa barang bukti berupa uang dengan mata uang asing dan rupiah telah diamankan.

Tidak hanya itu, KPK juga menyita sepatu milik Yana Mulyana yang diduga menjadi bagian dari nilai suap. Hal ini disampaikan oleh Wakil Ketua KPK Nurul Gufron.

Dugaan bahwa Yana Mulyana mendapatkan suap sebesar Rp 924,6 juta adalah dari total nilai sepatu miliknya yang disita oleh KPK.

“Turut diamankan barang bukti yang ditemukan dalam kegiatan tangkap tangan ini berupa uang dalam bentuk pecahan mata uang rupiah, uang dalam bentuk dollar Singapura, uang dalam bentuk dollar Amerika, uang dalam bentuk ringgit Malaysia, uang dalam bentuk Yen, dan uang dalam bentuk bath Thailand,” kata Nurul Gufron.

Baca Juga: Ingin Doa Dikabulkan oleh Allah SWT? Lakukan 3 Amalan Ini Saat Malam Lailatul Qadar, Niscaya Diijabah

“Serta sepasang sepatu merek Louis Vuitton tipe Cruise Charlie Sneakers dengan kode 1A9jN8 berwarna putih, hitam dan coklat dengan total keseluruhan setara dengan nilai 924,6 juta rupiah,” lanjutnya.

Sebelum menjadi Wali Kota Bandung, Yana Mulyana pernah menjabat menjadi :

- Plt Wali Kota Bandung (10 Desember 2021)

- Wakil Wali Kota Bandung (20 September 2018

Baca Juga: Keluarga Diintimidasi Setelah Putranya Kritik Lampung, Ayah Bima Akhirnya Buka Suara dan Bela Anaknya!

Dari data laporan harta kekayaan penyelenggara negara LHKPN pada 16 Januari 2023, jumlah harta kekayaan Yana Mulyana adalah Rp 8,5 miliar dengan rincian sebagai berikut :

- Sebidang tanah dan rumah di Bandung (Rp 5 miliar)

- Kendaraan roda dua (Rp 350 juta)

- Kendaraan roda empat (Rp 490 juta)

- Harta lain-lain (Rp 2,7 miliar)

Baca Juga: Bagaimana Cara Mengatasi Suami yang Kecanduan Game Online? Ustaz Abdul Somad Ingatkan Hal Ini

Sebagai Wali Kota Bandung, Yana Mulyana justru melakukan tindak pidana korusi dengan menerima suap pengadaan CCTV dan Internet Service Provider pada layanan digital Bandung Smart City.

Program Bandung Smart City sudah ada sejak tahun 2018, sedangkan Yana Mulyana baru dilantik menjadi Wali Kota Bandung pada tahun 2022.

Namun program Bandung Smart City masih terus melakukan peningkatan layanan hingga kini, salah satunya dengan menyediakan jasa internet dan dipasangnya CCTV.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:07 WIB

Untuk ke 9 Kalinya, DKI Jakarta Raih Opini WTP dari BPK RI

Pencapaian tersebut menjadi bukti konsistensi Pemprov DKI Jakarta dalam menjaga tata kelola keuangan yang transparan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 12:18 WIB

Pramono Anung Segera Sesuaikan Tarif Transjabodetabek Bulan Ini, Termasuk Rute Blok M-Bandara Soetta

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan evaluasi tarif dilakukan sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas layanan transportasi publik.

Pendidikan 06 Jun 2026, 11:08 WIB

Pencairan Dana KJP Plus Tahap 1 Tahun 2026 Bulan April Mulai Dilakukan, Disalurkan kepada 707.477 Peserta Didik, Berikut Rinciannya

KJP Plus merupakan salah satu bentuk dukungan Pemprov DKI Jakarta dalam meningkatkan akses pendidikan bagi anak-anak dari keluarga kurang mampu.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:41 WIB

EastjakFest 2026 Siap Meriahkan HUT ke 499 Kota Jakarta, Hadirkan Vaksinasi Rabies, Bibit Gratis, dan Edukasi Ketahanan Pangan

Acara ini akan digelar tepat di hari ulang tahun Jakarta yakni pada 22 Juni 2026.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:25 WIB

Dinas LH DKI Jakarta akan Gelar Aksi Pilah Sampah di CFD Rasuna Said Besok

Kegiatan ini adalah bagian upaya Pemprov DKI Jakarta untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah dari sumbernya.

Metropolitan 06 Jun 2026, 10:08 WIB

Hadapi Ancaman Polusi, Pemprov DKI Kembangkan EWS Kualitas Udara Bersama BMKG

Kehadiran sistem EWS ini diharapkan mampu memberikan informasi prediktif mengenai kondisi kualitas udara di Ibu Kota.

Metropolitan 06 Jun 2026, 09:39 WIB

Pramono Anung Buka Jakarta Future Festival 2026, Dorong Anak Muda Ikut Rancang Masa Depan Jakarta

Pramono Anung resmi membuka JFF 2026 yang digelar di Taman Ismail Marzuki (TIM), Jakarta Pusat, Jumat (5/6).

Ekonomi 05 Jun 2026, 23:19 WIB

Strategi Investasi Tepat Saat Rupiah Melemah dan IHSG Anjlok

Ekonomi RI tertekan: Rupiah tembus Rp18.000 dan IHSG anjlok ke 5.594 akibat PHK, pajak naik, serta modal asing keluar. Investor disarankan masuk bertahap dan atur portofolio sesuai profil risiko.

Nasional 05 Jun 2026, 21:53 WIB

Strategi 'Rangkul Lalu Pukul', Bisakah Layer Cukai Rendah Jinakkan Pabrik Rokok Ilegal?

Skema "rangkul lalu pukul" lewat layer cukai baru demi kejar Rp30 T menuai kritik. Cara ini dinilai beri karpet merah bagi rokok ilegal dan picu kecurangan baru ketimbang menegakkan hukum secara tegas

Nasional 05 Jun 2026, 20:21 WIB

BBM Mulai Dicampur Bioetanol 5%, Ini Efeknya untuk Mobil dan Motor Tua

Mulai semester II 2026, seluruh SPBU di Jawa wajib jual bensin campur etanol 5% (E5) sesuai Permen ESDM 4/2025. BBM ini ramah lingkungan & aman buat kendaraan modern, tapi berisiko korosi bagi mesin.

Sport 05 Jun 2026, 19:18 WIB

Lebih dari 50 Tenant Indonesia Open 2026 Gunakan Pembayaran Digital BNI

BNI menghadirkan pembayaran digital di Indonesia Open 2026 melalui EDC dan QRIS wondr untuk transaksi praktis.