Propaganda Bertuliskan Adili Jokowi Tersebar di Sejumlah Wilayah di Indonesia, Pengamat Politik Ungkap Siapa Pelakunya

Sempat jadi sorotan usai masuk dalam daftar tokoh dunia paling korup, nama Presiden Indonesia ketujuh Joko Widodo kembali mencuri perhatian.

Sempat jadi sorotan usai masuk dalam daftar tokoh dunia paling korup, nama Presiden Indonesia ketujuh Joko Widodo kembali mencuri perhatian.

AYOJAKARTA.COM -- Sempat jadi sorotan usai masuk dalam daftar tokoh dunia paling korup, nama Presiden Indonesia ketujuh Joko Widodo kembali mencuri perhatian.

Munculnya polemik pembangunan pagar laut di sejumlah wilayah perairan Indonesia, ditengarai oleh sebagian kalangan turut melibatkan Joko Widodo.

Kendati tanpa bukti, sebagian kalangan menilai Joko Widodo perlu bertanggung jawab dalam pembuatan SHBG yang melibatkan sejumlah kementerian di era kepemimpinannya.

Baca Juga: Template? Jawaban Simple Ala Jokowi Saat Ditanya Pemblokiran Anggaran Pembangunan IKN

Buntut adanya beragam polemik yang menyita perhatian publik, kini ikut memantik munculnya sejumlah grafiti bertuliskan Adili Jokowi.

Tampak di sejumlah titik di Indonesia, grafiti bertuliskan Adili Jokowi muncul tanpa diketahui dengan pasti siapa pembuatnya.

Menyikapi munculnya fenomena grafiti bertuliskan Adili Jokowi, Presiden ketujuh Indonesia sempat memberikan tanggapan.

Menurut Jokowi, grafiti yang terlihat di sejumlah daerah di kota Solo merupakan salah satu cara bagi sebagian orang untuk mengekspresikan diri sehingga tidak perlu ditanggapi.

Baca Juga: Selain Aguan, Nama Jokowi Juga Masuk Pusaran Polemik Pagar Laut, Silfester: Imajinasi Mereka Liar

Selain tampak di kota Solo, aksi vandalisme Adili Jokowi juga terpantau di Jogja, Surabaya, Medan, Malang hingga Jakarta.

Sehubungan dengan munculnya sejumlah grafiti bertuliskan Adili Jokowi, pengamat politik Adi Prayitno menyebutnya sebagai bentuk kontra narasi.

Kuatnya kecenderungan masyarakat untuk bisa berswafoto saat mendapat kesempatan, merupakan fenomena yang tidak bersesuaian.

Karena itu, fenomena munculnya Adili Jokowi juga menjadi suatu bentuk ungkapan emosi atas kondisi sosial dan politik yang lahir dengan suatu proses.

Baca Juga: HEBOH Connie Rahakundini Bakrie Ngaku Amankan Dokumen Penting Hasto Kristiyanto di Rusia, Rocky Gerung Sebut Ada Kejahatan Jokowi

“Tentu gerakan vandalisme ini tidak lahir dalam ruang hampa, tapi tentunya lahir dalam sebuah ekspresi politik,” jelasnya.

Tulisan Adili Jokowi yang terpampang di sejumlah kota di Indonesia, menurut Adi merupakan bentuk ungkapan kekecewaan terhadap Joko Widodo.

Selain berpotensi dilakukan oleh suatu organisasi, munculnya aksi vandalisme juga mungkin dilakukan oleh individu.

Ketidakselarasan dengan kebijakan Presiden Jokowi di akhir-akhir masa tugas, menurut Adi menjadi salah satu penyebab munculnya fenomena tersebut.

Baca Juga: Jokowi Masuk Nominasi Pejabat Terkorup Dunia, KPK Bakal Turun Tangan?

Tujuan pembuatan tulisan di berbagai tempat, menurut Adi merupakan bentuk propaganda yang dimaksudkan untuk menyerang atau mendiskreditkan.

Dengan menghancurkan reputasi seseorang, Adi melihat pelaku vandalisme atau Pemberi Pesan akan memperoleh berbagai keuntungan.

Selain keuntungan yang bersifat pribadi, pelaku juga bukan mustahil akan memperoleh kepuasan secara politik.

Baca Juga: OCCRP Rilis Nama Jokowi Masuk Daftar Nominasi Tokoh Paling Korup di Dunia, Jokowi Mania: Ini Propaganda!

Terkait dengan dugaan pelaku baik pribadi atau kelompok yang menjadi pembawa pesan propaganda, Adi turut memberi pernyataan.

“Biasanya Sang Pemberi Pesan dalam gerakan propaganda semacam ini sulit untuk dideteksi, sulit dilacak, gerakannya bawah tanah,” pungkasnya.***

Ikuti AyoJakarta.com di Google Jadikan kami sumber pilihan untuk mendapatkan berita terkini lebih cepat
Ikuti

News Update

Nasional 07 Jun 2026, 13:08 WIB

Hari Lingkungan Hidup Sedunia 2026, Jasa Marga Tegaskan Aksi Nyata Kurangi Emisi Karbon

Jasa Marga memperkuat komitmen iklim melalui Roadmap Net Zero Emission dan berbagai aksi pengurangan emisi.

Nasional 07 Jun 2026, 12:56 WIB

PNM Dorong Pemberdayaan dan Kenaikan Pendapatan Nasabah untuk Lawan Rentenir

PNM Mekaar hadir dengan pembiayaan dan pendampingan untuk membantu nasabah berkembang serta menjauhi rentenir.

Bisnis 07 Jun 2026, 12:46 WIB

HR Asia Anugerahkan BNI Predikat Best Companies to Work for in Asia 2026

BNI kembali meraih Best Companies to Work for in Asia 2026 dari HR Asia berkat budaya kerja dan SDM unggul.

News 07 Jun 2026, 12:36 WIB

Pertamina Patra Niaga JBB Tegaskan Distribusi BBM Publik Normal usai Kecelakaan Mobil Tangki Industri di Cipali

Pertamina memastikan pasokan dan distribusi BBM masyarakat tetap aman pascainsiden mobil tangki industri di Tol Cipali.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:34 WIB

CFD Rasuna Said Bukan Hanya Tempat Olahraga, Turut Jadi Ruang Sosialisasi Pilah Sampah!

Selain menjadi tempat baru untuk berolahraga, CFD Rasuna Said menjadi tepat untuk memberikan informasi terkait Gerakan memilih sampah.

Metropolitan 07 Jun 2026, 12:23 WIB

CFD Rasuna Said Resmi Dibuka, Pramono Anung: Potensi Jadi Landmark Baru

Resmi dibuka rutin tiap minggu, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung hadir di Car Free Day (CFD) dengan berolahraga di Jalan HR Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan, Minggu (7/6).

Sport 07 Jun 2026, 11:38 WIB

Raymond-Joaquin ke Final Indonesia Open 2026, BNI Tegaskan Pentingnya Pembinaan

BNI mengapresiasi Raymond-Joaquin yang lolos ke final Indonesia Open 2026 sebagai hasil pembinaan berkelanjutan.

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:43 WIB

Pemprov DKI Bekerjasama dengan BMKG Siapkan EWS, Ini Deretan Fungsinya!

Upaya menjadi sistem peringatan dini kualitas udara, Pemprov DKI Jakarta bekerjasama dengan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) sedang menyiapkan early warning system (EWS).

Metropolitan 07 Jun 2026, 10:14 WIB

Imbauan Gunakan Masker! Kualitas Udara DKI Jakarta Terburuk ke 2 di Dunia, Bisa Picu Penyakit ISPA

Imbauan bagi masyarakat yang akan beraktivitas di luar rumah pada Minggu, 7 Juni 2026 untuk menggunakan masker.

Metropolitan 07 Jun 2026, 09:58 WIB

Dipastikan Cerah! BMKG Prediksi Cuaca DKI Jakarta Minggu 7 Juni Tidak Ada Hujan, Suhu Capai 35 Derajat!

Informasi prediksi cuaca DKI Jakarta dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) pada Minggu, 7 Juni 2026.

Ekonomi 07 Jun 2026, 06:31 WIB

Satu Dekade, Public Gold Indonesia Targetkan 10 Juta Pelanggan di 2030

Public Gold Indonesia tidak hanya dipercaya menjadi layanan penyedia logam mulia bagi individu maupun korporasi, tetapi secara aktif mengedukasi masyarakat untuk memahami emas

Internasional 06 Jun 2026, 23:15 WIB

Iran Balas Serang Pangkalan Militer AS di Kuwait dan Bahrain, Selat Hormuz Terancam Ditutup Total

Iran menyerang pangkalan militer AS di Kuwait & Bahrain dengan rudal balistik. Dampaknya, pasar energi global terguncang, Selat Hormuz terancam ditutup, dan Rupiah sempat anjlok ke Rp18.095 per dolar

Metropolitan 06 Jun 2026, 21:16 WIB

Info Lengkap Reading Hours Jakarta Future Festival 2026: Lokasi, Jadwal, dan Cara Ikut

Jakarta Future Festival (JFF) 2026 di TIM gelar sesi gratis "Reading Hours" bersama Silent Book Club Jakarta pada Minggu, 7 Juni, jam 09.00-10.00 WIB. Cukup bawa buku sendiri ke Lobi Gedung Trisno.

Ekonomi 06 Jun 2026, 19:40 WIB

Makan Bergizi Gratis Bikin APBN Jebol? Ini Jawaban Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa

Menkeu Purbaya tegaskan program Makan Bergizi Gratis tak ancam APBN, defisit aman 2-3%. Meski ada sentimen negatif, ekonomi kuat. Program libatkan UMKM & disinergikan dengan BI demi stabilitas Rupiah.

Jakarta Selatan 06 Jun 2026, 17:20 WIB

Jadwal HBKB Rasuna Said Minggu Ini, Ada Cinta Laura hingga Bazar Murah!

HBKB Rasuna Said dimulai Minggu, 7 Juni 2026 pukul 05.30-09.00 WIB. Acara dimeriahkan Cinta Laura, parade sampah, bazar pangan murah, festival UMKM, ondel-ondel, dan pendaftaran KLG lansia/disabilitas

Bisnis 06 Jun 2026, 16:49 WIB

PNM Bangun Budaya Kerja Apresiatif Lewat PNM Excellence Awards 2026

27 tahun PNM bareng 70 ribu insan luncurkan PNM Excellence Awards 2026. Simak langkah besar bangun budaya kerja apresiatif di sini!

Ekonomi 06 Jun 2026, 16:35 WIB

PNM Siapkan Langkah Transformasi Berbasis Kebermanfaatan yang Berkelanjutan

PNM mulai babak baru transformasi berbasis kebermanfaatan. Temukan strategi pemberdayaan UMKM dan komitmen sosiokultural untuk Indonesia maju!

Gadget 06 Jun 2026, 15:31 WIB

Bocoran Galaxy Z Fold 8 Ultra Muncul di Bluetooth SIG, Samsung Siap Rilis HP Lipat Kasta Tertinggi!

Samsung rilis Galaxy Z Fold 8 standar (desain paspor 201g) & Z Fold 8 Ultra (Snapdragon 8 Elite Gen 5, kamera 200MP) pada 22 Juli 2026 di London guna hadapi Huawei & Apple.

Gadget 06 Jun 2026, 14:42 WIB

Xiaomi 17T, HP Midrange Rasa Flagship yang dengan Sistem Operasi Bersih Tanpa Iklan

Xiaomi 17T rilis Rp8-9 juta dengan Dimensity 8500 (AnTuTu 2M+) & periskop Leica 5x. Diulas GadgetIn, HP 6,59 inci ini punya baterai jumbo 6.500 mAh serta OS bersih tanpa iklan.

Metropolitan 06 Jun 2026, 13:51 WIB

Nggak Hanya di Kalender, Nama-nama Hari ini Juga Jadi Nama Pasar di Jakarta, Ada yang Sudah Tutup

Penamaan pasar di Jakarta ini berdasarkan hari merupakan tradisi yang berkembang sejak masa kolonial.